Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 11 января 2018 года

Analytics News
Редактор
11 января 2018, 15:41

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 10 января 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2017  (+0,0042*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1922  (+0,0007*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,1946  (+0,0011*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме роста волатильности, на фоне получаемых данных и противоречивых новостных публикаций.

Отметим, что среда не была насыщенна данными по еврозоне. Однако, неопределенность, в ход торговой сессии, вносили сообщения о том, что банк Японии снизил объемы операций на открытом рынке. Это, особенно на фоне рассуждений о возможных действиях ФРС, усилило опасения о дальнейших шагах финансовых регуляторов мира по ужесточению денежно-кредитной политики. Также, не давали оптимистических сигналов и ожидания итогов, идущих в Германии переговоров по формированию коалиционного правительства. Политические новости из Италии и Испании, также, добавляли неопределенностей.

Надо отметить, слабое негативное давление оказывал отчет IFO, полученый в первой половине торговых суток среды.

Рост экономики еврозоны замедлится во втором квартале 2018 года по сравнению с первым, говорится в прогнозе института экономических исследований IFO, подготовленном при участии института Цюриха KOF и римского ISTAT.

По мнению экспертов IFO, рост ВВП еврозоны во втором квартале замедлится до 2,3% в годовом выражении по сравнению с 2,5% в первом квартале. В квартальном выражении рост составит 0,5% во втором квартале, тогда как рост в первом квартале составит 0,6% к последним трем месяцам прошлого года.

«Ожидается небольшое замедление в промышленном производстве (рост на 0,9% в четвертом квартале 2017 года, на 0,8% в первом квартале и 0,7% во втором квартале 2018 года). Стоит отметить, что эти темпы роста по-прежнему значительно выше долгосрочного среднего показателя», — говорится в релизе. Рост экономики еврозоны составил в 2017 году 2,4%, тогда как согласно сентябрьскому релизу IFO ожидалось увеличение на 2,3%. Потребление домашних хозяйств выросло за 2017 год на 1,8% за квартал против оценки в 1,6% в прошлом сообщении, а промышленное производство — на 2,7% против прошлого прогноза в 2,4%.

В релизе отмечается, что негативно может повлиять на прогноз «хрупкая», но при этом и улучшающаяся ситуация в банковском секторе некоторых стран еврозоны. Присутствуют и положительные импульсы, о чем свидетельствуют благоприятные настроения на экономических и финансовых рынках. Это увеличивает шансы на более сильный, чем ожидалось, экономический рост в зоне евро, особенно в краткосрочной перспективе.

Основная «развязка» среды, случилась на факте выхода новостной публикации на информационных лентах. Напомним, что в среду, агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что правительство Китая планирует сократить объем выкупа государственных облигаций США. По словам источника, причинами такого решения стали напряженные торговые отношения с США и то, что рынок американских активов, в частности, бондов, теряет привлекательность для инвесторов.

Надо учитывать, что Китай является одним из ключевых держателей долга США. Как следствие, на этих новостях доходность 10-летних US Tresuries выросла почти до 2,6%. Традиционно на рынках наблюдалась корреляция между динамикой курса доллара и доходностью гособлигаций, однако сейчас ситуация поменялась, так, как. на активы влияют противоречивые факторы.

На прочтении этой публикации, биржевой курс евро, стремительно ушел в зону 1,20. Вероятно, этому способствовал масштабный процесс ликвидации ставок на укрепление доллара. Однако, последовавшие в дальнейшем официальные комментарии, снизили агрессивность, а в дальнейшем, биржевой курс вернулся к уровням «старта».

Государственное управление по валютному контролю КНР, назвало недостоверными новости в СМИ о планах Китая сократить объем выкупа гособлигаций США. По мнению ведомства, в сообщении был процитирован недостоверный источник, или, возможно, новость была ложной.

Несмотря на это, сам факт такой «бурной» реакции, говорит о том, что финансовые рынки находятся в состоянии «чрезвычайной неопределенности», в оценках дальнейших перспектив. К этому, надо добавить и нарастание неопределенности во взаимоотношениях Китая и США. Отметим, что выход «новости» совпал с проходящим официальным визитом президента Франции. Данный визит, равно как совершенный Дональдом Трампом ранее, несет одной из целей «выравнивание торговых балансов». Однако, если Дональд Трамп, «презентовал» масштабные контракты, то в данном случае «все идет тихо». Вместе с тем, есть утечки того, что заключены серьезные контракты, и достигнут хороший прогресс в развитии двухсторонних отношений. В целом, это хороший сигнал, как для Франции, так и для еврозоны в целом.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет от получаемых данных по промышленному производству в Еврозоне. Также, биржевые спекулянты, будут оценивать публикуемые сегодня стенограмму заседания ЕЦБ.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 11 января 2018 года:

— данные по Испании – показатель промышленного производства.

— данные по Италии – показатели розничных продаж.

— данные по Германии – оценка ВВП.

— сводные данные по Еврозоне – показатели промышленного производства.

— данные по США – индексы PPI цен производителей, данные по рынку труда – заявки по безработице, индекс IBD/TIPP оценки оптимизма в экономике, индекс потребительского доверия Bloomberg, данные по балансу федерального бюджета.

— публикуются протоколы заседания ЕЦБ.

— в течение дня выступления официальных представителей FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх