Неспокойно что-то в «японском королевстве»

FIBO Group
Компания
20 марта 2018, 16:53

В последнее время со стороны невозмутимых японцев появляются новости, способствующие волатильности йены.

Помимо перестановок на постах заместителей главы Банка Японии и повторного назначения самого председателя Харихико Куроды, недавно информационное пространство всколыхнул коррупционный скандал с участием премьер-министра Японии Синдзо Абэ. 12 марта министерство финансов Японии под давлением оппозиции и прессы призналось в подделке 14 представленных парламенту документов о сделке, в результате которой государственный участок был продан знакомому жены Абэ по сильно заниженной цене. А вчера стало известно, что на этом фоне рейтинг поддержки правительства упал до самой низкой отметки с 2012 года, когда Абэ возглавил кабинет министров. Так, за минувший месяц показатель снизился на 13 п.п., составив 31%. При этом уровень недовольства правительством вырос на 11 п.п. и достиг 48%. Абэ выразил обеспокоенность резким снижением уровня его поддержки, заявив, что это «расшатывает доверие со стороны народа». Об этом он сказал на дебатах в бюджетной комиссии верхней палаты парламента.

Сегодня официальный представитель министерства финансов Японии на встрече G20 сказал, что движение йены было слишком волатильным, добавив, что это не соотносится с экономическими принципами. Чиновник, выступая на условиях анонимности, также сказал, что сила иены частично объясняется резкими и повторными падениями акций США в феврале.

Также сегодня стало известно, что Нобухиса Сагава, бывший до недавнего времени руководителем Национального налогового агентства Японии, будет давать показания в парламенте на следующей неделе во вторник. Он ушел в отставку после всплывшего скандала, что в течение выходных усилило давление на премьер-министра Абэ и министра финансов Таро Асо. Он является ключевой фигурой в скандале, что вызвало его отставку в начале этого месяца. Поэтому в следующий вторник, 27 марта, можно ожидать повышенной волатильности для йены с этой стороны.

Между тем, сегодня Япония, Китай и Южная Корея договорились о саммите в Токио в начале мая. Лидеры этих трех стран соберутся на трехстороннем саммите впервые с 2015 года. Япония также планирует параллельно провести двусторонние переговоры с Китаем и Южной Кореей. Тут что-то затевается, и не исключено, что это может быть связано с ответом США относительно тарифов и др. Сегодня японский министр торговли Хиросиге Секо сказал, что Япония может быть освобождена от тарифов США.

«Существует высокая вероятность того, что Япония будет освобождена от американских тарифов на сталь и алюминий. Японские сталелитейные компании поощряли своих американских клиентов подавать заявки с просьбами об этом», – сказал Секо, добавив, что японские стале- и алюминиевые изделия внесли большой вклад в индустрию США и что они незаменимы.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.

Хотите стать успешным трейдером? Представляем вашему вниманию «Комплексный пакет для трейдинга – FIBOX»! В комплект входят: обучающий курс, торговый помощник и торговый счет в компании FIBO Group. Узнайте больше! FIBOX 300.

автор статьи
FIBO Group

FIBO Group – международный финансовый холдинг. Является участником рынка с 1998 года. Имеет регистрацию на Британских Виргинских островах. Офисы компании расположены в Азии, Европе, Америке. Регулируется Комиссией по финансовым услугам (FSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх