Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 05 марта 2018 года

Analytics News
Редактор
5 марта 2018, 16:14

Итоги предыдущего торгового дня:

В пятницу 02 марта 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2335  (+0,0063*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2251  (+0,0097*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2316  (+0,0051*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме расширения волатильности. Рост рыночной волатильности, на финансовых рынках, произошел на фоне роста неопределенностей в мировой торговли. Напомним, что основным толчком, послужило решение администрации США в области таможенного регулирования.

Стоит напомнить, что в рамках встречи с руководителями американских сталелитейных компаний, которая состоялась в четверг, Трамп заявил, что США вводят ввозные пошлины на сталь в размере 25% и на алюминий — в размере 10%. Пошлины будут действовать в течение длительного периода времени, отметил президент.

Новости о пошлинах вызвали большую реакцию на финансовых рынках, чем выступление нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла перед банковским комитетом сената США, состоявшееся также в четверг. По словам Пауэлла, неустойчивость налоговой политики в краткосрочной перспективе не окажет значительного влияния на монетарную политику. Он также отметил, что не видит признаков «перегрева» экономики США.

Надо также признать, что и достаточно важные события, которые должны были произойти в выходные дни, практически не находили отражение в торговой динамики пятницы. Весь фокус внимания был на размышления о возможном влияние не мировую торговую систему, а также, решение основного вопроса, а именно «это начало торговых войн, или мягкая разминка, перед началом торговых войн».

Стоит признать, что реакция на «презентацию» новых заградительных пошлин Дональдом Трампом, вызвала резкую критику в мировом сообществе. Вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен считает заявление США о намерении ввести новые пошлины на ввоз стали и алюминия очень опасным протекционистским шагом, говорится в его сообщении в Twitter. «Объявленные США тарифы на сталь и алюминий — это очень опасный протекционистский шаг. Союзники США, такие как Евросоюз, будут затронуты им в большей степени, нежели Китай, где находится большая часть перепроизводства», — говорится в сообщении. Международный валютный фонд (МВФ) считает, что введение новых ввозных пошлин на сталь и алюминий в США может нанести ущерб не только экономики других стран, но и самих Соединенных Штатов, поэтому фонд призывает их, напротив, работать над устранением торговых барьеров, избегая подобных мер. «Ограничения на импорт, объявленные президентом США, могут нанести ущерб не только экономикам за пределами США, но и самим США, в том числе их перерабатывающим и строительным секторам, которые являются основными потребителями алюминия и стали», — говорится в сообщении фонда. «Мы обеспокоены тем, что меры, предложенные США, де-факто создадут условия, при которых страны из соображений национальной безопасности будут расширять ограничения на импорт. Мы призываем США и их торговых партнеров работать конструктивно, чтобы уменьшить торговые барьеры и разрешить торговые разногласия, не прибегая к таким чрезвычайным мерам», — заключает МВФ.

Вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен констатирует наличие серьезного риска глобальной торговой войны ввиду возможности введения США новых пошлин на ввоз алюминия и стали. «Есть также серьезный риск глобальной торговой войны, так как и другие экономики могут предпринять защитные меры для защиты своих рынков», — говорится в сообщении вице-президента ЕК в Twitter, касающемся тарифов на сталь со стороны США.

На фоне мнений и первых оценок от мировых лидеров, отметим высказывание Дональда Трампа, в пятницу он заявил, что «когда страна теряет много миллиардов долларов на торговле практически с каждой страной, с которой она ведет дела, торговые войны уместны и их легко выиграть».

Надо напомнить, что данное решение вполне легко укладывается в ожидания того, что Дональд Трамп, ранее уже отмечал, а именно, свое решение «привести к справедливым показателям торговый баланс и в особенности с Китаем». На этом фоне, когда администрация США принимает шаги в сторону торговых барьеров, обратим Ваше внимание на новости из Китая. Китай полностью откроет для иностранцев общий производственный сектор и значительно упростит доступ в ряд других сфер, говорится в рабочем докладе правительства, с которым выступает премьер Ли Кэцян. «Общий производственный сектор будет полностью открыт, а доступ к таким сферам как телекоммуникации, медицина, образование и автомобили на чистых энергоносителях будет расширен», — говорится в документе. Власти Китая также обещают поэтапно открыть для иностранных инвестиций рынок клиринга банковских карт, а также снять ограничения или упростить участие иностранцев в таких сферах, как банки, ценные бумаги и управление фондами. «Иностранные инвесторы смогут получить отсрочку от уплаты налогов, а процедуры создания предприятий с иностранными инвестициями будут упрощены», — говорится в документе.

Однако, стоит учитывать, что основной удар все же, придется на «ближний круг партнеров и союзников» США. Еврокомиссия может в среду, 7 марта, принять решение по ответным мерам в связи с введением США ввозных пошлин на сталь и алюминий, сказал пресс-секретарь Еврокомиссии Александр Винтерштайн на брифинге в пятницу. «Мы готовы отреагировать быстро, твердо и пропорционально на основе правил ВТО.  У Еврокомиссии есть готовые ответные меры в отношении США, чтобы сбалансировать ситуацию, совет еврокомиссаров обсудит это на следующей неделе. Мы будем следить за рынком очень внимательно, и если будет волна импорта в ЕС стальной продукции, мы предложим меры, чтобы сохранить стабильность рынка Евросоюза. У нас есть возможность оценить и обсудить ситуацию и принять дальнейшие решения в среду», — сказал он.

Вероятно, последующие решения, чрезмерно эмоциональны, однако, есть риск выхода ситуации «из под контроля сторон». Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести налог на европейские автомобили, если ЕС продолжит увеличивать пошлины для американских компаний, работающих на континенте. «Если Евросоюз хочет и дальше повышать уже массивные пошлины и барьеры для американских компаний, которые работают там, мы просто введем налог на их автомобили, которые свободно поставляются в США. Они делают невозможной продажу наших авто там. Огромный торговый дисбаланс», — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Безусловно, стоит признать, что такая политика, не является «единодушным мнением» политиков в США. Стоит ожидать, что механизмы «сдержек и противовесов», сделают свое дело.

Возможная торговая война несет для США меньше рисков, чем для других стран, считает министр торговли США Уилбур Росс. «У нас большой торговый дефицит с остальным миром. Наш общий дефицит равняется общему профициту остального мира. Поэтому у них гораздо больше рисков в случае торговой войны, чем у нас», — сказал Росс в интервью телеканалу NBC.

Однако, одностороннее решение, и вероятно без глубокой проработки и консультаций с союзниками и партнерами, уже приводит к резким заявлениям лидеров ЕС. Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена активно следить за налоговой политикой США с точки зрения поддержки конкурентоспособности немецких предприятий, в качестве ответного шага будет усилено сотрудничество с Францией по программе «Единый налог для предприятий». «Это означает, что если мы обдумываем, как нам развивать общую шкалу налогообложения для предприятий Франции и Германии, то также будет учтена ситуация, которые мы сейчас видим в Америке», — сказала Меркель. Она добавила, что до конца текущего года рассчитывает на «некоторый прогресс в реализации программы».

Однако, стоит признать, что за всей неопределенностью на «таможенном фронте», биржевые спекулянты, безусловно вернут фокус внимания на Европейские проблемы. Отметим, что проведенные опросы на выходе с избирательных участков показывают, что на воскресных выборах популистские партии получили примерно половину голосов. Это говорит о глубине недовольства итальянцев курсом властей, а также свидетельствует о том, что популистские партии правого толка в Европе по-прежнему успешны. Если результаты опросов подтвердятся, то в парламенте может быть создана коалиция радикальных партий. Это означает, что данная коалиция, в которую также входит выступающая против иммиграции партия и крайне правая партия, может стать крупнейшей силой в парламенте, но не иметь решающего большинства. Окончательные итоги выборов будут известны позднее в понедельник. Если подтвердится, что парламент действительно настолько сильно фрагментирован, Италию, вероятно, ждут недели и месяцы трудной политической борьбы за формирование нового правительства. Основными противниками в этом противостоянии, скорее всего, будут «Движение пяти звезд» и правоцентристская коалиция.

На фоне Итальянских неопределенностей, которые только начинают проявляться, отметим, что «Германский вопрос», вероятно разрешился. Лидеры партий, участвующих в коалиционных переговорах, полностью, получили «добро» на финальную часть переговоров по формированию коалиционного правительства. У Ангелы Меркель есть возможность остаться на посту Канцлера ФРГ.

Однако, возвращаясь к «Итальянскому вопросу», стоит признать, что мировые финансовые рынки, за чредой выборов и сменой правительств, уже выработали определенный иммунитет. Развитие крайне негативного сценария, может оказать эффект давления на настроения. Однако, стоит учитывать, что «гипотетический выход Италии из ЕС», это безусловный шаг к ликвидации ЕС, как такового. С учетом позиций Франции и Германии, «подвешенный» парламент Италии, будет под контролем лидеров основных стран союза.

На сегодня, основное влияние будет оказывать сформировавшийся новостной фон. Отметим, что на этой неделе будет заседать ЕЦБ. На фоне обострения и роста неопределенностей в мировой торговой системе, биржевые спекулянты, будут оценивать и ожидать мнение Марио Драги, и по этому вопросу.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 05 марта 2018 года:

— данные по Испании – индекс PMI деловой активности в секторе услуг, индекс оценки доверия потребителей.

— данные по Франции – индекс PMI деловой активности в секторе услуг, индекс PMI оценки деловой активности.

— данные по Германии – индекс PMI деловой активности в секторе услуг, индекс PMI оценки деловой активности.

— данные по Еврозоне – индекс PMI оценки деловой активности, индекс PMI деловой активности в секторе услуг, показатели розничных продаж, индекс Sentix оценки доверия инвесторов.

— данных по США – индекс PMI деловой активности в секторе услуг, индекс PMI оценки деловой активности, индекс ISM PMI оценки деловой активности в непроизводственном секторе.

— в течение дня выступают официальные представители FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх