О криптовалютах: новости со всего мира

Oleg Karlos
Аналитик
4 апреля 2018, 07:32

Пузырь криптовалютных хедж-фондов начинает сдуваться

Как и любой «пузырь», криптовалюты интересны инвесторам только в период активного роста.

Жадность и желание быстро и много заработать заставляют людей отдавать небольшие деньги, порой не думая о последствиях.

Если в прошлом году рынок криптовалют рос невиданными темпами, то сейчас мы наблюдаем сдувание этого «пузыря» и для фондов, инвестировавших деньги в эти цифровые активы, наступил час расплаты.

Интерес ко многим из более чем 150 фондов, появившихся во время головокружительного взлета биткоина в прошлом году, а также их доходы, иссякают, пишет Bloomberg. Капитализация основных криптовалют от максимумов опустилась уже примерно на 70%, что заставляет многих инвесторов подумать дважды, прежде чем принимать решение о вложениях.

К слову, биткоин находится на минимуме с ноября, торгуясь около $7 тыс.

По меньшей мере девять фондов были закрыты, при этом некоторые, включая Crowd Crypto Fund, удалили свои сайты, аккаунты в Twitter и Facebook. Фонд Alpha Protocol опубликовал на своем сайте сообщение: «Принимая во внимание потенциальные регулятивные и рыночные риски, Alpha Protocol решил, что наилучшим шагом будет возвратить средства инвесторам, участвовавшим в закрытом размещении».

Polychain Capital, вероятно, самый крупный хедж-фонд в отрасли с активами под управлением в объеме около $250 млн по состоянию на сентябрь, в январе решил не получать листинг в Канаде.

Миллиардер Майк Новограц в декабре отказался от планов запуска криптофонда, переключившись на создание коммерческого банка, сфокусированного на криптовалютах и стартапах, использующих блокчейн-технологии.

Доходы, превышавшие в некоторых фондах 1000% в прошлом году, подогревали спрос со стороны институциональных и индивидуальных инвесторов и способствовали эйфории вокруг биткоина.

В этом году ситуация изменилась: прибыли уже сократились на 23%, свидетельствует индекс Eurekahedge, отслеживающий результаты криптовалютных хедж-фондов.

До 10% всех криптофондов могут закрыться к концу года, ожидает Лекс Соколин, директор глобальной стратегии в области финансовых технологий в Autonomous Research LLP. Рик Марини, партнер-учредитель Protocol Ventures, которая инвестирует в криптовалютные фонды, включая Multicoin и Polychain, считает, что лишь 50 фондов смогут привлечь достаточно капитала из внешних источников, чтобы обеспечить устойчивость, необходимую для обслуживания институциональных инвесторов, тогда как остальные столкнутся с трудностями.

 

 

Компания Google запретила размещать надстройки для майнинга криптовалют в магазине Chrome Web Store.

Как говорится в официальном блоге браузера, это сделано в целях защиты пользователей. Запрет вступил в силу 2 апреля.

Все размещенные в магазине майнинговые надстройки будут удалены к концу июня текущего года. «До настоящего момента политика Chrome Web Store допускала наличие майнинговых надстроек в том случае, если майнинг являлся их единственной целью и пользователи были осведомлены о такой функции.

Однако 90% надстроек, которые разработчики пытались загрузить в Chrome Web Store, не отвечали этим требованиям и были удалены из магазина», − говорится в сообщении Google. Вместе с тем, в сообщении уточняется, что запрет не коснется всех надстроек, имеющих отношение к блокчейну.

Ранее стало известно, что с июня текущего года Google запретит рекламу криптовалют и ICO. Как говорится в официальном блоге компании, это станет частью противодействия распространению нерегулируемых финансовых продуктов.

Аналогичные меры в январе были приняты компанией Facebook. Запрет коснется рекламы криптовалютных бирж, кошельков, бинарных опционов и других высокорисковых финансовых инструментов, а также советов по ведению торговли.

 

Награда за блок в сети Ethereum снизится на 80%

Вознаграждение за блок в сети Ethereum для майнеров proof-of-work снизится на 80% − с 3 ETH до 0,6 ETH.

Об этом говорится в технических характеристиках первой стадии обновления FFG Casper, которое позволит перейти на гибридный механизм консенсуса proof-of-work/proof-of-stake. Сколько будут получать так называемые «стейкеры» (PoS-майнеры), пока неизвестно, однако по предположению Trustnodes, вознаграждение может остаться на прежнем уровне (2,4 ETH), хотя может и значительно снизиться за счет понижения стоимости добычи.

После полномасштабного запуска обновления Casper и процесса шардинга награда за блок должна упасть до 0,22 ETH. Предположительно, это произойдет не ранее конца 2018 года. Другие подробности изменения награды за блок, скорее всего, станут известны 6 апреля во время еженедельного собрания разработчиков Ethereum. В настоящее время обновление FFG Casper работает только в тестовой сети.

 

Почему стоимость BTC выросла. Монета подорожала до $7 390

Во вторник, 3 апреля, среднерыночная стоимость биткоина выросла до отметки в $7 390. Несколько часов назад первая криптовалюта пробила уровень в $7 000, после чего она резко подорожала на $400.

За прошедшие сутки курс поднялся на 6%.

При этом специалисты отметили, что ситуация на рынке крайне нестабильная, поэтому стоимость может начать снижаться.

В таком случае есть вероятность, что она вновь опустится до минимума в $6 450.

Общая стоимость рынка увеличилась на $10 млрд за последние несколько часов вторника.

 

Курс монет начал расти после того, как 1 апреля в Южной Корее официально запустилась торговля на китайской бирже Huobi.

По данным информационного сайта Coinmarketcap, площадка находится на втором месте в мире по объему торгов.

У биржи есть фонд защиты трейдеров, которые понесли серьезные непредвиденные финансовые убытки.

Торговая площадка перевезла штаб-квартиру в Сингапур после того, как в сентябре 2017 г. в Китае запретили проведение ICO и торговлю цифровыми деньгами. Теперь организация планирует работать на западных рынках, после Южной Кореи Huobi официально запустится в США.

В то же время, дочерняя компания Huobi Research провела опрос среди 1 800 инвесторов и трейдеров из 23 стран, чтобы понять общие настроения на рынке. Практически 78% респондентов верят в дальнейший рост стоимости большинства криптовалют в последующие три года. Несмотря на то, что рынок резко обвалился в начале 2018 г., более половины опрошенных считают, что общая капитализация цифровых денег будет расти в апреле. Только 26% специалистов посчитали, что снижение стоимости монет продолжится в следующем месяце.

 

Инвесторы уходят из криптовалют в драгметаллы

Текущая конъюнктура финансового рынка и особенно геополитическая ситуация в мире благоприятствует росту цен на золото, отмечает Максим Ковязин, старший инвестиционный консультант «БКС Брокер».

Ниже названы основные факторы, которые способны оказать поддержку ценам на жёлтый драгметалла в ближайший месяц:

Растущие геополитические риски, связанные с началом торговых войн между США с одной стороны и Европой с Китаем — с другой; рост напряженности между Саудовской Аравией и Ираном из-за ядерной программы; новый виток конфронтации между странами Запада и Россией из-за инцидента в Солсбери. Все эти факторы могут вызвать желание инвестировать в защитные активы.

Кредитно-денежная политика со стороны мировых центральных банков ужесточается по всему миру, что приводит к увеличению доходности краткосрочных облигаций. Мы слышим все более жесткую риторику со стороны мировых центробанков. ФРС США планирует повысить процентные ставки минимум три раза в течение года, Банк Англии впервые за десять лет поднял базовую ставку. Европейский центральный банк объявил победу над дефляцией и заявил, что его кредитно-денежная политика перестанет быть такой мягкой. Растущий риск на рынке акций.

Глобально спрос на золото поддерживает и Центробанк РФ. Чистые покупки золота Банком России в 2017 году достигли 223,5 т, увеличив золотые резервы до 1838,8 т (+14% г/г). Этот год стал одиннадцатым годом роста подряд, и уже в течение трех лет чистые покупки превышают 200 т.

На золото сейчас приходится почти 18% от общего объема резервов страны. Первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов ранее заявил, Центробанк увеличивает закупки золота в соответствии с поручением российских властей, которые считают его ключевым активом перед лицом геополитической неопределенности. Стоит учитывать и промышленный спрос.

Спрос на золото в промышленности восстанавливается, завершив 6-летний нисходящий тренд. Такая тенденция была обусловлена главным образом благодаря более широкому распространению функций нового поколения, таких как 3D-видео, виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и распознавание жестов, в смартфонах и модернизации автомобильного транспорта.

В условиях геополитических рисков цена на золото может вырасти в апреле на 4-5% до уровня 1350-1400 долларов за унцию.

Теперь посмотрим на серебро. Как известно, этот металл более широко востребован в промышленности, чем золото.

Рынок серебра в апреле избежит существенных колебаний и останется в диапазоне 16-17 USD за унцию.

Цены на серебро поддержит рост популярности маленьких и крупных солнечных батарей. Во всем мире в последние годы увеличился спрос на серебро в фотогальванических продуктах, достигнув в 2017 году около 92 млн унций.

Аналитики прогнозируют, что рост продолжится в этом году, что обусловлено крупномасштабным увеличением использования солнечной энергии и стабильно сильным спросом со стороны населения, особенно в том же Китае.

Если говорить о прогнозе на 2018 год, то поддержку серебру может оказать еще один фактор – уровень предложения.

Ограниченные возможности многих компаний, которые специализируются на добыче серебра, из-за чего рост себестоимости и дефицит финансовых ресурсов приводят к снижению предложения, что может привести к формированию дефицита.

Также влияние на динамику цен на золото и серебро может повлиять падающий спрос на криптовалюты. После взрывного роста во второй половине 2017 года цены на биткоин и альткоины падают, что может повлечь за собой пересмотр портфелей инвесторов в пользу драгметаллов.

 

Премьер-министр Лихтенштейна: нет смысла жестко регулировать криптовалюты

Власти страны разрабатывают «разумную» нормативно-правовую базу для контроля сферы цифровых денег.

По мнению политиков, при ином подходе экономика продолжит развиваться, но уже вне закона Правительство Лихтенштейна разрабатывает адекватную и «разумную» нормативно-правовую базу для регулирования сферы криптовалют и блокчейна.

Об этом рассказал премьер-министр страны Адриан Хаслер в интервью изданию CoinDesk. Чиновник отметил, что законопроект «пойдет намного дальше», чем все нормативно-правовые акты, которые были выпущены другими государствами до сих пор. «… закон включает в себя много большее, чем просто выпуск криптовалют и утилитарных токенов. Закон предназначен для предоставления правовой основы для широкого спектра новых сервисов и бизнес-моделей, связанных с этими технологиями», — сообщил Адриан Хаслер. Он отметил, что новые меры будут продуманно контролировать развитие отрасли, при этом не мешать ее развитию.

Премьер-министр Люксембурга считает, что правительство должно определенно и уверенно регулировать эту сферу деятельности, иначе она продолжит развиваться вне закона. «Нет никакого смысла в создании требований, которые будут чрезмерными или оторванными от жизни, потому что экономика блокчейна будет просто развиваться вне рамок этого регулирования. Конечно, это не в интересах нашего государства. Соответственно, мы хотим представить обоснованный регуляционный подход, прописанный в законе, в котором государство будет задавать определенность и уверенность», — заявил представитель правительства.

Адриан Хаслер добавил, что власти изучили опыт других стран, сейчас они консультируются с финтех-стартапами и юристами, чтобы сделать закон «максимально применимым на практике». Он будет представлен уже летом 2018 года.

 

Цена криптовалютного рынка снизилась на 50% за первый квартал 2018 года

Больше других пострадала монета Ripple, ее цена опустилась на 78%, курс Bitcoin Cash упал на 73%.

Другие цифровые деньги подешевели практически наполовину

За первый квартал 2018 г. общая капитализация криптовалютного рынка снизилась на 48%. 1 января она превышала $612 млрд, за последующие три месяца стоимость цифровых денег опустилась до отметки в $261 миллиард.

За это время среднерыночная цена криптовалюты Ripple упала на 78%. 31 марта альткоин торговался на уровне $0,51, хотя 1 января его курс составил $2,3.

Также сильно пострадал форк биткоина Bitcoin Cash — его стоимость снизилась на 73%. В начале года цена монеты превышала $2 540, а в конце марта курс опустился до $700. Примерно наполовину упала стоимость биткоина, эфира и лайткоина. BTC подешевел на 52% — с $14 122 до $6 890. ETH потерял 48% от цены его стоимость опустилась с $755 до $394. Курс LTC упал на 52% — с $231 до $118.

Первая и вторая криптовалюты по капитализации — Bitcoin и Ethereum — показали свои худшие кварталы за всю историю.

По мнению издания CNBC, на это повлияли жесткие меры регулирования со стороны правительств крупных государств, а также запрет рекламы в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter, а также запрет на подобные объявления от Google, который вступит в силу в июне 2018 года.

 

ATS Virus: агрессивный токенсейл для максимальной прибыли

Стартовал токенсейл платформы ATS Virus, использующей новый формат привлечения инвестиций в криптовалютные проекты.

Уже запущена функция личного кабинета; есть также возможность пополнить баланс в BTC и ETH.

ATS (Aggressive Token Sale) – это уникальный формат, разработанный проектом VIRUS. Основной плюс − создание максимальной заинтересованности всех участников в успешном завершении процесса привлечения средств. В случае агрессивного токенсейла выигрывают все: и команда проекта, и частные инвесторы.

Основное отличие ATS от ICO − в том, что инвесторы могут получить прибыль уже в ходе проведения токенсейла, продавая токены другим участникам.

Цель проекта VIRUS – создание трех продуктов, актуальных для криптовалютной индустрии: V-Center − инвестиционная платформа для создания и продвижения качественных и безопасных для инвесторов ICO-проектов; V-Intu − аналитический продукт для обработки информации из максимального количества источников, посвященных криптовалютному рынку, и выявление текущих и будущих финансовых трендов; V-team – сообщество и своеобразный клуб, объединяющий наших единомышленников.

Все участники V-team становятся бенефициарами проекта VIRUS, получая определенный процент токенов ICO-проектов на базе V-center и часть дохода от работы V-Intu.

Вступить в клуб можно посредством покупки токенов VIS.

Правила торговли на платформе ATS VIRUS очень просты.

Для получения доступа на внутреннюю биржу нужно приобрести токены с помощью пополнения баланса в личном кабинете.

Минимальный размер активов – 0,001 BTC.

Кроме того, необходимо быть зарегистрированным в проекте не менее 168 часов (одну неделю).

Каждый раз, когда кто-то из участников покупает токены у команды проекта– цена вырастает на определенную величину.

К концу первого раунда торгов цена 1 VIS увеличится с 100 до 273 сатоши.

Чтобы продать токены по текущей цене, достаточно зайти в торговый интерфейс платформы и оформить заявку на продажу. Заявка будет обработана в порядке очереди.

После этого все остальные пользователи смогут сделать выбор: купить токены у команды проекта по более высокой цене – или у частного продавца по более низкой.

Полученные средства будут автоматически отражаться на балансе в личном кабинете, причем их легко можно будет вывести в какой-либо другой кошелек.

С любой успешной сделки платформа удержит комиссию 10%, однако даже при этом доход составит более 50%.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх