Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 12 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
12 февраля 2018, 14:38

Итоги предыдущего торгового дня:

В пятницу 09 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2286  (-0,0008*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2205  (-0,0006*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2248  (+0,0003*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме продолжения расширения волатильности, на фоне резкого смены настроений биржевых спекулянтов. Стоит признать, что валютный сегмент финансовых рынков, пока избегает судьбы фондовых площадок. Где рост неопределенностей и опасений, привел к тому, что показатель волатильности показывает исторические максимумы. На их фоне, ход торгов валютными фьючерсами смотрится как «полный штиль». Однако, биржевые спекулянты находят идеи для создания рыночный движений. Одним из факторов неопределенности был ход принятия бюджетный планов в США, а также риск перехода правительственных учреждений в режим «выключения». Однако, в пятницу палата представителей конгресса и сенат США приняли законопроект о федеральном бюджете на 2018-2019 финансовый год и продлили финансирование правительственных ведомств до 23 марта. Законопроект отправился на подпись к президенту Дональду Трампу. Отметим, что он был практически сразу подписан президентом США. Ранее, правительственные ведомства США были вынуждены приостановить работу из-за того, что конгресс так и не смог принять проект федерального бюджета на 2018 финансовый год. Срок предыдущего временного бюджетного соглашения истек в полночь пятницы. Безусловно, ставки по доллару также отреагировали на очередной обвал американских бирж по итогам торгов четверга. Отметим, что основные фондовые индексы США упали на 3,8%-4,15%, при этом Dow Jones обрушился на 4,15% — до 23860,46 пункта, потеряв 1032 пункта и зафиксировав свой худший в истории день по снижению по процентным пунктам. Надо признать, что, не смотря на «ужасающие» просадки, рост волатильности, биржевые спекулянты смогли частично поглотить продажи, тем самым, удержать фондовые рынки от большей просадки. Обратим внимание, что «источник нервозности», а именно показатель доходности на долговом рынке, в пятницу, показывал, что спрос постепенно возвращается. Конечно, говорить о том, что текущие планы по привлечению финансирования в США, а также, ожидания роста инфляционного давления, вернули поддержку в долговый рынок, было бы не совсем корректно. Вместе с тем, доходность в ходе торговой сессии пятницы, не давала повода к «распродажам».

На стороне поддержки ставок за евро, можно рассматривать и рейтинговые оценки стран еврозоны. Учитывая, что общая экономическая картина по региону не дает сигналов к замедлению роста, эти оценки усиливают положительные ожидания. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Германии на самом высоком инвестиционном уровне «ААА» со стабильным прогнозом, говорится в пресс-релизе агентства. Агентство отмечает, что рейтинг «AAA» отражает стабильное состояние диверсифицированной экономики страны, сильные институты и исторически хорошее управление государственным долгом. «Государственный долг, составляющий около 65% ВВП, выше, чем средний показатель для рейтинга «AAA» на отметке 41%, но он имеет стабильную динамику снижения», — добавляет Fitch. Эксперты агентства прогнозируют, что в 2019 году показатель госдолга страны снизится до 58,6% ВВП, а к 2026 году достигнет 47,3% ВВП по сравнению с 64,7% в 2017 году. Отмечается, что на конец 2012 года госдолг Германии составлял 79,8% ВВП. Fitch, прогнозирует рост ВВП Германии на уровне 2,4% в 2018 году против 2,2% в 2017 году при поддержке со стороны роста внутреннего спроса и стабильного рынка труда. Агентство подчеркивает, что рост занятости, в стране в 2017 году на уровне 1,5%, был самым высоким за последние 10 лет. В то же время агентство отмечает усиление политической неопределенности в стране на фоне сложностей с формированием коалиционного правительства. «Fitch не ожидает, что период политической неопределенности значительно снизит доверие к экономике», — заключает агентство. В Берлине в среду прошел заключительный раунд коалиционных переговоров между альянсом ХДС/ХСС и социал-демократами о формировании правительства. По его итогам участники договорились о создании нового правительства Германии, проект коалиционного соглашения разработан, теперь он должен быть утвержден на съездах партий-партнеров, а в случае социал-демократов — всеми членами партии.

В Европе больше нет банковской тайны, о любом открытом, например, в Швейцарии, счете сразу становится известно налоговым органам, заявил  еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси. «С банковской тайной в Европе покончено. Если кто-то владеет счетом в Швейцарии, происходит автоматический обмен информацией, то есть мы об этом сразу узнаем», — заявил еврокомиссар, выступая на канале France2. Он также напомнил, что договоренности об обмене информацией были подписаны, помимо Швейцарии, с Лихтенштейном, Сан-Марино, Андоррой и Монако. Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) ранее одобрил решение о расширении списка доходов налогоплательщиков ЕС, по которым налоговые органы стран союза должны были начать автоматически обмениваться информацией не позднее второй половины 2017 года. Под автоматический обмен информацией налоговыми службами подпали проценты, дивиденды, выручка от продажи финансовых активов, а также сведения об остатках на счетах. В начале февраля еврокомиссар по финансам Пьер Московиси заявлял, что, несмотря на отсутствие европейских стран в одобренном ЕС в начале года «черном списке» налоговых гаваней, в Европе все еще остаются «черные дыры» в сфере налогового администрирования.

Банк Англии озабочен намерением Евросоюза ограничить возможности британских управляющих и финансовых компаний по открытию фондов в странах ЕС после Brexit. Это приведет к фрагментации финансового рынка, а также нанесет ущерб индустрии и клиентам, считает заместитель главы Банка Англии Джон Канлифф. Ранее ЕС опубликовал проект, в котором указал свой взгляд на регулирование финансового рынка после выхода Великобритании из Евросоюза. Одна из мер касается ограничения открытия и управления инвестиционными фондами британскими управляющими компаниями после марта 2019 года. По оценке Канлиффа, такой подход к регулированию рынка мотивирован Brexit и желанием заключить деятельность компаний и риски в определенные юридические границы, что может быть «предпосылками для фрагментации рынка». «Это поднимет стоимость  и снизит эффективность рыночного посредничества, если не приведет к более широким последствиям в дальнейшем. Это также может замедлить и, возможно, сорвать развитие рыночных финансов в глобальном масштабе», — сказал он. Замглавы Банка Англии отметил, что средства клиентов из ЕС в британских управляющих компаниях составляют около 10%, более 50% — средства британских клиентов, около 20% — деньги клиентов из стран вне ЕС. Под управлением УК находятся средства пенсионных фондов, страховых компаний и граждан общим объемом 8,5 триллионов долларов.

Американский президент Дональд Трамп в новом проекте бюджета на следующий финансовый год намерен предложить сокращение бюджетных расходов страны на $3 трлн в течение следующих 10 лет, пишет газета The Washington Post. Издание отмечает, что при сокращении расходов проект бюджета США не сможет достичь цели партии Республиканцев, которые намерены ликвидировать дефицит, ведь правительство страны «тратит больше, чем зарабатывает». Поясняется, что в прошлом 2017 году дефицит бюджета США составил $666 млрд. Прогноз на 2019 год — дефицит на уровне $1,1 трлн. Проект бюджета США президента Трампа — это запрос в Конгресс, где излагаются приоритеты Белого дома.

На сегодня, основное влияние будут оказывать получаемы данные по динамике потребительской инфляции в странах еврозоны. Также, внимание будет на показатель баланса федерального бюджета США. Стоит учитывать, что на текущей неделе, биржевые спекулянты, будут оценивать инфляционные индексы с учетом опасения за «ускорение» действий финансовых регуляторов. Безусловно, динамика на фондовых площадках, будет основой для формирования общего фона

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 12 февраля 2018 года:

— данные по  Франции – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Швейцарии – индексы CPI потребительских цен.

— данных по США – данные по бюджетному балансу.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх