Нестабильный геополитический фон и неустойчивые позиции рубля не оставляют ЦБ шансов на снижение ставки

Велес Капитал
Компания
26 апреля 2018, 18:48

К концу рабочего дня в четверг на валютном рынке рубль в очередной раз находился в лидерах падения среди валют развивающихся рынков, теряя к доллару свыше 0,5%. Впрочем, основные потери отечественная валюта понесла еще в утренние часы, когда курс доллара поднимался выше 63 руб., обновив двухнедельный максимум. В дальнейшем рубль предпринимал попытки скорректироваться в район 62,5 руб., однако нацвалюте так и не удалось перехватить инициативу.

В пятницу ключевым событием на внутреннем рынке станет заседание Банка России по ключевой ставке. По данным на 23 апреля инфляция в годовом выражении составила 2,3%, практически не изменившись по сравнению с итогами марта (2,35% на конец месяца). Тем не менее, представители ЦБ уже высказывали ожидания, что влияние апрельской курсовой динамики отразится на инфляции лишь в ближайшие месяцы, в том числе уже, возможно, в мае. Геополитический фон остается нестабильным, а позиции рубля неустойчивыми, поэтому мы полагаем, что ЦБ все же возьмет паузу в снижении ключевой ставки. Не исключены и коррективы в риторике регулятора с указанием на возможную реализацию инфляционных рисков и замедление снижения инфляционных ожиданий в краткосрочном периоде. Однако даже если подобные сигналы и будут прослеживаться в комментариях регулятора, мы полагаем, что в целом ЦБ по-прежнему акцентирует внимание на сохранении инфляции в пределах 4% и окончании перехода к нейтральной политике до конца текущего года, что сохранит возможность дальнейшего снижения ставки минимальным шагом уже на следующем заседании в середине июня.

Мы ожидаем, что если регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне 7,25% годовых и укажет на краткосрочные инфляционные риски после апрельских событий, рубль если и получит поддержку, то лишь в первые минуты после решения регулятора, так как в целом российская валюта останется под сильным влиянием геополитического фона и глобальной динамики доллара к валютам развивающихся рынков.

— Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх