Облако Ишимоку. Как работает этот индикатор простыми словами

Oleg Karlos
Аналитик
20 марта 2018, 08:34

Индикатор «Облако Ишимоку» (Ichimoku Kinko Hyo) — популярный инструмент технического анализа, который многие трейдеры используют для настройки собственной торговой стратегии или системы на Forex и других финансовых рынках.

Облако Ишимоку служит для работы с графиками цен при любых интервалах времени и представляет собой набор из 5 линий. 3 линии отображаются независимо, а 2 другие линии формируют поддержку и сопротивление так называемого «облака».

Ишимоку — система из 5 линий

  • Синяя линяя Kijun-sen отражает долгосрочное направление движения цены. Когда данная линия направлена вверх, тренд считается восходящим; если же она направлена вниз – нисходящим; параллельное движение цене означает флэт.
  • Красная линия Tenkan-sen отвечает за отображение краткосрочного тренда и может стать сигналом о его развороте. Как и линия Киджун, Тенкан-сен является суммой наименьшей и наибольшей цены за выбранный интервал времени, разделенной на два. В случае с Tenkan-sen в расчет принимается меньший интервал времени.
  • Зеленая Chinkou Span — запаздывающая линия, построенная на базе цен закрытия. Она сдвинута на некоторое количество периодов назад (в стандартной версии настроек – 26). Позволяет сопоставлять настоящую цену закрытия с показателями, которые были за несколько периодов до настоящей цены.
  • Senkou Span A — первая граница Kumo (что означает «облако»).
  • Senkou Span B — вторая граница облака. Пространство между Senkou Span A и B автоматически закрашивается пунктирной линией — это и есть облако.

Облако опережает текущую цену и может выполнять для нее функцию поддержки/сопротивления

Фото Oleg Karlos.

Как правило, на графике облако штрихуется цветом синего или красного оттенка. Считается, что при флэте цена располагается внутри облака. Если цена выше облака — на рынке доминируют продавцы, если ниже — покупатели.

Волатильность определяется шириной облака.

Как разобраться, какая линия где расположена? В терминале при наведении на каждую линию высветится подпись на латинице. При наведении на любую линию и нажатии на правую кнопку мыши можно выбрать кнопку «Свойства Ichimoku» — это позволит изменить настройки периодов линий, их цвет, толщину и другие характеристики.

Линии Kijun-sen / Tenkan-sen (Киджун и Тенкан)

В стандартных настройках терминала долгосрочная линия Киджун — синяя, а краткосрочная линия Тенкан — красная. В данном случае сигналы могут появляться при построении линий в некоей последовательности, либо же в результате их пересечений.

Правильный порядок линий

Исходя из расположения линий, возможно определить направление и силу тенденции. Так, если линии Тенкан и Киджун расположились над ценой (короткая Тенкан должна быть ближе к цене), можно говорить об устойчивом нисходящем тренде. И наоборот, если линии расположены под ценой (Тенкан ближе к цене), на рынке, скорее всего, наблюдается устойчивый растущий тренд. Данный сигнал считается весьма эффективным.

Кресты Ишимоку

«Крестами» принято называть пересечение Kijun-sen и Tenkan-sen.

«Мертвый крест» — короткая Тенкан пересекает длинную Киджун сверху вниз. Пересечение происходит над ценой. Такое расположение линий может сигнализировать о развороте цены вниз.

Фото Oleg Karlos.

«Золотой крест» — обратная ситуация, в которой короткая Тенкан пересекает длинную Киджут снизу вверх под ценой. Такая ситуация на рынке может говорить о скором развороте цены наверх.

Будьте осторожны, сигналы могут запаздывать – при работе нельзя принимать в расчет только их.

Фото Oleg Karlos.

Линии Senkou Span A и B (Сенку Спан)

Эти опережающие линии образуют облако Ишимоку, которое штрихуется цветом. В первой ситуации линия A находится сверху (коричневая штриховка), во втором наверху располагается B (сиреневая штриховка). Обе они могут выступать в качестве уровней поддержки/сопротивления, которые огромное число пользователей во всем мире принимают во внимание. Отлично себя зарекомендовали данные сигналы при параллельном применении с уровнями Фибоначчи (особенно на длительных временных отрезках). Сигналы появляются, когда:

  • Цена движется в самом облаке. Цена, попадая в облако, сигнализирует о надежном коридоре торговали – линии A и B, как правило, выступают в ролии поддержки и сопротивления.
  • Линии пересекаются между собой. При скрещивании линий A и B мы можем получить сигнал на смену тренда.
  • Цена пробивает линию B. Один из наиболее важных сигналов индикатора появляется при пробитии графиком линии Senkou Span B, так как эта линия является усредненной ценой за предшествующие интервалы времени. Подобное пробитие весьма важно, оно сулит появление мощного долгосрочного тренда.

Сигналы считаются одними из самых мощных в торговле, однако, как и прочие, они требуют осторожности – лучше будет, если сигналы будут просто подтверждающими.

Линия Chinkou Span (Чинкоу Спан)

Даже опытные трейдеры нечасто обращаются к данной линии, так как проанализировать ее сигналы бывает непросто.

Итак, Чинкоу Спан — отстающая линия, сдвинутая на 26 периодов назад от последней цены закрытия на графике. Количество периодов при желании можно редактировать и, таким образом, влиять на частоту получения сигналов.

Какие сигналы мы можем получить благодаря этой линии? Если Чинкоу пробила цену снизу вверх, это может стать предвестником разворота графика наверх. И наоборот, пробитие цены сверху вниз линией Чинкоу может сигнализировать скорый разворот вниз.

Внимание! Сигнал является довольно слабым – решение лишь на его основании принимать не следует.

Как использовать Облако Ишимоку?

Сигналы этого индикатора бывают слабыми, нейтральными и надежными.

Слабые сигналы. Например, пересечение границы облака с ценовым трендом. Если цена резко вошла в облако, то, как правило, затем наблюдается серьезное торможение. Понаблюдайте за поведением графикав течение нескольких периодов, прежде чем совершать активные действия.

Нейтральные сигналы. Например, когда цена уже в облаке и при этом Kijun-sen перекрещивается с Tenkan-sen. Пока цена остается в облаке, сигнал не является достаточно сильным. И только когда цена приблизится к рубежам облака, возрастет вероятность разворота.

Надежные сигналы. Сюда можно отнести один из самых серьезных – выход цены за пределы облака. Как правило, это сопровождается появлением мощного импульса – если трейдер его не прозевает, он сможет войти в долгосрочный тренд. Когда происходит прорыв облака, многие трейдеры открывают новые позиции. Разумеется, не стоит пренебрегать традиционными правилами риск-менеджмента!

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх