Объем госдолга США превысил $21 трлн.

Alpari
Компания
20 марта 2018, 11:24

Финансовая аналитика от Альпари

По данным Минфина США, по состоянию на 15 марта 2018 года объем американского госдолга составляет более $21 трлн. Администрации президента Дональда Трампа потребовалось примерно шесть месяцев, для того чтобы увеличить госдолг США ещё на $1 трлн – уровень $20 трлн был превышен 8 сентября 2017 года. Снижение налогов в ходе налоговой реформы Трампа обострит ситуацию с увеличением госдолга и дефицита бюджета.

Американский долг, надежность государственных облигаций США и все, что с этим связано – очень популярная в России тема. Профессиональные ненавистники Соединённых Штатов уже лет 20 предсказывают дефолт Америки и крах доллара. Однако дефолт США в обозримом будущем не угрожает. Штаты без проблем рефинансируют свои долги, прежде всего, за счет Японии и Китая. Нас больше беспокоит пузырь на американском рынке акций. Если он лопнет, то мировые финансы тряхнет однозначно неслабо. Особенно рынки акций и валюту развивающихся стран, в том числе и российский рубль.

Является ли огромный и быстрорастущий долг риском для Америки в долгосрочном плане? Однозначно, да. Однако даже в самом негативном варианте они просто его реструктуризируют и даже, возможно, введут новую валюту для США, Мексики и Канады. Разговоров на данную тему было очень много после краха Lehman Brothers десять лет назад.

И как же в этом случае будут вести себя кредиторы Китай или Россия?! А никак – согласятся на озвученные условия. С ядерной державой шутки плохи. Это поняли даже держатели дефолтных облигаций России в 1998 году. Как сказал тогда легендарный руководитель ЦБ РФ Виктор Геращенко, кто будет особенно жадным, тот вообще ничего не получит. Добрым словом и пистолетом иногда можно добиться большего, чем просто добрым словом.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх