Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 09 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
9 февраля 2018, 14:42

Итоги предыдущего торгового дня:

В четверг 08 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2294  (-0,0111*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2211  (-0,0034*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2246  (-0,0021*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме продолжения расширения волатильности, на фоне резкого смены настроений биржевых спекулянтов.

Первую половину торговой сессии четверга, биржевые спекулянты пытались восстановить свои позиции по отношению к доллару после того, как днем ранее он терял до 1%. Одной из основных причин резкого снижения курса, было негативное движение на сообщениях о том, что лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц покинет свой пост. Ожидалось, что он будет основным кандидатом на должность министра финансов. Однако, теперь, нет явной уверенности и фокус внимания сосредоточился на кадровых назначениях в правительстве Германии. Стоит учитывать, что формируемый кабинет министров страны, будет оказывать влияние не только на внутри Германские процессы, но, от этого будет зависеть, как будут продвигаться предложенные Францией шаги по реформированию Евросоюза.

Безусловно, на ход торговой сессии и формировании общего настроения, оказывало заседание банка Англии. Стоит отметить, что на фоне роста неопределенностей на финансовых рынках и росте волатильности, на первый план выходят действия финансовых регуляторов.

Банк Англии на заседании в четверг принял решение сохранить основные параметры монетарной политики, следует из пресс-релиза регулятора. Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых и подтвердил объем выкупа активов с рынка в 435 миллиардов фунтов стерлингов. Принятое решение полностью совпало с ожиданиями финансовых рынков.

При этом британский ЦБ уточнил, что собирается повышать ставку быстрее, чем прогнозировалось в ноябре. Регулятор также повысил прогноз по росту ВВП Великобритании на 2018 год до 1,8% с 1,6% на фоне роста мировой экономики.

Отметим, что решение банка Англии, вызвало некоторое замешательство на рынках. Несмотря на то, что итоговое решение в целом совпадало с прогнозами, уточнение того, что регулятор может перейти к более «ястребиной» денежно-кредитной политики в более сжатые сроки, добавило волатильности.

На этом фоне, и с учетом ожиданий подобных действий со стороны ФРС, внимание к предстоящим выступлениям представителей ЕЦБ, а тем более Марио Драги повышается. Стоит отметить, что на ожиданиях роста стоимости заимствований, Греция вышла на международные финансовые рынки. В четверг открылась книга заявок на семилетние гособлигации, сообщает Афинское агентство новостей АМНА. Первоначально книгу заявок предполагалось открыть во вторник. Однако из-за волатильности рынков выпуск облигаций был отложен до восстановления нормальной ситуации на финансовых рынках. Это один из трех выпусков государственных ценных бумаг, которые правительство Греции планирует провести до завершения программы экономической помощи в августе этого года. Цель состоит в том, чтобы восстановить стабильный доступ к международному финансовому рынку до завершения программы, отмечает агентство. Сегодняшнее размещение совпадает с завершением процедур оценки программы реформ. Госбюджет Греции на 2018 год предусматривает несколько размещений новых выпусков облигаций с фиксированными ставками. Греция 25 июля 2017 года разместила пятилетние облигации на 3 миллиарда евро, купон составил 4,375%, процентная ставка — 4,625% годовых.

Стоит обратить внимание на то, что рост волатильности внес свои коррективы в размещение. Если для биржевых спекулянтов рост волатильности, это по сути возврат к «забытому режиму работы», то для подобных рыночных операций, как государственные размещения, это фактор роста неопределенности. Напомним, что Марио Драги, в своих выступлениях указывал именно на эти риски. Успешный выход на рынок долгового ресурса Грецией, был одним из факторов принятия решения о снижении объемов операций QE.

Отметим, что в четверг данные по еврозоне влияния не оказывали, более заметное влияние было от данных по рынку труда США.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 3 февраля, уменьшилось на 9 тысяч с показателя предыдущей недели и составило 221 тысячу, сообщило в четверг министерство труда страны.

Средние рыночные прогнозы, напротив, ожидали роста числа заявок с показателя прошлой недели на 6 тысяч — до 236 тысяч.

Полученные данные оказали поддержку доллару США, а также, вызвали рост доходности на долговом рынке.

Надо признать, что не последнюю роль, в ходе торговой сессии четверга, оказали новости о том, что правительство США, может в очередной раз войти в режим «выключения». Как ожидалось, бюджетная резолюция, не должна была встретить трудностей при голосовании, особенно, учитывая, что двух летний бюджетный план был одобрен обеими партиями. Однако, утверждение программы правительственного финансирования, не получило необходимых голосов. Такое развитие событий, оказало давление на доллар, и позволили евро компенсировать часть потерь.

На сегодня, влияние будет оказывать общая динамика на финансовых рынках. Стоит учитывать, внимание биржевых спекулянтов будет на новостях из сферы политики Германии и США.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 09 февраля 2018 года:

— данные по Швейцарии – данные по безработице.

— данные по Франции – показатель промышленного производства.

— данные по Италии – показатель промышленного производства.

— данных по США – данные по уровню оптовых запасов, опережающие индикаторы ECRI.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх