Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 01 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
1 февраля 2018, 14:55

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 31 января 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2474  (+0,0021*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2386  (+0,0052*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2412  (+0,0012*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме расширения волатильности на фоне итогов заседания FOMC и оценок итогового доклада регулятора.

В целом, торговый день прошедшей среды, был достаточно сложным. К ожидаемым событиям, добавлялась получаемая статистика по еврозоне, а также, фактор окончания календарного месяца. В сумме, это несколько ограничивало торговую активность спекулянтов. Надо признать, что итоги заседания ЕЦБ, а также прогнозы и, по факту, итоги заседания FOMC, по большей части уже «были учтены в текущих уровнях и перспективных оценках» биржевых спекулянтов. Надо учитывать, что действия ЕЦБ, несколько отстают от ФРС. Но, заявленные планы регулятора, и хорошая динамика экономики, дают позитивные ожидания и формируют «подушку» безопасности для ставок на рост обменного курса по евро. Стоит признать, что биржевые спекулянты, несколько «умерили» свою агрессивность, ожидая, как подтверждения от данных, что текущие уровни не оказывают негативного влияния на реальную экономику, так, и «возможной реакции и действий» финансового регулятора еврозоны.

Безработица в Германии в январе составила 5,4%, снизившись по сравнению с уровнем декабря в 5,5%, сообщило Федеральное агентство по трудоустройству страны.

Средние рыночные ожидания прогнозировали, что показатель останется на уровне декабря.

Безработица в еврозоне в декабре 2017 года сохранилась на уровне ноября в 8,7%, который является минимальным с января 2009 года, говорится в отчете европейского статистического агентства Евростат.

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в январе, по предварительной оценке, составила 1,3% против уровня декабря в 1,4%, следует из данных европейского статистического агентства Евростат.

Оба показателя совпали со средними  прогнозами финансовых рынков.

Отметим, что данные показывают хорошее состояния рынка труда, однако, инфляционное давление не проявляет признаков ускорения. В целом, такая «экономическая конструкция» и является «головной болью» регулятора в оценках и выбора дальнейших шагов.

Число рабочих мест в частных компаниях США в январе выросло на 234 тысячи по сравнению с показателем декабря, следует из пресс-релиза аналитической компании Automatic Data Processing (ADP).

Средние рыночные прогнозы ожидали роста показателя лишь на 186 тысяч.

Европейский центральный банк проведет стресс-тесты 37 банков из 10 стран еврозоны, результаты по каждому из них планируется опубликовать ко 2 ноября, говорится в сообщении ЕЦБ. «ЕЦБ проведет стресс-тесты 37 банков еврозоны. В список ЕЦБ входят банки из десяти стран еврозоны», — говорится в релизе. На кредитные институты, попадающие под эти тесты, приходятся 70% активов банковской системы всей еврозоны, в которую в общей сложности входят 19 государств. Оценка ЕЦБ пройдет в рамках стресс-тестов Европейской банковской организации (EBA), проводимых в этом году по всему ЕС. Результаты тестов призваны предоставить информацию об устойчивости банков, их способности устоять перед потрясениями и выполнять требования по капиталу в неблагоприятных макроэкономических условиях. «Результаты отдельных банков, как ожидается, будут опубликованы ко 2 ноября 2018 года», — сообщает ЕЦБ. При этом результаты четырех греческих банков, которые пройдут тесты ЕЦБ, планируется опубликовать раньше – в мае нынешнего года. Это делается для того, чтобы данные по этим банкам поступили до окончания текущей программы внешней финансовой поддержки страны, которая должна завершиться в августе.

Однако, стоит признать, что несмотря на то, что ожидания на итоговое решение двухдневного заседания ФРС, были «без каких либо ожиданий», полученный доклад регулятора вызвал рост волатильности. Отметим, что итоговой пресс-конференции не проводилось.

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 30-31 января сохранила базовую процентную ставку на уровне 1,25-1,5% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Стоит учитывать, что в 2017 году регулятор повышал ставку три раза: в декабре — до 1,25-1,5%, в июне — до 1-1,25% и в марте — до 0,75-1% годовых. До этого темпы повышения ставки были более медленными — по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

По оценке регулятора, экономика США развивается «уверенными темпами». Показатели по занятости, расходам домашних хозяйств и долгосрочным капиталовложениям в бизнес остаются высокими. Безработица сохраняется на низком уровне. При этом ФРС ожидает, что инфляция в США поднимется к целевому уровню в 2% в «среднесрочной перспективе». Регулятор по-прежнему планирует постепенное повышение ставок в этом году. Кроме того, все члены комитета по открытым рынкам единогласно подтвердили приверженность долгосрочным целям и стратегии денежно-кредитной политики ФРС с учетом поправки, внесенной на предыдущем заседании в декабре. Согласно этой поправке, регулятор прогнозирует более продолжительный период «нормального» уровня безработицы в стране.

Отметим, что в ходе последнего заседания с участием Йеллен, расхождения во взглядах были маловероятны. Однако, есть ожидание того, что в этом году голосующие члены Комитета по операциям на открытых рынках более склонны к повышению ставок, чем в прошлом. Надо учитывать, что в этом году президенты Федеральных резервных банков Чикаго и Миннеаполиса Чарльз Эванс и Нил Кашкари, которые в декабре выступали за то, чтобы оставить ставки на прежнем уровне, не имеют права голоса. Право голоса по ротации получили президенты Федеральных резервных банков Сан-Франциско и Кливленда Джон Уильямс и Лоретта Местер, которые поддержали постепенное повышение ставок. Еще два голосующих члена комитета недавно вошли в него, и пока не ясно, как они относятся к повышению ставок. Это президенты Федеральных резервных банков Атланты и Ричмонда Рафаэль Бостик и Томас Баркин.

На фоне доклада ФРС и итогового решения, доходность десятилетних гособлигаций США (US Treasuries) ускорила рост на фоне сохранения базовой ставки Федеральной резервной системы, свидетельствуют данные торгов.  До оглашения решения по ставке ФРС доходность десятилетних US Treasuries росла на 0,01 базисного пункта, до 2,735%, а тридцатилетних — снижалась на 0,01 базисного пункта, до 2,969%.

На сегодня, стоит учитывать, что публикуются большие блоки данных по экономикам, как ЕС, так и США. Высока вероятность того, что полученные данные будут оценивать с точки зрения полученных итогов заседаний регуляторов.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 01 февраля 2018 года:

— данные по Швейцарии – индекс PMI SVME оценки деловой активности, оценка потребительского климата SECO, данные по розничным продажам.

— данные по Испании – индекс PMI оценки деловой активности в промышленности.

— данные по Италии – индекс PMI оценки деловой активности в промышленности.

— данные по Франции – индекс PMI оценки деловой активности в промышленности.

— данные по Германии – индекс PMI оценки деловой активности в промышленности.

— данные по Еврозоне – индекс PMI оценки деловой активности в промышленности.

— данных по США – данные по рынку труда – показатель ожидаемых сокращений, данные о заявках по безработице, показатель производительности труда в несельскохозяйственного секторе, данные о затратах на оплату труда, индекс PMI оценки деловой активности в промышленности, индекс ISM PMI оценки деловой активности в промышленности, индексы ISM по промышленному сектору, данные о продажах автотранспорта.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх