Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 16 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
16 февраля 2018, 16:27

Итоги предыдущего торгового дня:

В четверг 15 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2509  (+0,0045*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2447  (+0,0172*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2504  (+0,0055*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме восстановления обменных курсов по евро, на фоне расширения волатильности.

Курс доллара к мировым валютам в четверг продолжает опускаться после непродолжительного роста, вызванного данными по инфляции в США. Напомним, что в среду министерство труда США сообщало, что инфляция в стране за январь составила 2,1% в годовом выражении. В месячном — 0,5%.

Стоит признать, что казалось бы, позитивная статистика недолго поддерживала курс американской валюты, и доллар стал дешеветь. Такая реакция, вполне укладывается в то, что биржевые спекулянты восприняли данные статистики, как не обязательно сигнализирующие о долгосрочном тренде. На этом фоне, несмотря на достаточное количество неопределенностей, ожидаемые действия ЕЦБ, вполне прогнозируемые. Риски из области политики, на данный момент, очевидно не учитываются, что дает полное основание утверждать о том, что на валютном рынке идет игра по «защите активов» от развития нисходящего давления на доллар США. Вместе с тем, полученные данные по оценке торгового баланса еврозоны, вполне могут возродить риторику регулятора о «более внимательном мониторинге текущей волатильности обменных курсов».

Профицит внешнеторгового баланса еврозоны в декабре составил 25,4 миллиарда евро против показателя ноября в 26,3 миллиарда евро, сообщает европейское статистическое агентство Евростат.

Средние рыночные прогнозы сходились в ожидании того, что профицит вырос до 30,2 миллиарда евро.

В годовом выражении индикатор в отчетном месяце сократился на 7,97% с уровня декабря 2016 года в 27,6 миллиарда евро. При этом экспорт товаров из еврозоны в декабре вырос в годовом выражении на 1% — до 180,7 миллиарда евро, импорт — увеличился на 2,5%, до 155,3 миллиарда евро. Профицит внешнеторгового баланса Евросоюза в декабре составил 14,3 миллиарда евро против 8 миллиардов евро в ноябре 2017 года. В декабре 2016 года в регионе был зафиксирован профицит в 20,7 миллиарда евро. Экспорт товаров из ЕС в декабре снизился в годовом выражении на 2,7% — до 160,6 миллиарда евро. Импорт вырос на 1,4% — до 146,4 миллиарда евро.

Стоит отметить, что сильное влияние на учетные показатели оказывает динамика мировых цена на сырьевую группу, куда относятся и энергоносители. Учитывая, что погодные условия в ряде регионов еврозоны, были достаточно жесткие, это отразилось на росте импорта.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 10 февраля, выросло на 7 тысяч с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 230 тысяч, сообщило в четверг министерство труда страны. Показатель прошлой недели был пересмотрен в сторону увеличения — на 2 тысячи, с 221 тысячи заявок до 223 тысяч.

Рыночные прогнозы ожидали роста числа заявок на неделе к 10 февраля с первоначального показателя прошлой недели на 9 тысяч — до 230 тысяч.

Промышленное производство в США в январе в месячном выражении снизилось на 0,1%, следует из сообщения ФРС США.

Средние рыночные прогнозы ожидали роста показателя на 0,2%.

В целом, полученные данные не оказали заметного влияния на ход торговой сессии. Стоит признать, что данные о ускорение инфляции с США, дают сигнал о том, что Федеральная резервная система США может осуществить более сильное, чем ожидается, повышение ставок. Даже если при этом пострадают рынки. По мере наращивания импульса в экономике страны самым серьезным риском для финансового регулятора является отставание по темпам повышения процентных ставок. И если инвесторы пострадают от возможных действий центрального банка, то это не так страшно, с точки зрения ФРС. Отметим, что казначейские облигации США упали, и доходность 10-летних облигаций достигла нового 4-летнего максимума. Безусловно, нельзя делать выводы лишь на основании одного экономического отчета, но показатели инфляции стали последним индикатором, указывающим на ускорение роста экономики страны, несмотря на нехватку производственных мощностей. Январские данные по занятости, спровоцировавшие резкое падение на фондовых рынках в феврале, свидетельствовали о неожиданном росте заработной платы. Это указывает на то, что рынок труда достиг того уровня использования трудовых ресурсов, когда компаниям приходится повышать зарплаты, особенно для позиций, где требуется высоко квалифицированный персонал. В настоящее время ситуация осложняется тем, что экономика должна получить двойную дозу стимулирования благодаря снижению налогов и достигнутому компромиссу по бюджету. На рынке труда почти не осталось незадействованных ресурсов, и вероятность скачка роста экономики может заставить ФРС осуществить более трех повышений ставок в этом году, чтобы сохранить контроль над инфляцией. Надо признать, что такой «экономической конструкции», финансовые рынки не ожидали. Надо напомнить, что финансовый мир еще не нашел решение «первой задачи», а именно слабое инфляционное давление и стагнация персональных доходов, на фоне устойчивого состояния экономик. Вероятно, эти две задачи, как «новую реальность», придется решать очень быстро.

Отметим, что на этой неделе многие рынки Азии в пятницу не работают в связи с празднованием нового года по лунному календарю. Закрыты рынки Китая, Гонконга и Южной Кореи, что приводит к низкому объему торгов, не только в ходе ранних торгов в Азиатскую сессию. Отметим, что правительство Японии предложило парламенту страны переизбрать Харухико Куроду в качестве главы Банка Японии на второй пятилетний срок. В случае одобрения кандидатуры Курода станет первым главой Банка Японии, избранным на второй срок за более чем 50 лет. Последним главой японского центробанка, пробывшим на этом посту два срока, был Массаки Сиракава — с 1956 по 1964 годы. Напомним, что Харухико Курода возглавил Банк Японии в 2013 году. Отметим, что выдвижение его кандидатуры на второй срок означает желание правительства Японии продолжить проведение сверхмягкой денежной политики, целью которой является достижение повышения темпов ежегодного роста инфляции до 2%. В целом, в случае утверждения кандидатуры, и сохранение текущей денежно-кредитной политики, мировые финансовые рынки могут получить «подушку безопасности», в части ликвидности.

На сегодня, основное влияние будут возможные оценки, получаемы в ходе выступлений официальных представителей ЕЦБ и FOMC. Также, стоит учитывать специфический фактор влияния на торговую активность. Напомним, что в Китае стартует празднование Лунного Нового Года. Несмотря на то, что формально влияние спекулянтов из Китая считается ограниченным, стоит учитывать, что выпадение достаточно весомых заказов, окажет влияние.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 15 февраля 2018 года:

— данные по Германии – значения индексов WPI оптовых цен.

— данных по США – данные по рынку недвижимости – показатели разрешений на строительство,  показатели новых закладок домов,  индекс потребительских ожиданий и настроений Мичигана, опережающие индикаторы ECRI

— в течении дня выступают официальные представители ЕЦБ.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх