Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 06 декабря 2017 года

Analytics News
Редактор
6 декабря 2017, 16:05

Итоги предыдущего торгового дня:

Во вторник 05 декабря 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1876 (-0,0002*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1800 (-0,0028*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1824 (-0,0040*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в смешанном режиме на фоне получаемых данных.

Надо отметить, что текущая неделя не богата на данные, однако поступавшие в ходе торгового дня, оказывали влияние. Безусловно, фактор прохождения налогового пакета в Сенате, создавал психологическую поддержку на стороне доллара США. Негатива добавляет неопределенная ситуация с переговорами по формированию коалиции в Германии и отсутствие явного прогресса в переговорах с Великобританией.

Объем розничных продаж в еврозоне в октябре снизился на 1,1% по сравнению с сентябрем, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Евростат.

Средние рыночные прогнозы ожидали снижения показателя на 0,7%.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в ноябре вырос до 57,5 пункта с 56 пунктов месяцем ранее, сообщает исследовательская организация Markit Economics.

Показатель полностью совпал с рыночными ожиданиями.

Стоит отметить, что смешанные данные оказали влияние на биржевых спекулянтов, что вылилось в слабом росте волатильности. Однако, в первой половине торгового дня, обменные курсы оставались в достаточно узком диапазоне.

Дефицит торгового баланса США в октябре вырос на 3,8 миллиарда долларов, или на 8,5%, по сравнению с пересмотренным показателем сентября, до 48,7 миллиарда долларов, следует из пресс-релиза Бюро экономического анализа министерства торговли США.

Средний рыночный прогноз ожидал, что дефицит торгового баланса в США в октябре увеличился до 47,5 миллиарда долларов.

Показатель за сентябрь был пересмотрен до 44,9 миллиарда долларов с 43,5 миллиарда долларов.

Стоит напомнить, что одним из обещаний, которое декларировал Дональд Трамп, было снижение данного показателя. Также, в ходе Азиатского турне, были анонсированы договоренности по снижению профицита Китая, в двух сторонней торговли. Однако, есть мнение, что обсуждаемый и продавливаемый администрацией проект налоговых реформ, не стимулирует снижение торгового дефицита. В случае его вступление в действие, сформируются все условия для его расширения. По предварительным расчетам, основными бенефициарами будут Китай, Германия.

Индекс деловой активности в сфере услуг США в ноябре снизился до 57,4% с октябрьского уровня в 60,1%, свидетельствуют данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM).

Средний рыночный прогноз ожидал снижения индикатора до 59%.

В целом, оценка полученных данных и рыночные ожидания, сформировали давление на евро. На этом биржевой курс опустился к уровням, которые биржевые спекулянты, рассматривают, как психологическую поддержку.

Из общего информационного фона вторника, обратим Ваше внимание на некоторые, конечно, они оказывали слабое влияние на ход торговой сессии, однако, их влияние может проявиться в дальнейшем.

Объем ценных бумаг резидентов еврозоны и номинированных в евро на балансе Евросистемы вырос ввиду транзакций за неделю, завершившуюся 1 декабря, на 13,284 миллиарда евро — до 2,627 триллиона евро, говорится в сообщении ЕЦБ.

Темп роста вновь несколько замедлился по сравнению с предыдущей неделей, когда показатель прибавил 14,957 миллиарда евро.

Из общей суммы объем бумаг, удерживаемых для целей денежно-кредитной политики, вырос за неделю на 13,974 миллиарда евро (против роста на 15,029 миллиарда евро неделей ранее) — до 2,347 триллиона евро, говорится в сообщении регулятора. А объем «прочих» бумаг сократился на 690 миллионов евро — до 279,926 миллиарда евро. К программам покупки активов на рынке в целях реализации монетарной политики относятся: первая программа покупки обеспеченных бондов (CBPP длившаяся с июля 2009 года по июнь 2010 года), вторая программа CBPP (объявленная в октябре 2011 года и завершившаяся через год), программа выкупа гособлигаций ряда стран еврозоны (SMP, начатая в мае 2010 года и завершившаяся в сентябре 2012 года).

Кроме того, сюда входит и расширенная программа покупки активов (APP), в рамках которой приобретаются бумаги частного и государственного сектора. Эта программа в настоящее время действует до конца 2017 года, ежемесячный объем покупок — в среднем не более 60 миллиардов евро. С января по конец сентября следующего года лимит будет составлять 30 миллиардов евро в среднем в месяц.

Совет министров экономики и финансов 28 стран Евросоюза (Экофин) на заседании во вторник согласовал первый для Евросоюза список так называемых налоговых гаваней. Согласно материалам Совета ЕС, всего в этом списке 17 стран и территорий, среди которых Тунис, ОАЭ, Бахрейн, Гренада, Республика Корея, Монголия, Панама. Список был составлен по ряду критериев, в том числе налоговой прозрачности и справедливости налогообложения. Совет напоминает, что в течение 2017 года рабочая группа проводила оценку налоговых режимов и технический диалог с рядом третьих стран по данному вопросу. В октябре им были направлены письма о результатах проделанной работы. Евросоюз попросил некоторые страны дать политические заверения о возможности устранения выявленных недостатков. Большинство юрисдикций решили, исходя из сообщения Совета ЕС, сотрудничать с Евросоюзом и принять меры по решению выявленных проблем, представив письменные заверения. ЕС будет следить за выполнением этих заверений. Те страны, которые попали в опубликованный список, не предприняли достаточных действий для устранения выявленных недостатков, сообщал Совет ЕС. Евросоюз рекомендует этим 17 странам произвести запрошенные им изменения в своих налоговых системах. Их налоговое законодательство, политика и административные практики приводят или могут привести к потере доходов странами Евросоюза, объяснял Совет ЕС. В ожидании этих изменений ЕС и его страны-члены могут применить защитные меры, как налоговые, так и иные, чтобы не допустить размывания налоговых баз стран союза.

«С точки зрения Еврокомиссии более сильные контрмеры или защитные меры были бы предпочтительнее. Поэтому мы надеемся, что работа в 2018 году продолжится, чтобы представить более сильные защитные меры», — сказал он на пресс-конференции.

На сегодня, основное влияние ожидается от оценки перспектив из области политики, как в Еврозоне, так и США. Получаемые данные могут оказать ограниченное влияние.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на    06 декабря 2017 года:

— данные по Германии – показатель заказов в промышленности.

— данные по Швейцарии – индексы CPI потребительских цен.

— сводные данные по Еврозоне – индекс PMI деловой активности в розничном секторе.

— данные по США – показатели рынка ипотечного кредитования, показатели оценки производительности труда в не сельскохозяйственном секторе, оценка уровня затрат на оплату труда, данные ADP по уровню занятости в не сельскохозяйственного сектора.

— в течение дня выступают официальные представители ЕЦБ.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх