О криптовалютах: новости со всего мира

Oleg Karlos
Аналитик
6 апреля 2018, 08:21

Monex Group купит биржу Coincheck

Coincheck решила принять предложение японской брокерской фирмы Monex Group о покупке биржи, сумма сделки исчисляется десятками миллионов долларов.

Как сообщает Nikkei, главой биржи станет CEO Monex Group Тошихико Кацуя. Изменения помогут Coincheck вернуть доверие инвесторов после январской кражи монет NEM на сумму более $530 миллионов.

Впоследствии биржа выплатила пострадавшим компенсации. Подробности сделки станут известны в пятницу, 6 апреля.

С помощью приобретения Coincheck, которая обладает широкой клиентской базой и технологически продвинутой платформой, Monex Group рассчитывает повысить свою конкурентоспособность.

В настоящее время заявка Coincheck на получение лицензии у японского финансового регулятора FSA все еще находится на рассмотрении, хотя была подана еще в сентябре прошлого года.

Как сообщает CNBC, на фоне сообщений о планируемой покупке, курс акций Monex Group на токийской бирже вырос на 23%

 

Ripple предлагала биржам деньги за листинг XRP

 Компания Ripple, которой принадлежит третья по капитализации криптовалюта XRP, готова была предоставлять «финансовые стимулы» крупнейшим американским биржам за включение токена в листинг, сообщает Bloomberg.

Но биржи, увы, отказали.

В прошлом году Ripple предложила биржам Gemini и Coinbase внушительные суммы за создание торговых пар на основе криптовалюты XRP, однако те были непреклонны, сообщили агентству знакомые с ситуацией источники.

Все дело в том, что американские регуляторы ведут политику, направленную на недопущение распространения ценных бумаг под видом криптовалют и цифровых токенов.

Тот факт, что XRP контролируется одной компанией, означает, что у этой криптовалюты есть как минимум один признак ценной бумаги, следовательно, включение ее в листинг может обернуться для биржи серьезными проблемами.

Как отмечает источник, за включение в листинг XRP в III квартале 2017 г. Ripple предложила $1 млн наличными принадлежащей братьям Уинклвоссам бирже Gemini.

Кроме того, для аналогичной цели Ripple предлагала заем на $100 млн в цифровой валюте XRP торговой площадке Coinbase.

В разговоре с Bloomberg представитель Ripple отказался комментировать большинство вопросов, касающихся возможного сотрудничества с американскими площадками, отметив, что не вся предоставленная источниками информация соответствует действительности. Представители Gemini и Coinbase от комментариев отказались.

По словам юриста компании Clifford Chance Джесса Оверолла, плата за листинг не нарушает норм законодательства. Однако, считает он, все может измениться, если цифровые активы будут классифицированы регуляторами в качестве незарегистрированных ценных бумаг. В таком случае и площадки, и эмитент токенов столкнутся со штрафами.

Ранее возможность добавления Ripple на Coinbase неоднократно становилась почвой для спекуляций и слухов, на фоне которых курс криптовалюты демонстрировал положительную динамику.

Криптовалютный стартап намерен инвестировать в проекты, организаторы которых изъявят желание задействовать криптовалюту XRP в своих продуктах.

По словам CEO Ripple Брэда Гарлингхауса, Ripple продолжает концентрировать свои усилия на разработке продуктов для банковской отрасли, однако это не мешает ему попутно искать альтернативные области применения для своей криптовалюты. «Мы продолжим предоставлять решения для случаев институционального уровня, но мы, конечно, готовы заключать соглашения с компаниями, которые собираются использовать XRP различными способами», — сказал Гарлингхаус.

Ранее аналитическая компания Autonomous Research опубликовала исследование, согласно которому известные криптовалютные биржи взимают $1-3 миллиона за листинг токенов, что в десятки раз превышает сумму, которую традиционные биржи требуют за размещение ценных бумаг.

Размещение токенов на биржах особенно актуально во время ICO, так как во многом успех краудсейла зависит от доступности токенов покупателям.

Для сравнения авторы исследования приводят, в частности, информацию о бирже Nasdaq, которая взимает вступительный взнос в размере как минимум $55 тысяч для размещения до 15 миллионов акций.

Исследование Autonomous Research основывается на анализе данных из telegram-каналов и частных разговоров с участниками рынка, однако ранее аналогичные цифры озвучивали и другие источники.

Месяц назад Business Insider сообщил, что криптобиржи берут около $1 миллиона за листинг токенов.

 

В Индии государственным учреждениям запретили работать с криптовалютами

Местный центральный банк не разрешил подконтрольным организациям взаимодействовать с организациями, которые связаны с цифровыми деньгами.

Трейдинг и владение цифровыми деньгами остаются легальными

Резервный банк Индии (РБИ) запретил организациям, которые находятся под его контролем, предоставлять услуги любым лицам или компаниям, чья деятельность связана с криптовалютами. Об этом сообщает Quarz India. «Решено, что регулируемые РБИ организации должны немедленно прекратить предоставление услуг любым частным лицам или компаниям, имеющим дело с виртуальными валютами.

Подконтрольные учреждения, которые уже предоставляют подобные услуги, должны прекратить эту деятельность в течение определенного времени», — сообщили представители ведомства.

Всем учреждениям, в том числе банкам, дается не более трех месяцев на разрыв отношений с компаниями, связанными с криптовалютами.

По мнению организации, монеты мешают борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и негативно влияют на рынки.

Также в РБИ отметили, что биткоин и альткоины могут поставить под угрозу финансовую стабильность страны.

При этом, центральный банк рассматривает идею запуска собственной криптовалюты и положительно относится к технологии блокчейн. Местная цифровая валюта станет дополнением к традиционным деньгам, сообщил заместитель главы Резервного банка Индии Прасад Канунго.

Новые правила направлены на небольшие организации, которые представляют услуги, например, обмена цифровых денег. Они не коснутся трейдеров и не означают запрет криптовалют.

Правительство страны относится к цифровым деньгам крайне негативно. Власти неоднократно заявляли о рисках работы с монетами, они не считаются платежным средством.

 

Падение венесуэльской валюты ускорилось

Цены на пристально отслеживаемом ресурсе Dolartoday.com, который известен, из-за того что вызвал гнев со стороны президента Николаса Мадуро на государственном телевидении, отстали от других маркеров, показывающих цены на 30% ниже.

Хотя на американском веб-сайте указана ставка в 251 тыс. боливаров за $1, ставка DolarPro составляет 362 тыс., а электронный кошелек AirTM продает доллары за 313 тыс. боливаров каждый. «Речь идет о доверии, и венесуэльцы считают, что их доллары стоят дороже ставок DolarToday, — сказал Хенкель Гарсия, директор консалтинговой компании Caracas Econometrica. — На рынке, где отсутствует информация, появятся новые индикаторы, и потребители в конечном итоге определят их цену продажи».

Поскольку венесуэльцы имеют ограниченный доступ к официальным валютным рынкам, они полагаются на сайты, которые отслеживают изменения, а также на небольшие обменные платформы, чтобы понять, чего стоит их валюта.

Как писали «Вести.Экономика», цены в Венесуэле выросли на 6147% за 12 месяцев до конца февраля. Эти оценки в целом соответствуют данным независимых экономистов.

Только в феврале этого года инфляция составила 80%, заявили оппозиционные законодатели.

В условиях экономического кризиса миллионы венесуэльцев не могут найти или позволить себе основные продукты питания и лекарства. «Если этот экспоненциальный рост цен продолжится, готовьтесь к инфляции в 131985% в 2018 году», — написал в Twitter оппозиционный законодатель и экономист Анхель Альварадо.

Критики винят в нынешней ситуации жесткий валютный контроль, введенный 15 лет назад покойным президентом Уго Чавесом, а также чрезмерное печатание денег.

Курс боливара упал примерно на 98% по отношению к доллару только за последний год. Администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро связывает проблемы с экономической войной, которую, по их мнению, ведут лидеры оппозиции и бизнеса при помощи Вашингтона.

Власти не публикуют данные об инфляции уже более двух лет.

 

Криптовалюта Tron подорожала на 67% на фоне падения рынка

 Стоимость монеты резко выросла после того, как ее добавила крупная южнокорейская биржа Bithumb. Сейчас курс корректируется

Утром 5 апреля крупная биржа из Южной Кореи Bithumb сообщила о добавлении криптовалюты Tron​. После этого ее среднерыночная цена резко выросла на 67%. За несколько часов стоимость монеты достигла отметки в $0,05, после чего началась коррекция, сейчас курс TRX составляет $0,037.

Монета на короткий промежуток времени попала в топ-10 крупнейших по капитализации криптовалют. Сейчас она уступила две позиции и находится на 12 месте.

Создатель альткоина Джастин Сан отметил в своем официальном твиттер-аккаунте, что TRX находится на третьем месте по объему торгов сразу после биткоина и эфириума.

31 марта компания запустила тестовую сеть, она постепенно уходит с платформы Ethereum. В последние несколько дней в системе не было сбоев, а число узлов увеличилось с 11 до 256 на пяти континентах. Больше всего их в Китае — 91.

В сети появились мнения, что помимо добавления на крупную биржу, резкий рост могла вызвать схема pump and dump — когда цена искусственно увеличивается инвесторами, чтобы выгодно продать криптовалюту.

Пользователи заметили подозрительную активность Tron на биржах Upbit, Bitfinex и HitBTC.

 

Япония движется к легализации ICO

 Поддерживаемая государством исследовательская группа при токийском Университете Тама представила руководящие принципы для регулирования и легализации в Японии сферы первичных предложений монет (ICO), сообщает Bloomberg.

В соответствующем документе изложены базовые требования к идентификации инвесторов, мерам противодействия отмыванию денег, отслеживанию прогресса реализации проектов, защите держателей ценных бумаг и долговых обязательств.

Агентство по финансовым услугам Японии рассмотрит предложение, а через несколько лет оно может обрести статус закона.

Также отмечается, что эмитенты токенов должны полностью раскрывать информацию о распределении привлеченных средств и прибыли, а также о состоянии активов и обязательств.

Примечательно, что в документе нет четкого определения ICO-токенов в качестве ценных бумаг. В документе описываются принципы предоставления гарантий, например принципы отслеживания прогресса согласно white paper и определения влияния на потенциальных инвесторов.

Кроме того, в документе закрепляются определенные принципы трейдинга, идентификации клиентов, минимальные требования для листинга на биржах и запрет на инсайдерскую торговлю.

В исследовательскую группу вошли член Либерально-демократической партии Японии Такуйя Хираи, глава крупнейшей в стране биржи bitFlyer Юзо Кано, а также представители финансовых групп Mitsubishi UFJ, Mitsui и Mizuho. Исследовательская группа предлагает вышеперечисленные принципы в качестве минимальных мер, которые должны быть приняты. А для того чтобы обеспечить безопасность ICO для эмитентов и инвесторов и принятия этих практик в обществе, могут потребоваться более детальные правила.

Хотя авторы документа признают, что «в существующих условиях разработать единую классификацию для всех ICO может быть довольно проблематично, поскольку некоторые типы таких кампаний могут быть упущены из вида», они предлагают выделять 3 типа ICO:

— тип венчурных компаний,

— тип экосистем, в которых принимают участие несколько корпораций и правительственных ведомств,

— тип крупных компаний для высокорисковых проектов.

В документе токены, распространяемые через ICO, напрямую называются ценными бумагами. Аналогичной позиции придерживается Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Исследователь Кенджи Марашима отмечает: «ICO представляют собой революционную технологию, поэтому, если мы сможем принять подобающие принципы и правила, они могут стать новым способом привлечения финансирования».

Первичные размещения монет появились как способ привлечения финансирования для блокчейн-стартапов, которые, по данным Coinschedule, с начала прошлого года привлекли $8,8 млрд. Но из-за дефицита отчетности и регуляторного надзора многие проекты провалились, поскольку многие просто не выполняют обещания, данные своим клиентам.

Но это не отбило интереса инвесторов, которым движут краткосрочные спекулянты, которые могут продать свои токены на биржах.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх