Нефть и “Сбербанк” – основные драйверы роста

Велес Капитал
Компания
21 марта 2018, 18:27

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды оставались на положительной территории во многом благодаря акциям “Сбербанка” и скачку нефтяных цен. К 17.50 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,89% до 2311,58 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 1,12%, до 1270,06 пункта. Рубль к вечеру укрепился против доллара и был стабилен против евро – пара доллар/рубль находилась ниже 57,5 руб, а пара евро/рубль — в районе 70,50 руб.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить привилегированные и обыкновенные акции “Сбербанка” (+7,09% и +4,59% соответственно). В лидерах падения были бумаги “ФосАгро” (-2,48%) и котировки “Полюса” (-2,01%).

Поддержку акциям “Сбербанка” в среду оказывали обещания его главы Германа Грефа относительно “очень серьезных дивидендов” за 2017 год.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались разнонаправленной динамикой основных индексов, которые недавно изменились в пределах 0,1%. Инвесторы ждали подведения итогов заседания ФРС – первого для Джерома Пауэлла. Повышение процентных ставок на 25 базисных пунктов уже заложено в цены, а вот слишком оптимистичные прогнозы по состоянию американской экономики могут испугать инвесторов в рискованные активы и спровоцировать рост доллара на ожиданиях четырех повышений процентных ставок в этом году.

Опубликованные до начала торгов данные при этом показали рост продаж домов на вторичном рынке США в феврале на 3,0% (ожидалось +0,5%) после снижения на 3,2% месяцем ранее.

В Европе под вечер наблюдались умеренно пессимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 упал примерно на 0,6% после нейтральной динамики ранее в течение дня.

Нефтяные котировки к вечеру ускорили темпы роста и подскочили примерно на 2%, приближаясь к 69 долларам по нефти Brent и 65 долларам по нефти WTI и достигнув максимумов с начала февраля. Цены при этом обладают потенциалом повышения до входа в зону перекупленности.

Отчет Минэнерго порадовал инвесторов и показал падение запасов нефти (на 2,62 млн баррелей) и нефтепродуктов на прошлой неделе (в совокупности чуть менее чем на 4 млн баррелей), хотя нефтедобыча при этом выросла до очередного рекорда 10,407 млн баррелей в день. Поддержку котировкам оказало также ослабление американского доллара.

В четверг стоит ожидать предварительных индексов деловой активности в секторах услуг и промышленности еврозоны, Германии и США за март, индекса делового оптимизмаIFO Германии за март, розничных продаж Великобритании за февраль, заседания Банка Англии, недельной динамики обращений за пособиями по безработице в США и индекса опережающих индикаторов США за февраль.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в среду стремились к средним полосам Боллинжера дневных графиков (2300 и 1275 пунктов), закрепление выше которых будет выступать позитивным для “быков” сигналом и увеличит шансы движения индикаторов к годовым максимумам. Показания дневных графиков в целом не исключают подобного сценария.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2300; 2280 2320; 2360
Индекс РТС 1260; 1240 1280; 1300

Пара доллар/рубль на дневном графике выглядит готовой к продолжению нисходящей коррекции в район 56,85 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика), но этот сценарий может быть реализован лишь в случае отсутствия сюрпризов от ФРС. Пара евро/рубль при должной поддержке нефтяных цен в ближайшие часы может взять курс на 70 руб. Основным риском для фондовых рынков и рисковых активов (таких как рубль) в среду вечером станут оптимистичные прогнозы ФРС по состоянию национальной экономики. Если центральный банк переусердствует с оптимизмом, в четверг рынки могут охватить продажи и наоборот – если тон ФРС будет нейтральным, фондовые рынки и рубль имеют неплохие шансы на рост.

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх