Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 02 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
2 февраля 2018, 14:49

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 31 января 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2521  (+0,0047*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2384  (-0,0002*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2508  (+0,0096*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме продолжения расширения волатильности.

Начало торговых суток четверга, проходило под знаком итогов заседания ФРС. В целом, решение по базовым ставкам было ожидаемо. Напомним, что регулятор сохранил ставку на уровне 1,25 – 1,50%% годовых. Однако, учитывая, что по итогам не проходила пресс-конференция, биржевые спекулянты сфокусировали внимание на итоговом докладе. В нем, регулятор спрогнозировал, что инфляция в США поднимется к целевому уровню в 2,0% в «среднесрочной перспективе». Также, по-прежнему планируется постепенное повышение ставок в этом году. Стоит признать, что с новым главой регулятора, финансовые рынки, прогнозирую, что резкого отхода от текущего курса не будет. Вместе с тем, стоит учитывать процесс ротации участников и голосующих мест в комитете. С учетом этого, ожидается переход к более «ястребиной» политике ФРС.

Вместе с тем, стоит отметить, доллар США, не получил ощутимой поддержки от комментариев и прогнозов. Выступления официальных представителей ЕЦБ, тон которых был несколько «выше нейтрального», оказал большее влияние и поддержку евро. Отметим, что высказываются мнения о том, что регулятор должен переходить к более агрессивному взгляду на вопрос учетных ставок. Поддержку, евро, дает перспектива перехода ЕЦБ к процессу нормализации денежно-кредитной политики. Учитывая, что ФРС уже подняло базовые ставки, а ожидания темпов роста экономики достаточно ограниченные, биржевые спекулянты видят больше перспектив на стороне евро. Это, и создает спрос, на котором создается поддержка в районе текущих уровней.

Отметим, что получаемая статистика, как по еврозоне, так и США, не оказала существенного влияния.

Индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в январе снизился до 59,6 пункта с 60,6 пункта в декабре 2017 года, сообщает исследовательская организация Markit Economics.

Полученные данные полностью совпали с ожиданиями. Отметим, что показатель стал минимальным за последние три месяца.

Индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в январе снизился до 59,1% с 59,3% в декабре. Данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM).

Средние рыночные прогнозы ожидали снижения показателя до 58,8%.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 27 января, уменьшилось на 1 тысячу с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 230 тысяч, сообщило в четверг министерство труда страны.

Рыночные прогнозы ожидали роста числа заявок с первоначального показателя прошлой недели на 5 тысяч — до 238 тысяч.

Возвращаясь к вопросу влияния рынка труда, на инфляционные ожидания, обратим Ваше внимание на новости из Германии. В Германии рабочие промышленных предприятий, в числе которых автопроизводители Volkswagen, Mercedes-Benz, Daimler и Ford, проводят вторую 24-часовую забастовку с требованием повышения зарплат и улучшений условий труда, говорится в заявлении профсоюза IG Metall. «В металлургических и электротехнических компаниях сегодня продолжаются предупредительные забастовки. Остановлено производство примерно в 100 компаниях, где работают около 125 тысяч сотрудников. Работа была частично остановлена на некоторых предприятиях уже в среду вечером с началом ночной смены», — сообщается в релизе. Первый день забастовки состоялся во вторник после провалившихся переговоров об оплате и условиях труда. Профсоюз IG Metall требует увеличения зарплат на 8% и сокращения длительности рабочего дня для 3,9 миллиона сотрудников немецких металлургических и машиностроительных предприятий. Профсоюз IG Metall (Industriegewerkschaft Metall, IGM) объединяет миллионы рабочих и служащих металлургической, машиностроительной и электронной промышленности в Германии.

Как видно, в заявленных условиях первым стоит вопрос о росте заработных плат. Это явное и прямое отражение проблемы, при которой рынок труда показывает высокую занятость, а реальные доходы не «догоняют» по темпам прироста, что бы стимулировать потребление и, как следствие потребительскую инфляцию. Ожидания того, что «сырьевая» инфляция «перетечет» в сегмент «потребительской», мягко говоря, несбыточны. С большей долей вероятности, это снизит показатели корпораций, и станет риском в дальнейшем для роста безработицы.

На этом фоне, стоит ожидать, что предстоящие данные по рынку труда в США, будут знаковыми, остановится ли процесс снижения доллара США, либо, будет получен сигнал о том, что есть риски роста инфляции и укреплению на рынке труда.

На сегодня, стоит учитывать, что публикуются большие блоки данных по экономикам, как ЕС, так и США. Высока вероятность того, что полученные данные будут оценивать с точки зрения полученных итогов заседаний регуляторов.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 02 февраля 2018 года:

— данные по Испании – показатель уровня безработицы.

— данные по Италии – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Еврозоне – индексы PPI цен производителей.

— данных по США – данные по занятости в несельскохозяйственном секторе, показатель занятости, данные по уровню безработице, показатель средней почасовой оплаты труда, показатель новых заказов в промышленности, потребительские индексы Мичигана.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх