О криптовалютах: новости со всего мира

Oleg Karlos
Аналитик
5 апреля 2018, 09:53

Центробанк и Росфинмониторинг выступили против свободного обмена криптовалют

По мнению двух регуляторов, свободная продажа и покупка криптовалют несет повышенные риски, связанные с мошенническими схемами и отмыванием денег.

Главным опасением российских финансовых регуляторов в отношении криптовалют остается их псевдонимность. Криптовалюты слишком часто используются для отмывания денег, добытых преступных путем, считают в Центробанке РФ. «Мы не считаем, что криптовалюту надо разрешать в свободный обмен, мы видим огромные риски в частных криптовалютах с точки зрения использования их в качестве платежного средства.

Плюс уже и на уровне FATF, и на уровне спецслужб вышло большое количество аналитических материалов и отчетов о том, что криптовалюты в силу их анонимности и достаточно сложного технологического механизма часто используются в рамках отмывания и финансирования мошеннических схем», — сказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в рамках съезда Ассоциации российских банков (АРБ).

Того же мнения придерживаются в Росфинмониторинге. Глава регулятора назвалкриптовалюты спекулятивной «высокорисковой субстанцией», которая не имеет реальной стоимости. «Мы всегда исходили из того, что криптовалюты это крайне высокорисковая субстанция, не имеющая реальной стоимости и по сути дела спекулятивная, исходя из чего свободный обмен криптовалют не практиковался никогда и нигде, даже когда несколько месяцев назад в некоторых юрисдикциях было более свободное регулирование», — сказал директор Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, обмен можно разрешить только через специальные биржи с идентификацией лица, которое пытается осуществить этот обмен.

Ранее о необходимости предусмотреть законные пути обмена криптовалют на фиатные деньги заявляли многие российские чиновники.

Среди последних заявлений — обещание главы комитета Госдумы РФ по финрынкам Анатолия Аксакова создать в России специальные биржи, на которых можно будет производить операции по обмену криптовалют. «Да, криптобиржи появятся. Но сказать точно, на базе чего и на какой площадке, пока нельзя. В законопроекте „О цифровых финансовых активах“ будут прописаны критерии, а дальше на основе этих критериев будут уже создаваться биржи», — сказал он.

 

В Корее ужесточили требования для криптобирж 

Местный финансовый регулятор приказал 12 торговым площадкам перезаключить контракты с клиентами, чтобы упрочить их финансовую безопасность

В Южной Корее 12 криптовалютных бирж обязаны разорвать с клиентами договоры, которые пользователи заключали для регистрации на торговых площадках. Соответствующий приказ выпустил местный финансовый регулятор — Комиссия по справедливой торговле (FTC), сообщает издание Yonhap.

Орган власти считает, что подобные договоры, при которых слабая сторона либо соглашается на все условия, либо отказывается от сотрудничества, могут негативно влиять на безопасность пользователей. Подобные контракты часто заключаются при аренде, страховании, ипотеке и так далее, но они не обеспечивают необходимой защиты клиентов криптовалютных торговых площадок.

Компании должны будут пересмотреть свои пользовательские соглашения и в ближайшее время внести изменения. Представители финансового регулятора добавили, что подобные контракты ограничивают клиентов в выводе средств с депозитов, в ведомстве это назвали «несправедливым».

Методы, которые используют криптовалютные площадки, вынуждают пользователей нести финансовые потери в момент окончания сотрудничества с биржей, добавили в Комиссии по справедливой торговле.

В середине января 2018 г. глава финансового регулятора Ким Санджу заявил, что в стране необходимо гибко регулировать рынок цифровых денег.

В то же время, в министерстве юстиции страны готовили законопроекты, которые позволяли закрыть все криптобиржи.

В итоге президент Южной Кореи Мун Джэин сделал официальное заявление, в котором отметил, что в правительстве не рассматривается вариант запрета торговых площадок.

 

Клиенты Binance вчера не могли войти в свои аккаунты. Проблема уже решена 

Неполадки в работе площадки были устранены менее чем за час. Средства пользователей находятся в безопасности

Пользователи крупнейшей биржи Binance не могли войти в свои аккаунты. При вводе логина и пароля появлялось уведомление о том, что данные введены неверно. Клиенты посчитали, что их профили могут быть взломаны, но глава торговой площадки Чангпенг Жао написал в «твиттере», что на платформе произошел сбой в базе данных.

Генеральный директор торговой площадки попросил клиентов воздержаться от попыток входа на биржу и просто подождать, пока разработчики не устранят проблему. Жао сообщил, что решение вопроса займет не более часа.

Проблемы с базой данных были решены спустя 20 минут после того, как представители компании сообщили о начале технических работ.

Сначала на площадке были недоступна функция снятия средств, однако через короткий промежуток времени биржа полностью вернулась к работе. В твиттер-аккаунте Binance отметили, что после нескольких неудачных попыток входа в профиль могут возникнуть некоторые проблемы. Обо всех неполадках представители компании попросили сообщать в службу поддержки.

 

Исследование: криптобиржи берут до $3 миллионов за листинг токенов

Известные криптовалютные биржи взимают $1-3 миллиона за листинг токенов, что в десятки раз превышает сумму, которую традиционные биржи требуют за размещение ценных бумаг. Такие данные содержатся в отчете Autonomous Research.

Размещение токенов на биржах особенно актуально во время ICO, так как во многом успех краудсейла зависит от доступности токенов покупателям.

Для сравнения авторы исследования приводят, в частности, информацию о бирже Nasdaq, которая взимает вступительный взнос в размере как минимум $55 тысяч для размещения до 15 миллионов акций. Исследование Autonomous Research основывается на анализе данных из telegram-каналов и частных разговоров с участниками рынка, однако ранее аналогичные цифры озвучивали и другие источники.

Месяц назад Business Insider сообщил, что криптобиржи берут около $1 миллиона за листинг токенов. Кроме того, анонимный разработчик некоего альткоина сообщил Bitcoin.com о том, что за интеграцию с популярным мобильным кошельком с команды потребовали $3,5 миллиона.

Как отмечается в исследовании, стартапы закладывают много средств в развитие проекта, в частности, для оплаты листинга.

В 2017 году Coinbase получила прибыль в размере $1 миллиарда, Binance – в размере $200 миллионов. В настоящее время более 98% биржевой торговли криптовалютами происходит на централизованных торговых площадках – таких, как Binance, Bitfinex, Okex и Upbit.

 

Платформа Abra внедрит Litecoin. Стоимость монеты снизилась

Система будет использовать смарт-контракты на базе LTC.

После того, как в сети появились новости о сотрудничестве, криптовалюта подорожала на 20%, однако затем ее курс резко скорректировался

Платформа Abra внедрит поддержку смарт-контрактов Litecoin в электронном кошельке и на бирже. Об этом 3 апреля сообщил глава компании Билл Бархидт, сообщает Cointelegraph.

Тогда криптовалюта стоила порядка $120, после чего ее курс резко вырос до отметки в $136. Сейчас цена монеты скорректировалась, альткоин торгуется на уровне $118.

«Мы выбрали Litecoin в качестве второго актива после биткоина для наших инвестиционных решений на основе смарт-контрактов по трем причинам: совместимость с Bitcoin (основа дорожной карты, поддержка p2sh — механизма, который используется в транзакциях BTC), поддержка lightning и прочее; лучшая, чем у биткоина, масштабируемость; вознаграждение майнеров, которое преимущественно зависит от второго пункта, хотя это, скорее, краткосрочная выгода, поскольку майнинг-комиссии, вероятно, взлетят как на ракете, в случае нашего успеха!», — заявил Билл Бархидт.

3 апреля, цена Litecoin резко выросла на 20%. Курс криптовалюты находится под давлением после того, как запуск платежного сервиса LitePay был отложен на неопределенный срок. Глава компании сообщил, что он прекращает деятельность организации и продает ее.

Вчера курс монеты вновь начал падать, откат произошел на фоне общего падения рынка — большинство монет дешевеют, а курс биткоина вновь опустился ниже отметки в $7 000

 

Почему стоимость Dragonchain выросла. Монета подорожала на 27%

В сети появились слухи, что крупная биржа Upbit готовится добавить альткоин. После этого курс криптовалюты начал быстро расти Утром 4 апреля среднерыночная стоимость криптовалюты Dragonchain за час подскочила на 27%, цена монеты достигла отметки в $0,83. После этого произошла небольшая коррекция, сейчас альткоин торгуется на уровне $0,78.

Курс криптовалюты начал расти после того, как в «твиттере» появился скриншот одной из страниц крупной биржи Upbit. На изображении виден программный код торговой площадки, судя по нему можно сделать вывод, что платформа готовится к запуску торговой пары DRGN\BTC. Затем программный код был удален со страницы, вместо него появляется сообщение, что запрашиваемой торговой пары не существует.

Тем не менее, криптовалюта торгуется на 26% дороже уже в течение суток. Это может говорить о том, что инвесторы ожидают подтверждения слухов.

На данный момент криптовалюта торгуется на нескольких торговых площадках, 90% от всего объема торгов проходит на бирже Kucoin. Добавление криптовалюты на Upbit может также говорить о том, что монета появится на известной платформе Bittrex. Американская компания была посредником при запуске южнокорейской площадки. Представители Bittrex заявили ранее, что прежде чем появиться на Upbit, все цифровые деньги добавляются платформу из Америки.

 

Bitmain запустила продажу ASIC-майнеров для добычи Ethereum

Крупнейший в мире производитель ASIC-майнеров Bitmain начал продажу майнингового оборудования для добычи Ethereum на фоне растущего недовольства сообщества.

На сайте Bitmain появился доступный к заказу ASIC-майнер, работающих с алгоритмом Ethash, который используется в криптовалюте Ethereum.

Согласно описанию майнера, энергопотребление составит 800 ватт, вычислительная мощность прогнозируется на уровне 180 мегахешей в секунду. Стоимость майнера Antminer E3 для добычи Ethereum составляет $800. Ожидаемая дата поставки устройств из первой партии 16 июля – 31 июля 2018 года. Приобрести майнер можно с ограничением: одному пользователю разрешается купить только одну машину.

Появление на рынке подобных ASIC-майнеров столкнулось с резкой критикой со стороны Ethereum-комьюнити. Ранее Ethereum успешно противостоял ASIC-майнингу, что позволяло добывать криптовалюту «в домашних условиях» на видеокартах. Теперь, после появления ASIC-чипов, майнинг на видеокартах может стать менее выгодным, а экосистема Ethereum рискует стать более централизованной.

В марте Bitmain запустил продажу ASIC-майнеров Antminer X3 для криптодобычи по алгоритму CryptoNight, на котором работает анонимная криптовалюта Monero, а также ряд других менее популярных монет. В ответ на действия китайского производителя команда Monero, опасаясь централизации криптовалюты, решила провести хардфорк с обновлением кода, который будет противостоять майнингу на ASIC-чипах.

В отличие от разработчиков Monero, команда Ethereum не планирует проводить хардфорк для противостояния добыче на ASIC-чипах, хотя сообщество поддержало бы это решение.

Согласно результатам опроса, опубликованного в твиттере одним из разработчиков Ethereum Владом Замфиром, около 55% из 4904 респондентов указали, что они поддержали бы хардфорк, чтобы сделать ASIC-майнинг неэффективным, и только 14% сказали однозначно, что они не поддержали бы такое обновление.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх