Нефтяной рынок зажало, попробуем посмотреть поближе…

Компания AFTPro
Компания
10 марта 2018, 19:04

Прогнозируемый рост в район 63 по лайт и дальнейшее снижение на прошедшей недели сбылся, временные и ценовые уровни совпали, с допустимым  отклонением в день. Пока цена остается в подвешенном состоянии. Надо думать…

Информационный фон ухудшается, и стал откровенно негативным. Рост пятницы можно прикрутить к пошлинам Трампа, т.к. это вызвало бурный рост металлов и энергетики, а также фондового рынка США. Не стоит радоваться, т.к. пошлины — это рост цен в экономике, вместе с трендом роста ставок не удобно для экономического роста, если пойдут ответки от ЕС , Китая (а они не могут не пойти), то быть стагфляции, а это хуже рецессии. Скорее рост в пятницу, это временная эйфория, т.к. не ясно что будет дальше, например Россия может обвалить цены на нефть, достаточно выйти из ОПЕК+ и нарастить добычу до показателей ноября 2016 года. Тем более РФ активно наращивает как военное, так и экономическое присутствие на Ближнем востоке, защищая Каспий.

США, на этот раз оказались подготовлены к ценовым манипуляциям ОПЕК. Со дня подписания сделки ОПЕК+ в США рост добычи уже 1,7 млн. баррелей\сутки, в то время как сокращение в рамках соглашения 1.8 млн. бар\утки (это без манипуляций с Индонезией и т.д.) Также политический тренд Трампа вписывается в рост добычи и производство энергоносителей. МЭА отмечает риски роста добычи в США, которая к 2019 году может выйти на первое место по добычи в мире, и к 2023 году стать нетто-экспортером сырой нефти и нефтепродуктов. Минэнерго США также предупреждает о тренде роста добычи в странах ОЕСР. Согласно отчетам Минэнрго насверлили дырок в земле пруд-пруди, а мы знаем, что основные расходы на этапе разведки и бурения, а значит себестоимость еще ниже, вместе с хэджами это может быть под 30 долларов\баррель для сланца. Сторона предложения явно недооценивается ни МЭА, ни ОПЕК. Так, в Канаде новый исторический максимум в 4,8 млн. баррелей\сутки, был в декабре. В стране наблюдается рост инвестиций в битумный песок и глубоководную добычу. Также Великобритания наращивает добычу, и переходит в статус нетто-экспортеров. Бразилия и Мексиканский, недавно распроданный шельф, так же навешивает угрозу над балансом нефтяного рынка. Минэнерго США прогнозирует резкий рост добычи во втором квартале этого года. и рост запасов в мировой экономике. Бычьи настроения теплятся на росте мировой экономике и сделке ОПЕК+. В ввиду развязывания торговой войны Трампом появился риск спада мирового промпроизводства. ОПЕК нужно что-то предпринимать новое для поддержания цен, иначе цене не подняться, но очевидно что страны ОПЕК+Россия теряют долю рынка. Захочет ли Россия в случае недавно-озвученных санкций США оставаться в сделке после выборов…это вопрос.

Очевидно, что риски сейчас страшные для быков, но…

Поведение спекулянтов иррационально и держится на прошлых победах нефтяных цен. Открытые позиции спекулянтов все также бычьи, промышленников медвежьи. Такая ситуация по обеим бенчмаркам. Хоть запасы на хабе Кушинг продолжили снижение, базис держится в отрицательной зоне уже 10 дней, т.е. наличный рынок в США пришел в норму, паники нет. Что не скажешь о фьючерсной кривой, она продолжает сидеть в бэквордации. Спреды вели себя на лайте всю неделю аномально, на лицо перекладка фондами своих позиций. По моим субъективным наблюдениям, следующий контракт шортили с вливанием денег. На бренте все более-менее нормально. В пятницу бычий спред рос, но малоактивно, за ценой не успевал. Сентимент держится в бычьей зоне.

Опционный рынок балансирует между колами\путами примерно 1:1, волатильность в пятницу упала ниже средней. В пятницу на апрельской серии набрали 8 тыс. контрактов со страйком 60 на путах, учитывая что 15-го экспирация, кто-то хочет сыграть в экспирацию, но не понятно один, или это толпа. Если один, то погонят под 60 к четвергу.

Ситуация очень медвежья, по сути цена держится на вере спекулянтов у которых лонгов в 5 раз больше чем шортов. Это хуже чем было в 2014 году перед сливом. даже в процентном соотношении. Но цена пытается расти, да еще как, в пятницу дневной рост рекордный с июня 2017 года.

Смотрим чарт

На рис.1 карта клада: красная разметка — основная; черная- альтернатива. Учитывая вышесказанное. мы играем красную, которая метить под 20 баксов\баррель. Рисков для этого движения океан. Также волновая теория Эллиотта указывает на гармоничное окончание коррекции перед падением, вот продолжение смотреться и ощущается негармонично.

рис.2 накапливание импульса в третей волне. Вся волна закончится в районе 50 по лайт. с промежуточным в районе 55 по лайт. Вся первая волна снижения где-то на 45.

 

рис.3 еще одна теория циклов от Алмазова. Это авторский симбиоз Эллиотта и Мандельброта. Так вот, здесь начальные условия зарождения цикла роста очень устойчивы, осталось дорисовать трезубец (там будет четвертый фрактальный канал) и падать. Этот чарт перевернутый, т.к. так удобней для данного анализа. Цель по этому анализу 42 по лайт.

 

рис.4 индикаторы на дневном тайме. MACD стоит под своей сигнальной и не реагирует на рост цены, которая уперлась в медиану Боллинджера и пилит ее со всех сторон. ЕМА — 200 сидит на 56 по лайт. вот туда нам и дорога. На 15 минутке сформировалась хорошая дивергенция.

Упадем-то упадем, а вот когда? Как говорил великий Кейнс: «Рынки могут оставаться иррациональными, дольше чем живет ваш счет», и он прав, на своем опыте знаю. По тривиальным методам квантования через Фибо. получили дату 13 марта. не важно где будет цена.

Надо продавать, хоть и страшно. Точку входа и метод выбирайте сами. Стопы сейчас должны быть короткими, т.к. толпа свирепствует.

Спасибо, удачи!

автор статьи
Компания AFTPro

http://aftpro.org

Опыт работы 10 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх