Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 15 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
15 февраля 2018, 16:23

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 14 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2464  (+0,0094*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2275  (-0,0009*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2449  (+0,0099*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме восстановления обменных курсов по евро, на фоне расширения волатильности. Среда, была днем, когда биржевые спекулянты, получали важные и ожидаемые данные. Напомним, что в среду, финансовые рынки ожидали значения потребительской инфляции в США, а также, оценки ВВП стран еврозоны, и данные потребительских цен. Внимание к индексам CPI, вполне объяснимо, ведь формально, данные о росте средней почасовой оплаты труда в США, дало старт росту волатильности. Рост данного показателя, был оценен, как шаг к тому, что ФРС будет более агрессивно поднимать учетные ставки, и это на фоне реальной угроз роста бюджетного дефицита США. Покрытие планируемых бюджетных расходов будет покрываться через выпуск долговых бумаг. Это в свою очередь дало повод к сильным продажам на долговом рынке, что и взвинтило номинальную доходность.

Начало торговых суток, было в оценке данных из нврозоны.

ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по предварительной оценке, в четвертом квартале 2017 года вырос на 2,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные Федерального статистического бюро страны (Destatis). В квартальном выражении рост с учетом сезонных корректировок составил 0,6%. Показатели полностью совпали со средним рыночными прогнозами.

Инфляция в Германии в январе в годовом выражении, по окончательной оценке Федерального статистического бюро страны (Destatis), составила 1,6%. В месячном выражении дефляция составила 0,7%. Показатели, также, совпали со средними прогнозами.

Инфляция в Германии, рассчитанная по стандартам ЕС (гармонизированный индекс потребительских цен), по окончательной оценке, в январе в годовом выражении составила 1,4%. В месячном выражении зафиксирована дефляция на уровне 1%. Эти данные также совпали со средними ожиданиями по рынку.

В части Германии, на фоне процессов по формированию коалиционного правительства, растут опасения, что новое правительство снизит бюджетную дисциплину. Эти опасения основаны на том, что правительство планирует увеличить бюджетные расходы на 48 млрд евро. Такие шаги, в случае развития в экономике негативных процессов, могут привести к возникновению кризисных ситуаций. Развитие этих сценариев, получит более ясное подтверждение по мере формирования правительсвта.

Рост ВВП 19 стран еврозоны, по второй оценке, в четвертом квартале 2017 года составил 0,6% в квартальном выражении и 2,7% — в годовом, сообщается в пресс-релизе европейского статистического агентства Евростат.

Показатели полностью совпали с рыночными прогнозами.

Объем промышленного производства в еврозоне в декабре вырос на 0,4% в месячном выражении и на 5,2% в годовом, сообщило европейское статистическое агентство Евростат.

Средние рыночные прогнозы, полагали, что объем промышленного производства в еврозоне в декабре вырос на 0,1% к ноябрю и на 4,2% в годовом исчислении.

В целом, хорошие и ожидаемые данные, создали поддержку ставкам за евро. Этому способствовала и низкая торговая активность до выхода данных из США.

Потребительские цены в США, в январе месяце, выросли на 2,1% в годовом выражении, в месячном — на 0,5%, сообщается в пресс-релизе министерства труда страны.

Средние рыночные прогнозы, ожидали инфляцию в годовом выражении на уровне 1,9%, в месячном — на уровне 0,3%.

Базовая инфляция в США — за исключением цен на продукты питания и энергоносители — за январь в месячном исчислении составила 0,3%. Ожидалось, что  этот показатель будет на уровне 0,2%. В годовом выражении зафиксирована базовая инфляция в 1,8%, в то время как ожидался показатель в 1,7%.

Цены на продовольствие в США в январе в месячном выражении выросли на 0,2%, а на энергоносители — на 3%. При этом в годовом выражении продукты питания подорожали на 1,7%, а энергоносители — на 5,5%.

Объем розничных продаж в США в январе в месячном выражении снизился на 0,3%, говорится в пресс-релизе американского министерства торговли.

Рыночные прогнозы напротив, ожидали роста показателя на 0,2%.

Полученные данные, первоначально были оценены как позитив для доллара США. На этих оценках, биржевой курс резко укрепился против евро. Однако, дальнейшая оценка, и рассмотрение полученных, вернули фокус внимания финансовых рынков к проблеме государственного долга США. Стоит отметить, что администрация США, признает существование данной неопределенности. Директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни заявил, что в Белом доме обеспокоены дефицитом бюджета США. Он подтвердил на слушаниях в палате представителей конгресса, что крайне обеспокоен дефицитом бюджета страны. «Мы разочарованы размером дефицита и тем фактом, что он не сбалансирован», — сказал Малвейни. Дефицит бюджета США в декабре 2016-2017 финансового года составил 23,194 миллиарда долларов после ноябрьского дефицита в 138,547 миллиарда долларов, следует из отчета министерства финансов страны. Подготовленный администрацией президента США Дональда Трампа бюджет на 2019 финансовый год предполагает меры для сокращения трат бюджета на ближайшие десять лет в размере 3 триллионов долларов. Таким образом, общий бюджет правительства, с учетом средств, которые США планируют привлечь, составит 4,4 триллиона долларов. Заимствования американского правительства через инструмент гособлигаций на ноябрь 2017 года составили 6,34 триллиона долларов. Речь идет не об окончательных цифрах бюджетного финансирования, и эти цифры могут претерпеть значительные изменения в процессе утверждения конгрессом США.

В целом, размышления и оценки перспектив данного вопроса, усилили развитие торговой идеи продажи доллара против евро, что позволило курсу вернуться в плотную своим недавним максимумам. Конечно, стоит признать, что текущие агрессивные продажи доллара против евро, пока не включают в себя возможных политических рисков. Однако, учитывая, что ЕЦБ сворачивает программы QE, а США планируют наращивать долговые заимствования, это дает право на существование этой конструкции. Подтверждая евро, как «относительно» безопасных актив для спекулянтов США.

На сегодня, основное влияние будут возможные оценки, получаемы в ходе выступлений официальных представителей ЕЦБ и FOMC. Также, стоит учитывать специфический фактор влияния на торговую активность. Напомним, что в Китае стартует празднование Лунного Нового Года. Несмотря на то, что формально влияние спекулянтов из Китая считается ограниченным, стоит учитывать, что выпадение достаточно весомых заказов, окажет влияние.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 15 февраля 2018 года:

— данные по Франции – данные по безработице.

— данные по Испании – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Италии – оценка торгового баланса.

— данные по Еврозоне – оценка торгового баланса.

— данных по США – данные по рынку труда – показатели заявок по безработице, производственный индекс NY, производственный индекс ФРБ Филадельфии, данные по промышленному производству, показатель загруженности производства, данные TIC по операциям с долговыми бумагами.

— в течении дня выступают официальные представители ЕЦБ, FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх