Нефть. Обзор информационного фона.

Компания AFTPro
Компания
28 февраля 2018, 21:52
БЫЧЬИ НОВОСТИ
1) Мексиканская государственная нефтяная компания Pemex сообщила, что в январе 2018 года экспорт нефти сократился на 21% или 294 тысячи баррелей в сутки.
2) Министр нефти Ирака Абдул Махди аль-Амиди, заявил: «В связи с тем, что Багдад не хочет нарушать сделки ОПЕК+ решения нарастить добычу нефти до 5 млн.баррелей/сутки на 2019 год». В тоже время это не мешает Ираку нарушать квоты в рамках ОПЕК+, и планы о наращивании добычи на 600 тыс.баррелей/сутки должны насторожить мировое сообщество.
3) Мировые банки, по сообщениям WSJ, повысили в 5-й раз прогнозы по нефти. На этот раз добавили еще доллар к цене с января. Brent — 62$, WTI — 58$. Пока рынок торгуется выше самых смелых ожиданий.
4) По сообщениям Dow Jones, ситуация в Венесуэле может обострится. то приведет к скачку цен в пределах 10 долларов. Ожидания связанные с выборами в стране, которые намечены на 22 апреля, действительно могут вызвать коллапс в госаппарате, и вместе с ним, хаос в нефтедобыче, которая находится в руках власти. К Dow Jones действительно стоит прислушаться.
5) Ну и куда же без ОПЕК. Министр энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи оптимистично оценивает ребалансировки рынка нефти в этом году.
МЕДВЕЖЬИ НОВОСТИ
1) Главные риски летят лебедями с США. МВД США приступило к практической части распродажи шельфа. Первый аукцион намечен на 21 марта.
Тренд заданный Трампом «сделать Америку снова великой» набирает ход.
2) Свежие данные от Миненерго США подтверждают рост добычи, правда скромные +13 000 баррелей/сутки. Как ожидалось, чистый импорт подрос, за счет снижения волатильного экспорта и роста импорта, что восстановило дисбаланс сил в самообеспечении внутреннего спроса, в сторону импорта. Производство бензина снижается, за счет сезона техобслуживания НПЗ. Что и является причиной роста запасов нефти и топлива.
2) Высказал свое мнение по поводу добычи в США и исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. Он утверждает, что США выйдет на первое место по добыче нефти уже в 2019 году, с уровнем добычи в 11 млн.баррелей/сутки, т.к. сланцевая добыча растет быстрыми темпами. Статистика по буровой активности и DUC подтверждает вторую сланцевую революцию.
3) Исследования консалтингового агенства JBC Entrgy GmbH сообщило, что Великобритания может стать нетто-экспортером нефти впервые за 14 лет. В частности. активность геолого-разведовательных работ в Северном море и запуск новых проектов BP, могут позволить Великобритании нарастить добычу превышающей 1 млн. баррелей/сутки. В 2017году Великобритания добывала в среднем 917 тыс.баррелей/сутки.
4) Со слов министра нефти Эквадора Карлоса Переса, ведутся переговоры с ОПЕК об увеличении квот в рамка соглашения ОПЕК+. Но там речь идет о 26 тысяч.баррелей в сутки.
Очевидно, что Великобритания и США являющиеся нетто-импортерами нефти, заинтересованы в дешевой нефти. Также дешевая нефть окажет давление на инфляцию в США и Великобритании. Политическая безопасность также является краеугольным камнем для политики протекционизма Трампа, ведь нефть остается инструментом давления на США. Не исключено, что скрытым мотивом снижения налоговых ставок, являлось снижение уровня издержек сланцевой нефтедобычи. А значит рост добычи в США. Канаде, Великобритании, будет расти. На сегодня добыча в США 10283 млн.баррелей/сутки всего на 39 000 баррелей/сутки ниже декабрьского уровня добычи в РФ. Очевидно, что ситуация патовая, и выход из нее будет болезненный. Пока нефтяные котировки держаться искусственно на соглашении ОПЕК+ и росте мирового ВВП. Как только где-то подломит, будет больно всем нефтебыкам.
автор статьи
Компания AFTPro

http://aftpro.org

Опыт работы 10 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх