Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 12 января 2018 года

Analytics News
Редактор
12 января 2018, 16:09

Итоги предыдущего торгового дня:

В четверг 11 января 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2058  (+0,0041*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1928  (+0,0006*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2030  (+0,0084*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме роста волатильности.

В целом, торговые сутки четверга, были характерны тем, что была видна «не решительность» биржевых спекулянтов. Это было отражением того, что получаемая ране статистика, явно указывает на то, что экономика еврозоны, на данный момент, не показывает признаков «охлаждения». Также, надо признать, что и «перегрева» не видно. «Слабым» местом, в такой «успокаивающей» картине, являются показатели персональных доходов и динамика инфляционного давления.

Напомним, что ранее, источником волатильности стали публикации информационных агентств, о том, что Китай, якобы рассматривает или «рекомендует», снизить объемы покупок государственного долга США. Учитывая, что страна является крупнейшим держателем облигаций США, новость была оценена крайне негативно. Особенно, учитывая то, что биржевые спекулянты, достаточно скептически оценивают влияние налоговой реформы в США, на обменные курсы с долларом. Немного снизили волатильность и оказали слабую поддержку доллару США, последовавший официальный комментарий Пекина, о том, что новость не соответствует действительности.

В первой половине торговых суток четверга, финансовые рынки оценивали данные по экономике еврозоны.

Рост крупнейшей экономики Европы, Германии, по итогам 2017 года составил 2,2% после увеличения ВВП на 1,9% годом ранее, свидетельствуют данные Федерального статистического бюро страны (Destatis).

Это уже восьмой год подряд, когда экономика Германии показывает рост.

В то же время показатель оказался ниже средних рыночных прогнозов, которые ждали роста ВВП Германии в 2017 году на 2,4%.

Объем промышленного производства в еврозоне в ноябре вырос на 1% в месячном выражении и на 3,2% в годовом, сообщило европейское статистическое агентство Евростат.

Средний рыночный прогноз сходился на том, что объем промышленного производства в еврозоне в ноябре вырос на 0,8% к октябрю и на 3% в годовом исчислении.

В целом, неплохие данные, не оказали явного влияния на ход торговой сессии. Вероятно, снижение торговой активности было вызвано тем, что ожидались данные по рынку труда, а также, вероятно основное влияние оказывало ожидание новостей из Германии.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 6 января, неожиданно выросло на 11 тысяч с показателя предыдущей недели и составило 261 тысячу, сообщило в четверг министерство труда страны.

Рыночные ожидания, напротив, ожидали снижения числа заявок на 5 тысяч, — до 245 тысяч.

Дефицит бюджета США в декабре 2016-2017 финансового года составил 23,194 миллиарда долларов после ноябрьского дефицита в 138,547 миллиарда долларов, следует из отчета министерства финансов страны.

Средние рыночные прогнозы сходились на том, что дефицит по итогам отчетного месяца на уровне 34,5 миллиарда долларов.

Годом ранее в стране в декабре был зафиксирован дефицит бюджета в размере 27,337 миллиарда долларов.

Государственные расходы в США в декабре выросли на 0,7% в годовом выражении и составили 348,990 миллиарда долларов, доходы при этом подскочили на 2,07% — до 325,797 миллиарда долларов.

Данные, достаточно слабые, оказали дополнительное давление на держателей долларовых позиций.

Основным «сюрпризом», который вылился в мощный импульс роста обменного курса по евро, стал протокол прошедшего заседания ЕЦБ. Надо признать, что без учета «инсайдерской» информации, стенограммы обсуждения денежно-кредитной политики регулятора, не должны были оказать столь весомого влияния. Свои дальнейшие планы, регулятор «исправно» озвучивал, и биржевые спекулянты были в курсе и уже учитывают их в своих планах. Однако, основной сюрприз нашелся в том, что в ходе заседания обсуждался вопрос корректировки «формулировок официальных сообщений и риторики в общении с финансовыми рынками». «Формулировки, касающиеся различных аспектов монетарной политики и прогноза, могут быть пересмотрены в начале следующего года», — говорится в протоколе.

Напомним, что Марио Драги в декабре прошлого года, повторил обещание продолжать вливать деньги в экономику еврозоне, до тех пор, пока это будет необходимо.

Как видно из протокола совещания, члены совещания пришли к пониманию того, что их риторика в отношении ставок и оценок перспектив, будет иметь большое значение.

Надо признать, что сам факт «количественного смягчения», на данный момент теряет свою значимость, а вербальное влияние, напротив набирает вес.

Однако, стоит отметить, что серьезную поддержку оказал именно сам факт того, что регулятор осуждал и принял решение в этом вопросе. Стоит учитывать, что ЕЦБ, из всех мировых регуляторов отличается «осторожным» подходом. Вероятно, стоит подождать «обновленных» релизов и выступлений Марио Драги. Их тон, во многом, даст понимания того, как и на сколько, изменилась риторика ЕЦБ. Вместе с тем, надо учитывать, что экономика еврозоны в целом находится в устойчивом состоянии, а текущая политика ЕЦБ, немного «отстает» от темпов роста.

Вторым, и возможно не меньше ожидаемым событием, были новости и итоги проходящих предварительных переговоров по формированию коалиционного правительства в Германии. От их исхода, во многом зависело, будут ли в стране досрочные выборы, либо стороны найдут компромисс.

Напомним, что в воскресенье, 7 января, стартовали так называемые предварительные переговоры, в рамках которых должно быть принято решение о готовности ХДС/ХСС и СДПГ вести диалог о создании нового кабмина. Они продлятся пять дней, затем окончательное решение будет принято на уровне руководящих органов партий. Партиям удалось добиться прорыва лишь после почти 24-часовых дискуссий, последний день которых стартовал в четверг утром.

Надо отметить, что четверг выдался очень трудным днем для переговорщиков. Стороны не смогли найди решения вплоть до окончания суток. Однако, в интервью, они отмечали, что позитивно настроены на результат, при этом, отмечая, что не ожидали столь трудного их хода.

Уже в пятницу утром, стали поступать сообщения в СМИ о том, что главы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и партийного блока ХДС/ХСС согласовали документ о формировании коалиционного правительства

Ангела Меркель приблизилась к формированию правительства и к вступлению в четвертый раз на пост канцлера Германии. Об этом свидетельствует проект соглашения между возглавляемым Меркель консервативным альянсом и левоцентристами, сообщает Dow Jones.

Проект соглашения, который есть в распоряжении Wall Street Journal, описывает приоритеты коалиционного правительства в областях от европейской интеграции до миграционной и налоговой политики. Документ пока обсуждается.

Предварительная договоренность достигнута после шестидневных переговоров между возглавляемыми Меркель христианскими демократами и социал-демократами. В случае одобрения соглашение станет основой для переговоров о создании коалиции, которые пройдут в ближайшие недели. Соглашение предусматривает выделение 46 млрд евро дополнительных расходов на инвестиции, социальное обеспечение и ослабление налоговой нагрузки. В угоду консерваторам из лагеря Меркель оно также устанавливает предельный максимум притока беженцев на уровне 220 000 человек в год.

Выход, из столь длительного периода переговоров по формированию коалиционного правительства, безусловно, сильный позитивный сигнал для еврозоны.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет от получаемых данных по инфляционному давлению, как в странах еврозоны, так и США. Стоит учитывать влияние от вербального давления, со стороны политиков в ЕС и США.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 12 января 2018 года:

— данные по Франции – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Испании – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Италии – показатели промышленного производства.

— данные по США – индексы CPI потребительских цен, показатели розничных продаж, данные по оптовым запасам, опережающие индикаторы ECRI.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх