Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 06 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
6 февраля 2018, 16:20

Итоги предыдущего торгового дня:

В понедельник 05 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2474  (-0,0043*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2361  (-0,0047*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2365  (-0,0088*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме продолжения расширения волатильности. Надо признать, что рост давления на «принятия риска», биржевые спекулянты получили еще в конце прошлой недели. Росту позитивных ожиданий по доллару США, дали данные по рынку труда. Согласно обнародованным в пятницу данным министерства труда страны, почасовая зарплата в США в январе выросла на 2,9% в годовом выражении и на 0,3% в месячном – до 26,74 доллара. Рост данного показателя был расценен, как фактор ускоряющейся инфляции, которая подтолкнет Федеральную резервную систему США более активно повышать базовую ставку в 2018 году. При этом, по итогам заседания в январе регулятор ожидаемо принял решение сохранить ставку на уровне 1,25-1,5% годовых, однако подтвердил, что по-прежнему планирует постепенное повышение ставок в текущем году.

В целом, такая оценка доклада по рынку труда, вызвала серьезные распродажи на фондовых рынках мира, что, безусловно, оказало влияние и на валютный сегмент. Отметим, что в начале торговых суток понедельника, евро был поддержан спросом, как «безопасный актив». Также, поддержку оказывали получаемые данные по странам еврозоны. Однако, во второй половине дня, негативная динамика на фондовых площадках, переросла в продолжение укрепление доллара США против евро.

Белый дом вновь назвал экономику крепкой после очередного падения биржевых индексов. Президент Дональд Трамп «сосредоточен на долговременном поддержании фундаментальных экономических показателей, которые остаются исключительно крепкими», говорится в заявлении Белого дома. Основные фондовые индексы США по итогам понедельника рухнули на 3,8-4,6% на фоне опасений по поводу роста доходности облигаций США, Dow Jones и S&P 500 аннулировали таким образом весь рост за 2018 год. Dow Jones упал ниже отметки в 25000 пунктов, опускаясь в ходе торгов более чем на 1500 пунктов, а по итогам дня — на 1175 пунктов, что является максимумом за всю историю индекса. В процентном соотношении это максимальное падение с августа 2011 года.

Отметим, что снижение обменного курса по евро, в целом, достаточно позитивно для ожиданий по реальной экономике. Однако, это вероятно найдет отражение к корректировке планов финансового регулятора.

Объем розничных продаж в еврозоне в декабре 2017 года снизился на 1,1% по сравнению с ноябрем, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Евростат. Показатель совпал с прогнозом финансовых рынков.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в январе вырос до 58,8 пункта с 58,1 пункта месяцем ранее, что стало максимумом с июня 2006 года, сообщает исследовательская организация Markit Economics.

Рыночные ожидания прогнозировали рост показателя до 58,6 пункта.

Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в январе вырос до максимума за 10,5 лет в 58 пунктов с 56,6 пункта в декабре.

Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг крупнейшей экономики Европы, Германии, в январе вырос максимума за 6 лет и 9 месяцев в 59 пунктов с 58,9 пункта в декабре. При этом аналитики прогнозировали снижение до 58,8 пункта. PMI сферы услуг Германии вырос до максимума с марта 2011 года в 57,3 пункта с 55,8 пункта в декабре.

Композитный индекс деловой активности во Франции в январе сохранился на уровне декабря в 59,6 пункта. Эксперты ожидали показатель на уровне 59,7 пункта. PMI страны в сфере услуг в январе вырос до 59,2 пункта с 59,1 пункта месяцем ранее.

Индекс деловой активности в сфере услуг США в январе поднялся до 59,9% с декабрьского уровня в 56%, свидетельствуют данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM). Средние рыночные прогнозы ожидали роста индикатора до 56,5%.

Напомним, что в ходе понедельника, глава ЕЦБ Марио Драги выступал в Европарламенте. Отметим, что он уже второй раз, за короткое время, обратил внимание на возможные риски от роста волатильности. Также, он отметил, что не допустимо «вербальное влияние на финансовые рынки, в следствии которого, происходит неоправданный рост рыночной волатильности». Странам еврозоны необходимо подготовится на случай отсутствия соглашения между Евросоюзом и Великобританией по переходному периоду в отношениях после Brexit, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги, вступая в Европарламенте. «Еще один фактор, формирующий финансовый сектор еврозоны – это решение Великобритании выйти из ЕС. На данном этапе у нас нет ясности о форме будущих отношений страны с Евросоюзом», — сказал глава регулятора. Поэтому важна хорошая подготовка для адаптации к новой реальности, «особенно в случае, если не будет достигнуто соглашение о переходном периоде в отношениях страны и союза», добавил он. К переходной ситуации должны готовиться не только банки и финансовые институты. Власти – на национальном уровне и уровне ЕС, должны сделать так, чтобы нормативная база могла «сохранить устойчивость финансового сектора перед лицом новых вызовов», сказал Драги. «Мы не являемся стороной этих переговоров. Мы просто смотрим за их развитием», — сказал Драги.

На сегодня, основное влияние будет оказывать динамика на финансовых рынках. Стоит учитывать, что продолжение роста волатильности, безусловно, будет косвенным фактором, который будет формировать общий фон и перспективные оценки движения цен на биржевые активы.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 06 февраля 2018 года:

— данные по Германии – данные по уровню новых заказов в промышленности.

— данные по Франции – показатель баланса государственного бюджета, показатель инвестиций в промышленность.

— данные по Еврозоне – индекс PMI деловой активности в розничном секторе.

— данных по США – показатель торгового баланса, данные JOLT’s по количеству открытых вакансий.

— в течение дня выступления официальных представителей ЕЦБ, ФРС.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх