Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 05 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
5 февраля 2018, 16:15

Итоги предыдущего торгового дня:

В пятницу 02 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2517  (-0,0004*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2408  (+0,0024*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2453  (-0,0055*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме резкого расширения волатильности.

В целом, прошедшие торговые сутки пятницы, можно уверенно, характеризовать как «черная пятница». Отметим, что основной драйвер, который внес вклад в такую характеристику дня, были данные по рынку труда в США. Несмотря на это, на настроения биржевых спекулянтов, оказывали новости и ожидания хода переговоров по коалиционному правительству в Германии. Отметим, что Ангела Меркель, указала на то, что переговоры идет трудно, и вероятно продлятся все отведенное на них время. Вместе с тем, она уверена, что правительство будет сформировано.

Стоит учитывать, что на фоне полученных итогов голосования, череды переговоров, и состава будущего правительства, есть ожидания того, что правительство будет работать в «достаточно жестких политических противоречиях». Что, безусловно, будет отражаться на политическом курсе Германии.

Несмотря на фактор неопределенности из Германии, стоит признать, что до факта получения данных по рынку труда, биржевые спекулянты снизили торговую активность.

Напомним, что в пятницу, оценивались показатели рынка труда США, которые могут иметь влияние, как на показатель инфляции, так и возможные шаги ФРС в дальнейшем. Если данные по уровню безработицы не могли принести какие то сюрпризы, то, учитывая высокий уровень занятости, показатели почасовой оплаты представляли больший интерес, равно как показатель рабочих мест.

Безработица в США в январе сохранилась на уровне декабря в 4,1%, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 200 тысяч, сообщает министерство труда страны.

Показатель по уровню безработицы полностью совпал с ожиданиями финансовых рынков, при этом ожидалось, что число рабочих мест выросло на 184 тысячи.

Почасовая заработная плата в США выросла на 2,9% в годовом выражении и на 0,3% в месячном.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в январе, по окончательной оценке, снизился до 95,7 пункта с 95,9 пункта в декабре, сообщается на сайте университета.

Средние рыночные прогнозы ожидали, что индикатор снизится до 95 пунктов. Напомним, что предварительная оценка составляла 94,4 пункта.

Индекс текущих экономических условий в США в январе, по окончательной оценке, снизился до 110,5 пункта с декабрьского уровня в 113,8 пункта. Предварительная оценка показателя составляла 109,2 пункта. Индекс экономических ожиданий вырос до 86,3 пункта с 84,3 пункта месяцем ранее. Предварительная оценка составляла 84,8 пункта.

Данные вышли достаточно хорошие, чем, «немного шокировали» биржевых спекулянтов. Напомним, что ФРС, по итогам завершившегося в среду двухдневного заседания ожидаемо принял решение сохранить базовую ставку на уровне 1,25-1,5% годовых. Также, ФРС по-прежнему планирует постепенное повышение ставок в 2018 году.

Однако, полученные данные, дают полное основания ожидать, что регулятор может перейти к более «ястребиной» программе. А это, дает ожидание роста базовых ставок больше заявленного.

На фоне полученных данных, биржевые спекулянты резко сократили объемы ставок против доллара США, что дало возможность укрепится обменным курсам. Отметим, что ранее, настороженность вызывала динамика доходности на долговом рынке. Надо признать, что мировые финансовые рынки уже давно «критикуют ведущие ЦБ» за проводимую ими «ультра мягкую денежно-кредитную политику», призывая их к шагам по нормализации ставок. Однако, когда эти призывы начинают обретать реальные шансы, биржевые спекулянты оказались «не готовы».

Отметим, что в паре с евро, доллар находится под давлением. Несмотря на рост разрыва в базовых ставках, биржевые спекулянты ожидают что спред, в ближайшем будущем, начнет сокращаться. А на фоне устойчивой реальной экономики, ограниченных политических рисков, биржевые спекулянты, неохотно встают на сторону доллара. Вероятно, для того, что бы евро стало терять позиции против доллара, необходимы сигналы того, что реальная экономика «справляется» с ростом ставок. Особенно это актуально на фоне того, что создается «казус» в оценках перспектив экономики. А именно, рост базовых ставок возможен на фоне стимулирующей налоговой реформы. Такое сочетание регулятивной политики, безусловно, не учитывают действующие модели оценок.

На сегодня, вероятно, основное внимание будет к выступлению Марио Драги в Страсбурге. Внимание к речи обусловлено еще и тем, что в своей речи он раскритиковал высказывания министра финансов США Стивена Мнучина. Он указал на недопустимость высказываний, которые оказывают прямое влияние на финансовые рынк. Напомним, что доллар США оказался под негативным давлением, после высказанного мнения о том, что слабый доллар, это благо для экспортной экономики США. Учитывая, что Марио Драги, сегодня выступает в европейском парламенте, биржевые спекулянты, ожидает, что он выскажет идей, которые лягут в основу дальнейших шагов.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 05 февраля 2018 года:

— данные по Испании – индекс PMI деловой активности в секторе услуг.

— данные по Италии – индекс PMI деловой активности в секторе услуг.

— данные по Франции – индекс PMI оценки деловой активности, индекс PMI деловой активности в секторе услуг.

— данные по Германии – индекс PMI деловой активности, индекс PMI деловой активности в секторе услуг.

— данные по Еврозоне – индекс деловой активности PMI, индекс PMI деловой активности в секторе услуг, показатели розничных продаж, индекс Sentix оценки инвестиционного доверия.

— данных по США – индекс PMI оценки деловой активности, индекс PMI деловой активности в секторе услуг, индекс ISM PMI оценки деловой активности в несельскохозяйственном секторе.

— выступление президента ЕЦБ Марио Драги.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх