Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 05 декабря 2017 года

Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 05 декабря 2017 года

Analytics News
Редактор
5 декабря 2017, 13:16

Итоги предыдущего торгового дня:

В понедельник 04 декабря 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1887 (-0,0053*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1828 (-0,0022*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1864 (-0,0031*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в смешанном режиме на фоне противоречивых новостей и ожиданий.

Надо отметить, что биржевые спекулянты находились в достаточно сложной ситуации. С одной стороны, сигналов из еврозоны, на основании которых можно было выстраивать торговые ожидания, не поступали. Основной фокус внимания по еврозоне был из области политики, а именно развитие формирования коалиции в Германии и очередной раунд переговоров с Великобританией.

С другой, сенаторы США, смогли найти «недостающие голоса» и принять проект налогового пакета реформ. Отметим, что интрига и ожидания прохождения этой инициативы, является одним из основных идейных драйверов. Причем, это влияние не только на валютный рынок, как таковой, ожидания финальной редакции находит отражение на всем финансовом рынке и во всех классах биржевых активов.

Напомним, что в субботу сенат конгресса США утвердил проект налоговой реформы, который может стать самым существенным изменением в налоговом законодательстве страны с 1980-х годов. Ключевым ее положением является снижение налога на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%.

Несмотря на кажущийся позитив, стоит учитывать, что одобрение в Сенате получил «вариант налоговой реформы Сената». Палата представителей голосовала за отличный от субботнего варианта, а Белый Дом инициировал свой вариант. По сути, у парламентариев есть несколько вариантов, которые получили одобрение. А это, говорит о том, что для финального варианта, который ляжет на подпись президенту США Дональду Трампу, предстоят слушанья и согласования. Стоит учитывать, что на этой неделе начнутся переговоры между республиканцами сената и палаты представителей, им предстоит разработать совместный вариант законопроекта, который будет представлен президенту Дональду Трампу.

На этом фоне, у биржевых спекулянтов, в ходе торговой сессии понедельника был возможный драйвер, для торговых идей. Ожидалось, что появится успех переговоров по Brexit, очередной раунд которых начался в понедельник в Брюсселе. Биржевые спекулянты ожидали, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также главный переговорщик со стороны 27 остающихся в Евросоюзе стран Мишель Барнье достигнут существенного прогресса в переговорах.

Стоит отметить, что ранее в Лондоне и Брюсселе появились сведения, что Северная Ирландия получит после Brexit особый статус и, по сути, останется в составе единого рынка ЕС и таможенного союза. Однако по итогам встречи Мэй объявила, что у Британии и Евросоюза остается «пара проблем», по которым сохраняются разногласия, но они могут быть преодолены уже в ближайшее время. Юнкер в свою очередь отметил, что рассчитывает на успешное завершение переговоров о Brexit до саммита ЕС 14-15 декабря.

В целом, разочарование итогами переговоров, большее влияние оказало на фунт, однако через кросс-курсы оказало поддержку евро.

Стоит отметить, что политические процессы в Германии, вошли в стадию «не публичности», что снизило остроту внимания и реакции на скудные новости.

Как общий новостной фон понедельника, отметим прогнозный доклад агентства Fitch, в котором аналитики оценивают перспективы состояния мировой экономики.

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики на 2017 год до 3,2% с 3,1%, с ожидавшихся в октябре. На 2018 год — до 3,3% с 3,2%, говорится в сообщении агентства.

«Динамика мирового роста остается устойчивой и, вероятно, будет поддерживаться все более позитивным прогнозом по инвестициям», — сообщается в релизе. Отмечено, что в странах с развитой экономикой финансовые условия остаются благоприятными, замедление роста экономики Китая будет сдержанным, а стабилизация цен на сырьевые товары поможет развивающимся рынкам за пределами Китая продолжить восстановление после резкого спада в 2015 году.

Также. стоит обратить внимание, что один из «инициаторов» финансового кризиса в ЕС, демонстрирует успешный выход из «финансового штопора».

Краткосрочные меры по ослаблению долговой нагрузки на Грецию, проведенные Европейским механизмом стабильности (ESM) в 2017 году, должны сократить соотношение госдолга страны к ее ВВП на 25 процентных пункта к 2060 году, сказал глава ESM Клаус Реглинг на пресс-конференции после заседания Еврогруппы в Брюсселе.

Реглинг напомнил, что совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) ранее попросила ESM применить краткосрочные меры по долгу для Греции в течение нынешнего года, и ESM это сделал. «Все эти меры не ведут ни к каким затратам ни для ESM, ни для членов Еврогруппы, и они улучшат устойчивость долга Греции. Улучшение оказалось сильнее, чем ESM предполагал, когда эти меры принимались: тогда мы думали, что полная имплементация может сократить соотношение долга к ВВП к 2060 году на 20 процентных пунктов ВВП, теперь улучшение кажется нам на уровне 25 процентных пункта ВВП», — сказал он. «Я рад, что было достигнуто соглашение. Это хороший сигнал для рынков. Я надеюсь, что имплементация может пройти быстро, и это даст нам возможность перечислить следующий транш, надеюсь, к концу января», — сказал Реглинг. Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум отметил, что теперь власти Греции должны внедрить те меры, которые были согласованы в SLA. Он не исключает, что они могут быть имплементированы не позднее начала следующего года. Если все будет выполнено, Еврогруппа 22 января сможет дать «зеленый свет» следующему траншу кредита Греции, свидетельствуют материалы Еврогруппы.

Отметим, что на проходящем заседании Еврогруппы, проходили организационные вопросы. Министр финансов Португалии избран в понедельник новым главой совета министров финансов 19 стран еврозоны (Еврогруппы), говорится в сообщении в микроблоге Twitter Европейского совета. Возглавлять Еврогруппу должен действующий министр финансов одного из государств еврозоны. Нынешний президент этого совета Йерун Дейссельблум, покинувший пост министра финансов Нидерландов, будет руководить Еврогруппой до середины января 2018 года. «Еврогруппа избрала Марио Сентено, министра финансов Португалии, своим новым президентом. Он вступит в должность 13 января 2018 года», — следует из сообщения. Новый президент Еврогруппы избран на два с половиной года.

На сегодня, основное влияние будет от получаемых данных и оценки перспектив экономик. Обратим Ваше внимание на то, что сегодня в США планируется обсуждение кандидата на пост главы ФРС. Несмотря на видимое одобрение, есть риск серьезного обсуждения в свете принятия налогового пакета и перспектив денежно-кредитной политики регулятора.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на    05 декабря 2017 года:

— данные по Испании – показатель промышленного производства, индекс PMI деловой активности в сфере услуг.

— данные по Италии – индекс PMI деловой активности в сфере услуг.

— данные по Франции – индексы PMI деловой активности в сфере услуг и композитная оценка.

— данные по Германии – индексы PMI деловой активности в сфере услуг и композитная оценка.

— сводные данные по Еврозоне – индексы PMI деловой активности в сфере услуг и композитная оценка, показатели розничных продаж.

— данные по США – показатель оценки торгового баланса, индекс PMI деловой активности в сфере услуг. Индекс ISM PMI деловой активности в несельскохозяйственном секторе.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх