Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 15 декабря 2017 года

Analytics News
Редактор
15 декабря 2017, 16:09

Итоги предыдущего торгового дня:

В четверг 14 декабря 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1861 (+0,0031*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1740 (+0,0041*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1776 (-0,0048*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в смешанном режиме. Отметим, что получаемые в начале торгового дня данные, создавали поддержку обменному курсу за евро. Однако, стоит признать, влияние было ограниченным, так, как, биржевые спекулянты, ожидали решение ЕЦБ по денежно-кредитной политике и комментариев Марио Драги.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в декабре вырос до 58 пунктов с ноябрьской отметки в 57,5 пунктов, сообщает исследовательская организация Markit Economics.

Средний рыночный прогноз сходился на ожиданиях того, что показатель снизится до 57,2 пункта. Показатель стал самым высоким за шесть лет и восемь месяцев.

Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в декабре увеличился до максимума за 6,5 лет в 56,5 пункта против 56,2 пункта месяцем ранее.

Средний рыночный прогноз ожидал, что показатель опустится до 56,1 пункта.

Индекс деловой активности в области промышленного производства, зоны евро вырос до 60,6 пункта, с ноябрьских 60,1 пункта. Это стало максимумом за всю историю отслеживания индекса.

Средний рыночный прогноз сходился на том, что индикатор снизится до 59,8 пункта.

Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг крупнейшей экономики Европы, Германии, в декабре, по предварительной оценке, вырос до максимума за 6,5 лет в 58,7 пункта с 57,3 пункта в ноябре.

PMI сферы услуг Германии увеличился до 55,8 пункта с ноябрьских 54,3 пункта. PMI в области промышленного производства поднялся до 63,3 пункта с 62,5 пункта в ноябре, что стало самым большим значением за всю историю отслеживания индекса. Композитный индекс деловой активности во Франции в декабре, по предварительной оценке, снизился до минимума за 2 месяца в 60 пунктов с 60,3 пункта в ноябре. PMI страны в сфере услуг также опустился до минимальной отметки за 2 месяца в 59,4 пункта в декабре с 60,4 пункта в ноябре. PMI в области промышленного производства, напротив, вырос — до 59,3 пункта с 57,7 пункта в ноябре. Организация отмечает, что это самое высокое значение более чем за 17 лет.

В целом, показатели оценок деловой активности в еврозоне и странах еврозоны, дают позитивные ожидания в том, что экономика не утрачивает импульс роста. Учитывая, полученные данные, фокус внимания был перенесен на итоги заседания ЕЦБ.

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%, следует из пресс-релиза регулятора.

Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%. Решения совпали с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Рейтер.

ЕЦБ также сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 30 миллиардов евро ежемесячно по сентябрь 2018 года. Регулятор не исключил, что при необходимости программа может быть продлена, а объем выкупаемых активов изменен.

Итоги заседания, полностью совпали с ожиданиями финансовых рынков. Учитывая это, основное влияние было от мнений Марио Драги.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ожидает, что в 2020 году ВВП еврозоны вырастет на 1,7%, сказал глава регулятора Марио Драги на пресс-конференции в четверг.

Обновленный, декабрьский, прогноз Евросистемы (ЕЦБ и ЦБ стран еврозоны) предполагает рост ВВП региона «на 1,7% в 2020 году», сказал он. Этот прогноз делается ЕЦБ впервые.

Это означает постепенное замедление темпа роста экономики еврозоны в ближайшие годы. Прогноз на 2017 год составляет 2,4%, на 2018 год — 2,3%, на 2019 год — 1,9%.

Также ЕЦБ ожидает ускорения темпа инфляции в еврозоне в 2020 году до 1,7%. В 2017 году инфляция ожидается на уровне 1,5%, в 2018 году — 1,4%, в 2019 году — 1,5%, и в 2020 году — 1,7%.

Отметим, если само решение ЕЦБ оказало достаточно ограниченное влияние, то тот факт, что регулятор не ожидает достижение цели в 2,0% по инфляции, оказало негативное давление. Особенно разочаровало то, что в прогнозе ожидается замедление роста экономики.

Стоит отметить, что в четверг проходило заседание банка Англии.

Банк Англии на заседании в четверг принял решение сохранить основные параметры монетарной политики, следует из пресс-релиза регулятора.

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых и подтвердил объем выкупа активов с рынка в 435 миллиардов фунтов стерлингов. Решения совпали с ожиданиями финансовых рынков. На этом фоне, стоит обратить внимание на ход переговорного процесса, между ЕС и Великобританией.

Европейские лидеры, собравшиеся на двухдневный саммит в Брюсселе, должны одобрить выход Великобритании из Евросоюза, что откроет дорогу для переговоров об условиях торговли. Однако в четверг премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столкнулась с новым препятствием на пути к Brexit, сообщает Dow Jones. Члены Консервативной партии присоединились к оппозиции в парламенте и проголосовали за то, чтобы дать парламенту полномочия по одобрению окончательного соглашения по Brexit. Это политическое поражение указывает на масштабы давления, которому Мэй подвержена со стороны группировок в своей партии и в Северной Ирландии. Причем все они хотят добиться сильно различающихся версий Brexit.

Прибыв в Брюссель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила сожаление по поводу того, что не правительство, а парламент будет утверждать связанные с Brexit законы, но отметила значительное продвижение законопроекта.

«Мы на пути к решению вопроса Brexit. Мы на пути к выполнению решения британского народа», — сказала Мэй.

Стремление парламента повлиять на соглашение усугубляет и без того сложную проблему, когда Великобритания и ЕС намерены приступить к сложным торговым переговорам, создавая вероятность того, что Лондон не будет выступать на них единым фронтом.

Достигнутая на прошлой неделе сделка стала итогом шестимесячных трудных переговоров, но множество вопросов удалось в целом урегулировать. Например, решено, как избежать восстановления границы между Ирландской Республикой и Северной Ирландией. На следующей неделе Мэй и кабинет министров впервые обсудят позицию Великобритании на следующем этапе переговоров. Чем более открыто Мэй будет представлять позицию страны, тем больше она рискует внести раздор в и так уже нестройные ряды законодателей, которые не сходятся в том, насколько близкими должны остаться связи Великобритании с ЕС после Brexit. Высокопоставленный представитель Франции заявил, что, несмотря на сочувствие к Мэй, ЕС не изменит своей позиции в переговорах.

Еще одним фактором, на котором росла волатильность, были данные по экономике США.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 9 декабря, снизилось на 11 тысяч с показателя предыдущей недели и составило 225 тысяч, сообщило в четверг министерство труда страны.

Средние рыночные ожидания напротив, ожидали роста числа заявок на 3 тысячи с показателя предыдущей недели — до 239 тысяч.

Объем розничных продаж в США в ноябре в месячном выражении вырос на 0,8%, говорится в пресс-релизе американского министерства торговли.

Средние рыночные прогнозы ожидали роста показателя на 0,3%.

Как итог, торговый день четверга показал итоговую отрицательную динамику. В целом, это был результат чрезмерных ожиданий от итогов, а вероятней всего от того, что биржевые спекулянты, ожидали более «агрессивного» прогноза по инфляционному давлению. Эти ожидания строились на том, что сырьевые товары, как ожидается, в следующем году будут показывать динамику в сторону роста, что ожидаемо, приведет к росту PPI.

Стоит отметить, что во время вечерней торговой сессии, поддержку евро оказали новости о том, что два сенатора от республиканской партии, высказали недоверие принимаемому налоговому пакету, что ставит большой вопрос о его принятии. Ожидалось, что эта неделя будет финальной по вопросам согласования, а на следующей неделе будет готов для подписи президенту. Новость, крайне негативная, однако, срок еще не сорван.

На сегодня, основное влияние будет от данных по торговому балансу, а также, от перспективных оценок экономик США и Еврозоны.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 15 декабря 2017 года:

— сводные данные по Еврозоне – показатели торгового баланса (окт.).

— данные по США – производственный индекс NY, данные по промышленному производству, опережающие индикаторы ECRI, данные по операциям TIC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх