О криптовалютах: новости со всего мира - Analytics News

О криптовалютах: новости со всего мира

Oleg Karlos
Аналитик
3 апреля 2018, 09:18

Сооснователь Bitcoin Foundation: биткоин — иголка, а не пузырь

Сооснователь и исполнительный директор организации Bitcoin Foundation Джон Матонис  считает, что настоящие финансовые пузыри — это ценные бумаги и фондовые рынки, которые поддерживаются центральными банками

Также Джон Матонис не считает Bitcoin финансовым пузырем.

По его мнению, большую опасность для инвесторов представляют ценные бумаги и фондовые биржи, которые «раздуваются» центральными банками.

Об этом он заявил в интервью изданию Business Insider. «Людям, которые заявляют, что Bitcoin — это пузырь, я отвечу, что Bitcoin на самом деле — это иголка, которая проткнет пузырь. Пузырь — это безумные фондовые рынки и ценные бумаги, которые поддерживают центральные банки. Вот это пузыри», — отметил специалист.

По мнению Джона Матониса, мировая экономика меняется, сейчас она уходит от «легальных валют, управляемых банками» в сторону децентрализованных монет вроде BTC.

Большие банки, такие как Goldman Sachs, проявляют интерес к миру цифровых денег. В дальнейшем это может положительно повлиять на развитие отрасли. Подобные компании смогут сделать «рынок взрослее» и снизить волатильность монет.

По мнению эксперта, финансовые регуляторы не знают, как грамотно контролировать новую отрасль, поэтому они «запутались» и пытаются разобраться. «Регуляторы очень запутались — не только в Европе, но и в Северной Америке. Они привыкли к моделям фандрайзинга, основанным на продаже долгов или ценных бумаг. (Криптовалюты, — прим.ред.) — это третья модель привлечения средств. Они выпускают на рынок утилитарные токены, которые не являются ценными бумагами, не являются долговыми расписками.

В реальности они являются заявлением об успехе токена, напрямую связанном, в идеале, с успехом компании.

Это совершенно новая модель и она не вписывается в существующие регуляторные рамки», — сказал эксперт.

Организация Bitcoin Foundation создана для поддержки разработчиков программного кода первой криптовалюты,

Джон Матонис состоял в совете фонда с 2012 г. по 2014 год.

 

 

Криптолавина: потери от максимумов превысили 70%

В 2017 г. криптовалюты выросли настолько сильно, что нивелировать этот рост полностью очень сложно. Скорее всего, рост был чрезмерно бурным.

Сейчас мы видим возврат к более или менее вменяемым уровням: не должен актив расти на тысячи процентов в год, каким бы популярным он не был.

Для последнего нисходящего импульса снова не было каких-то четких катализаторов. Есть разве что заголовки от южнокорейских и тайских регуляторов, которые готовятся озвучить свои предложения по криптовалютам.

Курс биткоина сейчас находится примерно на 70% ниже своих максимумов

Ethereum потерял чуть больше — порядка 75%.

Многие сравнивают ситуацию на рынке криптовалют с «пузырем» доткомов. Однако стоит помнить, что последствия «пузыря» доткомов показали, что действительно инновационные и прогрессивные организации и технологии могут выдержать любую бурю.

Так, например, компании, такие как Amazon и eBay, доказали, что создание новых идей в сочетании с грамотным менеджментом могут привести к успеху.

Безусловно, есть серьезные различия между тем, что было на рубеже веков, и тем, что есть сейчас, но и криптовалюты постепенно входят в наш мир, занимают свое место в финансовой системе.

Просто криптовалюты на первом этапе стали спекулятивным инструментом. Они росли потому, что все хотели заработать быстро и много, но это всегда заканчивается примерно одинаково.

Зато сама технология блокчейн, на которой основаны криптовалюты, активно внедряется в современный мир и будет продолжать развиваться.

Что же касается криптовалют, то сами по себе они крайне невыгодны мировым ЦБ и пока сталкиваются с сильным сопротивлением.

 

 

Тайвань ужесточит регулирование криптовалют. Как отреагирует рынок

Глава Центрального банка заявил, что организация усилила борьбу с отмыванием денег, а местных инвесторов предупредили о высоких финансовых рисках, связанных с высокими колебаниями курса монет

Центральный банк Тайваня рассматривает новые правила регулирования криптовалютного рынка, сообщает CoinDesk со ссылкой на местные СМИ.

Глава организации Янг Чинг-Лонг сообщил, что ведомство усилило контроль за колебаниями цен первой криптовалюты и опубликовало предупреждение о высоких финансовых рисках для инвесторов.

Представитель правительства отметил, что Министерство юстиции должно контролировать рынок согласно действующим правилам по борьбе с отмыванием денег.

Новые предложения будут рассмотрены в ближайшее время.

Ранее министр финансов Тайваня Шеу Юй-Эр заявил, что правительство рассматривает различные варианты налогообложения операций с криптовалютами.

В других крупных азиатских странах уже идет борьба с отмыванием денег.

В Южной Корее новая политика действует с 30 января, в стране запретили анонимную торговлю — для работы на бирже трейдеры и инвесторы должны иметь счет в местном банке. В свою очередь, правительство Малайзии в начале марта ввело обязательную верификацию для пользователей всех торговых площадок.

Новые правила должны помещать финансированию терроризма и отмыванию денег.

 

 

Минкомсвязь опубликовала проект требований к организаторам ICO в России

Минкомсвязь выложила для обсуждения проект «Положения об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов».

Текст документа появился на сайте regulation.gov.ru.

Как говорится в положении, аккредитацию сроком на пять лет придется получать в Минкомсвязи. При этом организация должна быть зарегистрирована на территории России, иметь уставный капитал не менее 100 миллионов рублей, счет в банке, утвержденные правила работы, а также лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств.

В правилах должна быть прописана обязанность лица, выпускающего токены, осуществлять их выпуск за рубли через безналичный расчет, а при необходимости − выкупать их по номинальной цене.

Решение об аккредитации организации будет приниматься министерством в течение 30 дней после получения соответствующего заявления.

Плановые проверки работы аккредитованных организаций планируется проводить раз в три года.

Положение должно вступить в силу в мае 2018 года.

«Сложно комментировать это постановление в любых его вариациях, потому что оно оторвано от реальности», − заявил «Коммерсанту» директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин.

По его словам, согласно документу, деньги нужно собирать для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не чтобы направить их на внутренние бизнес-процессы и инвестиции.

 

 

Виталик Бутерин предложил ограничить максимальный размер эмиссии Ethereum 120 миллионами монет

Виталик Бутерин опубликовал на сайте Github новое предложение по улучшению протокола Ethereum. В целях поддержки экономической стабильности платформы он предложил ограничить эмиссию суммой в размере 120 204 432 ETH – это в два раза больше, чем было продано в ходе краудсейла Ethereum в 2014 году.

Данный шаг предполагается осуществить в рамках следующего хардфорка, который произойдет в ходе запуска первой фазы обновления Casper.

По мере приближения к максимальному числу монет вознаграждение будет стремиться к нулю.

«Рассуждая гипотетически, можно сказать, что если Ethereum навсегда останется в рамках протокола proof-of-work, то каждые 744 дня вознаграждение будет уменьшаться наполовину. Однако в реальности вознаграждение значительно уменьшится с переключением на proof-of-stake», − отметил Бутерин.

Вместе с тем, он сообщил, что в случае необходимости можно ограничиться и другой максимальной суммой эмиссии: 144 052 828 ETH, что в два раза превышает общее число монет в генезис-блоке.

Обновление Casper должно перевести Ethereum с протокола proof-of-work на протокол proof-of-stake. Когда это произойдет, пока неизвестно.

 

 

В Таиланде официально утвердили двойное налогообложение криптовалют

Министерство финансов Таиланда утвердило вариант двойного налогообложения операций с цифровыми деньгами.

Пользователи должны будут уплатить 7% НДС и налог на прирост капитала в размере 15%. Правительство страны негативно относится к криптовалютам, ранее Центральный банк рекомендовал воздержаться от их использования и предупредил о финансовых рисках, которые связаны с высокой волатильностью монет.

 

 

Правительство Сеула выпустит собственную криптовалюту

Власти южнокорейской столицы Сеула запустят криптовалюту, которая будет использоваться для финансирования муниципальных общественных программ и проектов по благоустройству. Новая монета будет называться S-coin.

«Сеул является одним из мегаполисов, который возглавляет четвертую промышленную революцию, а поэтому, естественно, что мы изучаем новейшие технологии, включая криптовалюту», — сказал мэр Сеула Пак Вон Сун.

 

 

Магазин United Colors of Benetton начнет принимать к оплате криптовалюты

Представители известной компании United Colors of Benetton сообщили о запуске пилотного проекта — покупатели смогут расплатиться криптовалютами в магазинах в Литве.

В том случае, если предложение окажется популярным, эта опция появится в торговых точках по всему миру.

Помимо BTC клиенты смогут воспользоваться эфиром, Dash, NEM и Steem.

Обработкой платежей будет заниматься платформа CopPay, на счет компании деньги будут поступать уже в фиатной валюте.

Глава литовского подразделения итальянского ритейлера отметил, что в ближайшее время и другие крупные сети поддержат идею запуска подобных проектов и начнут принимать криптовалюты к оплате.

 

 

Полиция Беларуси опубликовала список рекомендаций по хранению криптовалют

Правоохранительные органы Беларуси подготовили список из семи советов для тех, кто уже владеет криптовалютой, и тех, кто только планирует ее купить.

На прошлой неделе в Беларуси вступил в силу декрет, легализующий криптовалюту.

Милиция Беларуси дала несколько советов владельцам криптовалюты и тем, кто собирается покупать ее:

— Не гонитесь за легкой добычей, сохраняйте спокойствие и трезво оценивайте ситуацию. Не следует сразу принимать заманчивое предложение, которое должно принести прибыль. Чаще всего за обещаниями серьезной прибыли без каких-либо рисков стоят злоумышленники.

— Покупайте/продавайте криптовалюту только на известных биржах и обменных пунктах, а не через форумы, договариваясь с кем-то напрямую и т. д., только через официальных посредников.

— Всегда переходите только по проверенным ссылкам, обязательно смотрите, правильно ли прописано доменное имя сайта. При малейшем сомнении в источнике попытайтесь связаться с поддержкой этого ресурса.

— Читайте отзывы других пользователей в интернете об этой компании, сайте или частном лице.

— Не скачивайте программы с непроверенных сайтов: они могут содержать вирусные компоненты, позволяющие взламывать кошельки с криптовалютой.

— Установите на компьютер антивирусное программное обеспечение.

— Храните кошелек на компьютере без доступа к интернету.

Советы сделаны после того, как в Белоруссии впервые возбуждено уголовное дело, связанное с криптовалютами. 28-летний житель Белоруссии передал $7500 топ-менеджеру криптовалютного обменника, чтобы тот перевел биткоины на эту сумму на его счет. Но так и не дождался поступления криптовалюты.

 

 

Интерес к биткоину среди пользователей Сети падает.

В прошлом году слово «биткоин» стало одним из самых популярных запросов в поисковике Google в категории «События и явления», а самым популярным запросом, начинающимся с «Как начать…» оказалось слово «майнить».

Слово «Криптовалюта» было на первом месте в списке запросов русского поисковика «Яндекс», в топ-10 также попал термин «блокчейн».

За последние три месяца доля запросов с названием первой криптовалюты упала более чем на 80%, согласно данным с сервиса Google Trends.

Количество запросов в «Яндексе» снизилось практически вдвое — с 8,5 млн до 4,3 миллионов.

Cреди трех самых популярных криптовалют – биткоина, эфира и лайткоина – статус «мировой» сохранил только биткоин. И если эфир еще пользуется популярностью в отдельных регионах Азии и Восточной Европы, то интерес к лайткоину практически упал до нуля.

Впрочем, остается популярен лайткоин у хакеров. Специалисты аналитической компании Recorded Future провели исследование, в ходе которого определили популярность криптовалют на «черном рынке». Эксперты подчеркнули, что на данный момент российские киберпреступники предпочитают именно лайткоин, а их зарубежные коллеги — Monero.

В настоящее время лайткоин является второй по популярности криптовалютой среди киберпреступников: суммарно платежи в этой криптовалюте принимают 30% изученных сайтов, сервисов и продавцов.

Второе место досталось криптовалюте DASH, ее используют 20% рассмотренных ресурсов. Замыкают список Bitcoin Cash, эфир и Monero (13%, 9% и 6% соответственно).

Количество упоминаний биткоина в российских СМИ за первые три месяца 2018 года упало на 50% по данным Медиалогии. Если в декабре количество упоминаний о биткоине в СМИ составляло 39,5 тыс., в марте этот показатель упал до 20,5.

Нельзя не заметить, как эти показатели перекликаются с курсом биткоина, который в декабре 2017 года достиг отметки в $20 тыс., а в конце марта едва держится на отметке $8 тыс.

Также были проанализированы показатели упоминаемости криптовалют в общем, и согласно данным Медиалогии в декабре СМИ посвятили этой теме 58 тыс. материалов, а к марту это число сократилось до 40 тыс. сообщений, потеряв около 30%.

Можно сделать вывод о том, что, несмотря на ослабленный интерес к биткоину, тема криптовалют в российских СМИ не испытывает сильного упадка.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх