Новые форки биткоина не стоят внимания

Новые форки биткоина не стоят внимания

Alpari
Компания
13 декабря 2017, 13:14

Финансовая аналитика от Альпари

C ростом популярности биткоина растёт и количество его форков. Из ближайших форков выделим Super Bitcoin (17 декабря), Lightning Bitcoin и Bitcoin Platinum (23 декабря), Bitcoin God(24 декабря) , Bitcoin Uranium (31 декабря). Правда, сайт Lightning Bitcoin приостановил работу, а Bitcoin Platinum оказался шуткой южнокорейского подростка.

На наш взгляд, с каждым последующим форком биткоина их ценность снижается. Каких-то весомых преимуществ по сравнению с классическим биткоином они не несут. Это можно сравнить с деревом, где биткоин – ствол, а форки – ветви. С ростом дерева биткоина вероятность того, что основной ствол перейдёт в одну из ветвей, снижается. Кроме всего прочего, они подрывают доверие к классическому биткоину. Далёкому от криптомира человеку сложно разобраться в многообразии форков.

Впрочем, они оказывают всё меньшее влияние на ход торгов BTC. Выпускать новую криптовалюту, безусловно, выгодное мероприятие. Но, на мой взгляд, криптосообществу стоило бы выработать какие-то правила для форков. А то в текущий момент об ответвлении от классического биткоина может объявить практически любой желающий.

Форки: криптомир в поисках совершенства

Заметную популярность получили первые форки биткоина – лайткоин и Bitcoin Cash. Их особенность – увеличенный размер блока, поэтому транзакции с этими криптовалютами в несколько раз быстрее, чем у биткоина. Кроме того, их отличие в алгоритме, необходимом для майнинга, и регулируемости сложности майнинга. Это весомые преимущества, которые позволили им занять своё место под криптросолнцем.

Новым форкам добиться этого будет непросто – нужна уникальная особенность зашитой в нихблокчейн-технологий (у эфира таковой являются smart contracts, у Ripple – открытый программный код), в которой криптоинвесторы видели бы перспективу. Биткоин уже достаточно изучен IT-специалистами, вряд ли в нём будет найдена прорывная технология. Показательно снижение популярности Bitcoin Gold после всплеска в начале торгов. Ряд инвесторов отмечал уникальность алгоритма майнинга Equihash, который позволяет людям по всему миру участвовать в процессе добычи, пользуясь обычным оборудованием GPU (видеокарта + графический процессор). Но последний месяц популярность BTG постепенно снижается. Вероятно, похожая судьба ожидает и декабрьские форки, несмотря на их красивые названия (Bitcoin Platinum, Bitcoin God, Bitcoin Uranium и т.д.)

Рис.1 Сравнение биткоина и его форков

Ист.: www.btcd.io

К примеру, о Bitcoin Diamond на сайте этой криптовалюты (www.btcd.io) очень мало информации. Несколько настораживает небольшое количество разработчиков: всего два человека. Важный момент, на который обращают внимание специалисты – алгоритм майнинга. У Bitcoin Diamond он уникальный, но поддержит ли его программистское сообщество – большой вопрос. Похожая ситуация и с другими форками. Непрозрачность и малое количество информации о них настораживают инвесторов, поэтому вряд ли новые форки будут популярны.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх