Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 10 ноября 2017 года

Analytics News
Редактор
10 ноября 2017, 13:56

Итоги предыдущего торгового дня:

В четверг 09 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1654 (+0,0044*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1585 (+0,0007*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1640 (+0,0046*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме расширения волатильности и попытки, биржевыми спекулянтами, отойти от уровней поддержки, сформированных ранее.

Отметим, что на старте торгового дня четверга, поддержку позитивным ожиданиям оказывали данные получаемые из Германии. Напомним, что выходила статистика по торговому балансу страны в сентябре. По отношению к августу профицит вырос почти на 20%, и составил 20,1 миллиарда евро. В годовом выражении профицит вырос на 1,7%. Средние рыночные ожидания прогнозировали, что профицит в сентябре составит 22,5 миллиарда евро. При этом скорректированный показатель профицита торгового баланса Германии с учётом сезонных изменений составил 21,8 миллиарда евро.

Также, биржевые спекулянты оценивали доклад Еврокомиссии. Отметим, на наш взгляд значимые разделы обзора и прогнозов.

Все 28 стран Евросоюза и входящие в него 19 стран еврозоны покажут экономический рост в нынешнем и следующем годах, такую оценку сделала Еврокомиссия в своем осеннем экономическом прогнозе. Ожидается, что рост сохранится во всех государствах ЕС и в 2019 году.

По данным Евростата в 2016 году все страны ЕС показали рост реального ВВП, кроме незначительного прогнозного сокращения показателя в Греции.

Еврокомиссия в четверг сообщила, что ощутимо улучшила оценку роста реального ВВП еврозоны на 2017 и 2018 годы по сравнению с предыдущим, весенним прогнозом — до 2,2% с 1,7% и до 2,1% с 1,8% соответственно. Еврокомиссия ожидает, что экономика еврозоны замедлит свой рост в 2019 году до 1,9%. Напомним, что весной ЕК не давала прогноза на этот год. Оценка роста реального ВВП во всех 28 странах Евросоюза увеличена до 2,3% с 1,9% в текущем году и до 2,1% с 1,9% в следующем году. Оценка на 2019 год — 1,9%. Однако пока продолжаются переговоры о Brexit. Великобритания должна покинуть ЕС в 2019 году, поэтому оценка роста ВВП союза на 2019 год основана на чисто техническом предположении о состоянии торговли между ЕС и Великобританией.

Еврокомиссия понизила прогноз по инфляции в еврозоне в текущем году до 1,5% с 1,6% в предыдущем, весеннем, прогнозе. Отметим, что прогнозы на 2018 и 2019 годы, напротив, были подняты. При этом ЕК также понизила оценку средней цены нефти марки Brent на текущий и следующий годы. Согласно техническому предположению, цена на нефть марки Brent составит 53,6 доллара за баррель в 2017 году, минус 3,3% к весеннему прогнозу. В 2018 году цена составит 55,7 доллара за баррель, минус 0,2% к предыдущему прогнозу.

Рынок ожидает первого повышения ключевой ставки Европейским центральным банком не раньше 2019 года. «Участники рынка ожидают первого повышения процентной ставки в 2019 году», — говорится в документе.

В целом, полученный прогноз ЕК, достаточно противоречивый. С одной стороны, аналитики ЕК, ожидают продолжение ускорения экономики, с другой, это будет происходить на фоне снижения инфляционного давления. Стоит обратить внимание, что влияние волатильности обменных курсов не освещается, вероятно, учитывается то, что экономики уже показывают признаки адаптации к росту волатильности. Также, снижение инфляционных ожиданий, косвенно подтверждает то, что ЕК не ожидает существенного роста персональных доходов.

На фоне ожиданий шагов ЕЦБ по сокращению своего баланса, отметим прогноз по Греции. Еврокомиссия существенно снизила прогноз роста реального ВВП Греции, страны еврозоны, которая с 2010 года не может выбраться из программ внешней финансовой помощи. Еврокомиссия теперь ожидает, что рост ВВП страны в нынешнем году составит 1,6% тогда как в предыдущем, весеннем прогнозе, она ждала подъема на 2,1%. На следующий год оценка не изменилась – 2,5%. Еврокомиссия теперь дала прогноз и на 2019 год – плюс 2,5%. «Пересмотр прогноза на 2017 год в основном отражает более слабое, чем ожидалось, состояние частного потребления в первой половине года», — поясняет ЕК. Рост экономики страны ожидается на уровнях, даже превышающих общий рост ВВП еврозоны: ЕК ждет на нынешний год по валютному блоку подъем на 2,2%, на следующий – 2,1%, а на 2019 год – 1,9%. ЕК отмечает более благоприятное, чем ожидалось ранее, развитие ситуации на рынке труда в стране: уровень безработицы упал до 21% в июле. В целом по нынешнему году ЕК ждет безработицу в Греции размере 21,8%, следующему – 20,4%, 2019 году – 18,7%.

Эти показатели существенно выше уровней по еврозоне в целом, где на 2017 год ожидается 9,1%, на 2018 год — 8,5% и на 2019 год — 7,9% соответственно. Безработица в Греции в принципе самая высокая в еврозоне и даже в Евросоюзе.

Однако, стоит признать, что более весомую долю в то, что биржевые курсы по евро показывали коррекционное восстановление, способствовал рост пессимизма из США. Напомним, что финансовые рынки на текущей неделе ожидали развитие позитивной динамики в процедурах согласования и прохождения налогового пакета реформ. Но, поток новостных сообщений и решения политиков, показали, что растут риски затягивания сроков финального голосования.

Бюджетный комитет палаты представителей США одобрил налоговую реформу, которая должна стать крупнейшей более чем за три десятилетия, свидетельствуют результаты голосования. Предполагается, что реформа кардинально снизит налоги для бизнеса — до 20% с 35% на прибыль корпораций. Все республиканцы в комитете (24) проголосовали за законопроект, все демократы (16) — против. Как ожидается, голосование по законопроекту в полном составе палаты представителей может состояться уже на следующей неделе. Сенатские республиканцы предложили собственный вариант законопроекта, который предусматривает среди прочего сохранение действующей семиступенчатой шкалы подоходного налога со снижением для самых богатых до 38,5% с нынешних 39,6%. Кроме того, сенат предлагает отложить на год — до 2019 финансового года — снижение корпоративного налога до 20%.

«Это важный шаг к историческому снижению налога для американцев. Приоритет президента остается прежним на всем протяжении процесса, снижение налогов для семей со средним достатком, упрощенный налоговый кодекс и более низкие ставки для американского бизнеса, чтобы он мог расти, создавать рабочие места, повышать зарплаты для работников и доминировать над конкурентами в глобальном масштабе», — заявила пресс-секретарь президента Сара Сандерс. «Осталось еще много сделать, но администрация по-прежнему уверена, что с помощью постоянного сотрудничества с конгрессом мы достигнем этих приоритетов в текущем году», — добавила она

Кроме того, что комитет принял отличную редакцию от стоявшей на голосовании в Палате Представителей, стоит учитывать и то, что проходивших выборах демократы получили дополнительные места. Появившиеся различие между планами, может увести процесс в долгие и сложные переговоры. Однако, в своих выступлениях, лидеры остались непреклонными в том, что пакет должен быть принят до Рождества.

В целом, появившиеся неопределенность и риск возможной отсрочки введения, оказали негативное влияние на финансовые рынки. Усиливали негативное давление и данные по рынку труда.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 4 ноября, увеличилось на 10 тысяч с показателя предыдущей недели и составило 239 тысяч, сообщило в четверг министерство труда страны.

Средний рыночный прогноз ожидал роста числа заявок на 2 тысячи с показателя предыдущей недели, до 231 тысячи.

Стоит обратить внимания на новости из Великобритании. Британское правительство внесет в законодательство по Brexit поправку с указанием точного времени, когда Великобритания покинет Евросоюз, пишет газета Guardian. Ранее было известно, что Великобритания должна будет покинуть ЕС 29 марта 2019 года — спустя ровно два года после запуска Brexit, за который британцы проголосовали на референдуме в июне 2016 года. Теперь в Лондоне хотят, чтобы эта дата с указанием времени (23.00 GMT, или 00.00 по времени Брюсселя) была оформлена законодательно. «Мы прислушались к представителям общества и парламента и сделали это изменение, чтобы исключить любое недоразумение по поводу того, что такое «день выхода» и что он значит», — заявил глава министерства по Brexit Дэвид Дэвис. Он отметил, что поправка сделала «кристально ясным» намерение Британии покинуть ЕС в строго зафиксированное время.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будут оказывать оценки рисков от неопределенностей из США, а также, оценки полученного прогноза ЕК.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на    10 ноября 2017 года

— данные по Франции – показатель промышленного производства, показатель занятости в несельскохозяйственном секторе.

— данные по Италии – показатели промышленного производства.

— данные по США – показатель бюджетного баланса, опережающие индикаторы ECRI, индексы ФРБ Мичигана.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх