Не исключены попытки индексов подняться выше

Велес Капитал
Компания
19 марта 2018, 11:43

 Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается разнонаправленный. Цены на нефть снижаются после уверенного роста в пятницу. Сигналы с мировых площадок неоднозначны. На президентских выборах в РФ обошлось без сюрпризов — победу одержал Владимир Путин.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в пятницу завершились ростом основных индексов на 0,1-0,3%. Инвесторов порадовали оптимистичные макроэкономические данные по потребительскому доверию и промышленному производству, которые позволили на время отвлечься от политической неопределенности и кадровых перестановок в Белом доме.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет около 0,3%. Торги в Европе завершились ростом индекса Euro Stoxx 50 на 0,7%. В Азии с утра наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 1,04%. На биржах Китая, однако, преобладают покупки. Нефтяные котировки с утра снижаются в пределах 0,5% после скачка более чем на 1% в пятницу. Покупки на нефтяном рынке ранее можно было наблюдать в результате роста на фондовых площадках, опасений относительно введения новых санкций против Ирана и ожиданий продолжения сокращения нефтедобычи ОПЕК. В понедельник давление на цены оказывают данные Baker Hughes о росте числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на 4 штуки.

С технической точки зрения важным уровнем для цен Brent выступает поддержка 65,70 доллара (средняя полоса Боллинжера недельного графика). Способность удержать эту отметку может позволить котировкам вернуться к максимумам января и вновь преодолеть 70 долларов. Для нефти WTI аналогичной по значимости поддержкой выступает уровень 60,95 доллара.

В понедельник из макроэкономической статистики можно отметить лишь торговый баланс еврозоны за январь (13.00 мск). В течение дня выступят представители ЕЦБ и ФРС. Кроме того, в Буэнос-Айресе начнется двухдневная встреча Большой двадцатки. Позже на неделе внимание инвесторов привлекут заседания ФРС, Банка Англии и Банка России.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу стремились вверх и восстановились от локальных минимумов. В целом технические сигналы не препятствуют развитию восходящего движения, в рамках которого индикаторы будут стремиться к ближайшим сопротивлениям.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2280; 2255 2300; 2320
Индекс РТС 1250; 1230 1260; 1280

Пара доллар/рубль в пятницу не смогла преодолеть среднюю полосу Боллинжера недельного графика (57,75 руб), что оставляет рублю шансы на укрепление. Паре евро/рубль, тем временем, по-прежнему открыта дорога в район максимумов февраля текущего года и отметки 72 руб. Рублевым “быкам” пока что стоит рассчитывать не более чем на краткосрочную коррекцию.

В первой половине торгов на российском фондовом рынке можно ожидать попыток основных индексов подняться выше. Оптимизм, однако, будет ограниченным ухудшением мировых настроений, а победа Путина вряд ли окажет значимое влияние на рынок. Рубль, скорее всего, продолжит торговлю у пятничных уровней, а на неделе в целом может получить поддержку от налогового периода.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх