Нефтяные цены добавили негатива

Велес Капитал
Компания
15 августа 2018, 18:11

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды показывали отрицательную динамику, ускорив темпы падения ввиду ухудшения внешнего фона.

К 17.45 мск индекс Мосбиржи снизился на 1,38% до 2251,27 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 2,84%, до 1050,78 пункта, оказавшись под дополнительным давлением ввиду ослабления рубля.

Рубль к вечеру ускорил темпы падения против доллара и евро. Пара доллар/рубль поднялась выше 67 руб, а пара евро/рубль преодолела отметку 76 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были бумаги “ФосАгро” (+2,64%) и котировки “Аэрофлота” (+2,28%). В лидерах падения были обыкновенные акции “Мечела” (-4,64%) и бумаги “Яндекса” (-3,28%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США открылись снижением основных индексов, которые недавно потеряли 1-1,5%. Инвесторы возобновили продажи, несмотря на восстановление курса турецкой лиры, так как власти Турции накануне объявили о резком повышении пошлин на импорт ряда американских товаров.

Статистика тем временем показала рост производительности труда в США во 2-м квартале, по предварительным данным, на 2,9% (ожидалось +2,3%) после повышения на 0,3% кварталом ранее. Темпы роста розничных продаж страны в июле при этом ускорились с 0,2% до 0,5% (ожидалось +0,1%), а темпы роста промышленного производства за аналогичный период замедлились с 1% до 0,1% (ожидалось +0,3%).

На биржах Европы наблюдались негативные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 снизился на 1,7%, ускорив падение во второй половине дня.

Нефтяные котировки к вечеру также ускорили темпы падения и теряли порядка 2,5-3%. Отчет Минэнерго показал увеличение запасов нефти в США на прошлой неделе на 6,8 млн баррелей, хотя на рынке ожидали их сокращения. Запасы бензина при этом немного снизились, а дистиллятов выросли. Дополнительное давление на рынки оказывали опасения относительно усугубления геополитической обстановки и, как следствие, замедления мировой экономики и спроса на нефть. Котировки нефти Brent впервые с апреля текущего года упали ниже 71 долл, а котировки WTI впервые с июня опустились ниже 65 долл.

В четверг из макроэкономических событий стоит отметить розничные продажи Великобритании за июль, сальдо торгового баланса еврозоны в июне, число начатых строительств домов и разрешений на строительство в США в июле, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за август, недельное количество обращений за пособиями по безработице в США. Квартальные результаты представят Lenovo и Walmart.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов ускорили темпы падения, но держались выше ближайших поддержек, расположенных на 2245 и 1040 пунктах соответственно. Их преодоление может спровоцировать новую волну продаж и увести долларовый индекс РТС к минимумам с августа прошлого года. Индекс Мосбиржи, тем временем, расположен у минимумов с июля текущего года.

Рубль вечером также возобновил снижение против доллара и евро, хотя оно было значительно менее активным, чем в конце прошлой недели. Пара доллар/рубль стремилась к отметке 67,5 руб, а пара евро/рубль – к отметке 76,5 руб. Дальнейшая динамика российской валюты, вероятно, будет определяться главным образом фундаментальными факторами и общей склонностью инвесторов к риску.

Настроения на мировых фондовых рынках в середине недели вновь ухудшились, спровоцировав продажи в том числе на биржах РФ. Масла в огонь добавили и снижающиеся цены на нефть. Ситуация для “быков” вновь принимает не самый благоприятный оборот.

 – Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх