Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 02 ноября 2017 года

Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 02 ноября 2017 года

Analytics News
Редактор
2 ноября 2017, 13:51

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 01 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1656 (+0,0004*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1606 (+0,0018*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1616 (-0,0026*) 

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме консолидации, однако, надо признать, что на фоне низкой торговой активности, биржевой курс евро «сползал» к уровням поддержки.

Ограничивали развитие негативного движения, достаточно хорошие данные по Еврозоне. Напомним, что безработица в еврозоне в сентябре снизилась до 8,9% с пересмотренного показателя августа в 9%. Отметим, что полученное значение показателя, заметно обогнало средние ожидания рынков. Стоит учитывать, что  индикатор остается на самом низком уровне с начала 2009 года. Кроме того, рост ВВП 19 стран еврозоны, по первой оценке, в третьем квартале составил 0,6% в квартальном выражении и 2,5% — в годовом. Средний рыночный прогноз, сходился на том, что экономический рост зоны евро составил 0,5% в квартальном выражении и 2,4% — в годовом.

Надо признать, что полученные данные, явно указывают на то, что экономика стран Еврозоны, находится в хорошем состоянии. Импульс роста, согласно сводным данным по оценке ВВП, не ослаб под влиянием динамики обменных курсов. Однако, данные с рынка труда, показывают, что для ЕЦБ все острее встает проблема решения фундаментальной проблемы, а именно – высокий уровень занятости и низкое инфляционное давление.

Надо отметить, что смешанные данные по экономике США, оказали ограниченное влияние. Напомним, что в среду, финансовые рынки получали данные по рынку труда и расчеты индексов деловой активности в промышленном секторе экономики.

Число рабочих мест в частных компаниях США в октябре выросло на 235 тысяч по сравнению с показателем сентября, следует из пресс-релиза аналитической компании Automatic Data Processing (ADP). Средний рыночный прогноз, ожидал роста показателя на 200 тысяч.

Индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в октябре снизился до 58,7% с 60,8% в сентябре, свидетельствуют данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM). Ожидания рынка находились на стороне снижения показателя до 59,5%.

Ожидаемое в среду событие, а именно оглашение решения по учетным ставкам и дальнейшей денежно-кредитной политики, не оказало, как ожидалось, серьезного влияния на ход торговой сессии.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам заседания 31 октября — 1 ноября сохранил базовую процентную ставку на уровне 1-1,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

В целом, решение полностью совпало с ожиданиями и прогнозами финансовых рынков.

Напомним, что ФРС в 2017 году повышала ставку два раза: в июне — до 1-1,25% и в марте — до 0,75-1% годовых. До этого темпы повышения ставки были более медленными — по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года. При этом регулятор сообщил, что экономика США развивается «уверенными темпами», в то время как в сентябрьских комментариях говорилось об «умеренных темпах» развития экономики. Регулятор также отметил, что инфляция незначительно выросла в последние месяцы, хотя остается ниже целевого показателя ФРС в 2%. Регулятор по-прежнему планирует постепенное повышение ставок, хотя не дает никаких конкретных комментариев относительно планов обсуждения этого вопроса на декабрьском заседании.

Смена оценок, в итоговом докладе, сигнал позитивный, что дает поддержку ожиданиям на декабрьское заседание. Однако, как и у всех основных финансовых регуляторов, масса оговорок, которые могут оказать влияние на дальнейшие решения.

Отметим, что доходность десятилетних гособлигаций США (US Treasuries) замедлила снижение на фоне сохранения ставки Федеральной резервной системы и комментариев регулятора по развитию экономики США. Доходность десятилетних US Treasuries, в ходе регулярной торговой сессии, снижалась на 0,32% — до 2,369%, тридцатилетних — на 0,73%, до 2,854%. До оглашения решения ФРС по ставке доходность десятилетних US Treasuries снижалась на 0,72%, а тридцатилетних — на 1,01%.

На фоне того, что решение регулятора было ожидаемо и несло нейтральный эффект, фокус внимания смещается в сторону интриги, кто же будет главой ФРС. Отметим, что Белый дом уведомил члена совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, что президент Дональд Трамп намерен выдвинуть его кандидатуру на пост главы регулятора, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Четырехлетний срок нынешнего главы ФРС Джанет Йеллен на этом посту заканчивается в феврале 2018 года. Трамп имеет право не переназначить Йеллен, и хотя подобное решение порвет с традицией, когда президент обычно переназначает главу ФРС после первого срока, источники Блумберг уверяли, что президент склонен выбрать на пост главы регулятора Пауэлла. В среду Трамп заявил, что имя нового главы ФРС будет объявлено в четверг после обеда.

На сегодня, основное влияние будет от оценки получаемых данных по Еврозоне и США. Итоги заседания банка Англии, безусловно, окажут влияние на формирование динамики торгов. Надо учитывать, что оглашение кандидата на пост главы ФРС, также окажет влияние, возможно оно будет кратковременное, однако риск роста волатильности присутствует.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на    02 ноября 2017 года

— данные по Швейцарии – показатель розничных продаж, индекс SECO потребительского климата.

— данные по Испании – индекс PMI в производстве.

— данные по Франции – индекс PMI в производстве.

— данные по Италии – индекс PMI в производстве.

— данные по Германии – производственные индекс PMI, показатели занятости и уровня безработицы.

— сводные данные по Еврозоне – производственный индекс PMI.

— данные по США – данные по рынку труда — показатель ожидаемых сокращений, показатели заявок по безработице, производительность труда в несельскохозяйственном секторе, показатель затраты на оплату труда, индес Bloomberg потребительского доверия.

— заседание банка Англии – решение по учетным ставкам, денежно-кредитной политики, доклад банка Англии с оценкой и прогнозом, итоговая пресс-конференция главы банка Англии.

— в течение дня выступают официальные представители FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх