Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 12 декабря 2017 года

Analytics News
Редактор
12 декабря 2017, 13:18

Итоги предыдущего торгового дня:

В понедельник 11 декабря 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1811 (+0,0035*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1762 (+0,0033*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1767 (-0,0005*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в смешанном режиме на фоне перспективных оценок итогов заседаний мировых финансовых регуляторов.

Отметим, что ход торговой сессии понедельника, нес явное отражение того, что биржевые спекулянты, оценивали возможные итоги заседаний, а также, оценивали новости от политиков. Стоит признать, что не малое влияние на формирование общего фона, создают переговоры с Великобританией. Особенно, на фоне того, что они проходят очень сложно, а поступающая информация, не дает явных параметров финального договора. На этом фоне, относительной поддержкой выступала речь премьер-министра Великобритании. Тереза Мэй подтвердила, что, согласно оценкам, Великобритания должна будет выплатить ЕС за выход из объединения сумму в диапазоне 35 – 39 миллиардов фунтов стерлингов.

«Мы определили объем выплат, мы определили методику расчета. Согласно расчетам, получается сумма в диапазоне 35 – 39 миллиардов фунтов стерлингов, это так», — сказала Мэй, отвечая в парламенте на просьбу своего политического оппонента, лидера лейбористов Джереми Корбина прокомментировать, действительно ли о такой сумме идет речь. В то же время Мэй подчеркнула, что вопрос о выплатах будет обсуждаться только в рамках более широкой дискуссии с ЕС касательно будущих торговых отношений.

«Мы хотим увидеть соглашение в целом, в том числе условия нашего будущего глубокого особого партнерства», — отметила Мэй. Напомним, что Великобритания выйдет из ЕС 29 марта 2019 года. А переговоры о новом торговом договоре находятся в стадии поиска компромиссных решений.

Также, на фоне интриг а прохождении налогового пакета в США и продолжающихся дискуссиях о влиянии налоговой реформы на экономику США, стоит обратить внимание на информационную публикацию Рейтер.

Министры финансов Великобритании, Германии, Испании, Италии и Великобритании направили совместное письмо своему американскому коллеге Стивену Мнучину, в котором попросили его пересмотреть проект налоговой реформы, сообщает агентство Рейтер, ссылаясь на письмо, которое оказалось в распоряжении агентства. По их мнению, проект является дискриминационным и может нанести вред финансовому сектору и международной торговле, сообщает Рейтер.

«Министры заявили, что предлагаемый уровень акцизных сборов нарушает правила Всемирной торговой организации и нарушает международную конвенцию об избежание двойного налогообложения и может препятствовать торговым и инвестиционным потокам между Европой и США», — сообщает агентство.

Министры также предупредили, что включенное в проект положение, направленное против налоговой оптимизации (Base Erosion Anti-Abuse Tax, BEAT), лишает компании, ориентированные на бизнес за рубежом, возможности минимизировать налоги за счет трансграничных платежей. BEAT предполагает, что минимальная налоговая выплата будет равняться 10% от налогооблагаемого дохода. По мнению министров, эта мера нанесет вред международному банковскому и страховому бизнесу и будет препятствовать работе транснациональных финансовых учреждений, работающих в США.

Напомним, что вначале декабря сенат США одобрил проект налоговой реформы, который должен привести к самым серьезным за несколько десятилетий изменениям в Налоговом кодексе страны. Основное положение реформы — снижение налога на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Утвержденный в сенате законопроект в некоторых пунктах отличается от проекта, ранее одобренного палатой представителей. Теперь обе палаты конгресса должны разработать совместный вариант, который затем будет представлен президенту Дональду Трампу.

Однако, на фоне политических процессов и получамых данных, основное внимание финансовых рынков приковано к двухдневному заседанию ФРС США.

Заседание стартует сегодня, а окончательные итоги будут оглашены в среду, 13 декабря. Напомним, что на предыдущем заседании регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 1-1,25%.

Ожидания и прогнозы на текущее заседания сходятся на том, что ожидается повышения ставки. Данные CME Group показывают, что вероятность увеличения ставки до 1,25-1,5% оценивается  в 87,6%, а до 1,5-1,75% — в 12,4%.

Как видно из ставок на итоги заседания, рыночный консенсус ожидает «планового шага», более агрессивный рост, рынки учитывают, как маловероятный.

Если с параметрами смены учетных ставок интрига практически учтена в рыночных ожиданиях, то, тон выступления главы ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции после объявления итогов, может стать тем фактором, на котором будут формироваться движения биржевых курсов.

Отметим, что биржевые спекулянты, будут разочарованы, если тон речи будет «менее уверенным» по поводу достижения целевого уровня инфляции в 2%. Напомним, ранее, Джанет Йеллен, уже отмечала, что вероятность того, что инфляция будет находиться в состоянии стагнации, достаточно высока.

Также, стоит учитывать и тот факт, что реакция биржевых рынков, может быть «сглаженной», по причине того, что заседания ЕЦБ и банка Англии, будут на день позже. В этих двух событиях, основная интрига находится в итогах заседания банка Англии.

От заседания ЕЦБ, сюрпризов не ждут. Однако, как и в случае с ФРС, биржевые спекулянты будут оценивать итоговую речь Марио Драги. Влияние на формирование обменных курсов, может оказать комментарии и оценки влияния текущих курсов на реальную экономику, а также, возможные комментарии по программе QE. Ожидания того, что регулятор изменит текущую денежно-кредитную политику, находятся на минимальном уровне.

На сегодня, основное влияние будет от прогнозирования возможных итогов заседаний финансовых регуляторов, равно как и ожидаемых данных. Стоит также учитывать, что на ход торговой сессии и формировании настроений окажет влияние выступление главы ЕЦБ.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 12 декабря 2017 года:

— данные по Франции – показатель занятости в несельскохозяйственном секторе.

— данные по Германии – индекс оценки текущих условий ZEW, индекс оценки экономических настроений ZEW.

— сводные данные по Еврозоне – индекс оценки экономических настроений ZEW.

— данные по США – индексы PPI цен производителей, показатель баланса федерального бюджета, показатель уровня текущих продаж в розничных сетях.

— выступление главы ЕЦБ Марио Драги.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх