Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 02 марта 2018 года

Analytics News
Редактор
2 марта 2018, 17:13

Итоги предыдущего торгового дня:

В четверг 01 марта 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2272  (+0,0031*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2154  (-0,0033*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2265  (+0,0073*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме расширения волатильности и резкой смены настроений. Надо отметить, что на такой ход торговой сессии, большее влияние оказали решения и высказывания политиков, чем получаемые данные.

Безусловно, получаемы в первой половине дня, данные по еврозоне, несли смешанный характер. Однако, сильного негативного влияния они не смогли оказать. Биржевые спекулянты «находились в размышлениях и ожидании» второго выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. Напомним, что в среду, в своем первом, и на этой неделе, и в качестве главы ФРС, отметил что «не видит признаков перегрева экономики, текущие показатели указывают на то, что экономка, рынок труда, находятся в хорошем состоянии». Основную поддержку доллару США, в своей речи Джером Пауэлл, создал мнением о том, что экономика готова к возможному росту учетных ставок, и вполне адаптируется к более агрессивному росту.

Индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в феврале снизился до 58,6 пункта с 59,6 пункта в январе, сообщает исследовательская организация Markit Economics.

Рыночные ожидания прогнозировали снижение показателя до 58,5 пункта.

Экономисты IHS Markit, несмотря на снижение индекса, отмечают, что показатели по промышленному сектору еврозоны являются одними из лучших за последние 18 лет.

Индекс PMI в области промышленного производства Франции в отчетном периоде, по окончательным данным, снизился до 55,9 пункта с 58,4 пункта в январе. Показатель оказался ниже рыночных ожиданий, и предварительной оценки на уровне 56,1 пункта. В Германии аналогичный индикатор за отчетный месяц опустился до 60,6 пункта с январского уровня в 61,1 пункта. Показатель оказался выше средних рыночных прогнозов и предварительной оценки в 60,3 пункта.

Также, в четверг Евростат сообщило, что безработица в еврозоне в январе 2018 года сохранилась на уровне предыдущего месяца в 8,6%, который является минимальным с декабря 2008 года.

Напомним, что в Италии на 4 марта назначены парламентские выборы. На этом фоне и с учетом того что ЕЦБ сворачивает программы QE, отметим данные по оценке ВВП. Экономика Италии выросла в 2017 году на 1,5%, сообщил в четверг Национальный институт статистики страны (Istat). Это наивысшие показатели роста ВВП страны за семь лет. Данные цифры полностью соответствуют ожиданиям итальянского правительства и Еврокомиссии, отмечает газета La Repubblica. Таким образом, экономика Италии растет третий год подряд. После 2014 года, когда ВВП страны сократился на 0,4%, следующие 2015-й и 2016-й годы показывали рост на 0,8% и 0,9% соответственно. Дефицит бюджета страны, свидетельствует Istat, сократился в 2017 году на 0,6 п.п. — до уровня 1,9% от ВВП. Этот показатель лучше ожиданий в 2,1%. Согласно официальной статистике, представленной за три дня до всеобщих выборов, национальный госдолг Италии сократился в минувшем году на 0,5 п.п., составив 131,5% ВВП, при этом в абсолютном выражении уровень задолженности увеличился на 37 миллиардов евро, достигнув 2,256 триллиона евро. По процентному соотношению госдолга к ВВП Италия продолжает занимать предпоследнее место в еврозоне после Греции. «Будущему парламенту государственные финансы мы передаем в порядке», — написал в своем микроблоге в Twitter глава Минфина страны Пьеркарло Падоан.

Потребительские доходы в США в январе выросли на 64,7 миллиарда долларов, или на 0,4% по сравнению с декабрем, расходы — на 31,2 миллиарда долларов, или на 0,2%, сообщает бюро экономического анализа министерства торговли США. Средний рыночный прогноз ожидал роста доходов на 0,3% в месячном выражении, а расходов — на 0,2%.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 24 февраля, снизилось на 10 тысяч с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 210 тысяч, сообщило в четверг министерство труда страны. Надо отметить, что показатель стал минимальным с 6 декабря 1969 года.

Вместе с тем, рыночные ожидания были, напротив, на стороне роста числа заявок на 4 тысячи с первоначального показателя прошлой недели, который составлял 222 тысячи. Показатель прошлой недели был пересмотрен в сторону уменьшения на 2 тысячи — до 220 тысяч.

Несмотря на растущие ожидания того, что ФРС берет курс на «ястребиную» политику, негатив для доллара США пришел от первого лица страны. Его решение в области торговли, основанное на повышении барьерных ставок, было оценено как угроза стабильности экономики. Что, вызвало резкий «уход» из долларовых активов. США вводят ввозные пошлины на сталь в размере 25% и на алюминий — в размере 10%, заявил президент США Дональд Трамп. «Я принял решение о введении 25% пошлин на сталь и 10% на алюминий. Это будет в течение длительного периода времени», — сказал Трамп, которого цитирует Белый дом, в рамках встречи с руководителями американских сталелитейных компаний.

Спикер палаты представителей США Пол Райан высказался против ввозных пошлин на сталь и алюминий, которые намерен ввести президент Дональд Трамп.

«Спикер надеется, что президент рассмотрит незапланированные последствия этой идеи и изучит другие подходы, прежде чем идти по этому пути», — говорится в заявлении представителя спикера.

Желание США ввести пошлины на импорт стали и алюминия не помогут справиться с проблемами на этом рынке, сказала еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. ЕК выразила глубокое сожаление в связи с этим заявлением Трампа. «Причина проблем в этих двух секторах — это глобальное перепроизводство. Эта проблема может решаться только в ее источнике и посредством работы с ключевыми вовлеченными странами. Этот шаг США не поможет», — цитируются слова Мальмстрем в сообщении Еврокомиссии. Сам Евросоюз защищает свою отрасль стали пошлинами: к примеру, они вводились в отношении импорта стальной продукции от компаний из Китая, России, Украины.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила председателю Европейского совета Дональду Туску, что не согласна с проектом документа ЕС по Brexit. Британский премьер считает, что документ подрывает единство Великобритании. В четверг Туск прилетел в Лондон для встречи с Мэй. «Премьер-министр заявила, что проект документа, опубликованный накануне Европейской комиссией, был неприемлем для Великобритании, поскольку в случае его реализации он подорвет внутренний рынок и структурную целостность Соединенного Королевства», — говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра.

Напомним, что ранее в среду Еврокомиссия опубликовала «Проект соглашения о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского союза и Европейского сообщества по атомной энергетике», представленный на 119 страницах. Он является итогом первого этапа переговоров ЕС и Великобритании по Brexit. Британия покинет ЕС 29 марта 2019 года. Лондон и Евросоюз с лета прошлого года ведут переговоры об условиях «развода». Теперь идет диалог о двухлетнем переходном периоде, который начнется после выхода Великобритании из ЕС.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет от оценки биржевыми спекулянтами двух основных рисков. Первый – возможное расхождение в денежно-кредитных политиках регуляторов. Второе – влияние, возможное влияние «торговых войн» на глобальную экономику. Отметим, что результаты парламентских выборов, на данный момент, пока не «закладываются» в стоимость евро. Это, будет проявляться по мере получения предварительных итогов в ходе торгового дня понедельника.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 02 марта 2018 года:

— данные по Швейцарии – индекс потребления UBS.

— данные по Германии – индекс цен импорта, индекс цен экспорта, данные о розничных продажах.

— данные по Испании – показатель безработицы.

— данные по Италии – оценка ВВП(Q4).

— данные по Еврозоне – индексы PPI цен производителей.

— данных по США – индекс ISM оценка бизнес условий NY, индекс потребительских ожиданий Мичигана, индекс оценки потребительских настроений Мичигана, опережающие индикаторы ECRI.

— в течение дня выступают официальные представители ЕЦБ.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх