Научиться трейдингу самостоятельно – возможно ли это?

Oleg Karlos
Аналитик
16 марта 2018, 11:28

Большинство трейдеров приходящих на рынок не имеют специализированного образования. Это связано с тем, что благодаря современным технологиям торговля стала доступна практически каждому.

Новички начинают заключать свои первые сделки и вполне закономерно проигрывают. В этот момент они понимают, что трейдер это серьёзная профессия и как любая другая профессия она требует определенной подготовки .

Прочувствовав необходимость обучения на стремительно уменьшающемся депозите, трейдер видит перед собой два варианта обучения основам торговли. Первый вариант предполагает платное обучение.

Второй вариант заключается в том, чтобы освоить азы трейдинга самостоятельно.

Можно ли самостоятельно научиться трейдингу? Да это возможно, более того этот путь более оптимален. Оптимален, во-первых по количеству затрат. Зачем отдавать кому то вполне кругленькую сумму за то, что он озвучит перед вами информацию которая и без того находится в интернете в свободном доступе. Практически, никакой уникальной информации платные обучающие курсы вам не предоставят по той простой причине, что никакой уникальной информации у них и нет. Не существует никаких секретов известных якобы лишь так называемым гуру трейдинга, и которыми они готовы поделиться с избранными естественно за солидное денежное вознаграждение. Вся необходимая информация находится в свободном доступе, надо лишь умело её подчерпнуть и грамотно ею воспользоваться.

Однако есть мнение о том, что основным преимуществом платного типа обучения является системность подачи материала и возможность задавать вопросы по ходу обучения, получая на них ответы. И в этом есть, конечно, здравый смысл. Но, в любом случае надо понимать, что трейдинг это профессия, требующая от человека желающего овладеть ею, определенного уровня интеллектуального развития. Так вот, здесь возникает вопрос: зачем человеку неспособному системно организовать самостоятельное обучение и самому найти в интернете ответы на возникающие в процессе обучения вопросы начинать заниматься трейдингом?.

Как начать торговать. Пошаговый план действий

Итак, вы решили попробовать свои силы в таком интересном и потенциально прибыльном ремесле как трейдинг. Но вы пока не знаете с чего начинать свою работу.

Шаг первый: Установка торгового терминала

Прежде чем приступить к строительству дома вам надо в первую очередь обзавестись всеми необходимыми инструментами. В трейдинге вашим основным рабочим инструментом является торговый терминал. Именно через торговый терминал вы будете поддерживать связь со своим брокером, и выставлять ему приказы на покупку и продажу финансовых инструментов. Не волнуйтесь вам не придется вкладывать ни копейки своих денег потому что, во-первых торговый терминал для торговли на рынке предоставляется брокером бесплатно, а во вторых первые свои шаги в качестве трейдера вы сделаете на виртуальном демо-счете

Подробнее о процессе установки торгового терминала вы узнаете на сайте брокера

Шаг второй: Обучение работе с интерфейсом торгового терминала

Вам необходимо научиться работать с торговым терминалом. В первую очередь вы должны освоить основные функции торгового терминала такие как: работа с графиками финансовых инструментов (переключение между таймфреймами, типы графиков), открытие и закрытие позиций, установка различных ордеров и т.п. Все это необходимо для того, чтобы в процессе торговли вам не пришлось отвлекаться на ненужные детали. Все действия по открытию, закрытию позиций и установке отложенных ордеров должны производиться на автомате. На это потребуется определенное время.

Шаг третий: Обучение основам технического анализа

Технический анализ, является основой в работе трейдера. Хотя конечно знание этого вида анализа не является панацеей, но без знаний азов технического анализа не стоит даже пытаться начинать торговлю. Для выполнения этого шага вам потребуется определенное время на изучение специальной литературы, например такой как:

  • Джек Швагер «Технический анализ. Полный курс».
  • Джон Мэрфи «Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика»

Штудировать все известные издания, посвященные техническому анализу, не стоит, поскольку в них по большому счету описано одно и то же. Достаточно будет прочесть одну хорошую книгу.

Шаг четвертый: Обучение основам фундаментального анализа

Фундаментальный анализ тоже довольно важная дисциплина в образовании трейдера. В интернете в свободном доступе можно найти множество книг по этой теме, среди которых:

  • В. Лиховидов «Фундаментальный анализ мировых валютных рынков»
  • Д. Сорос «Алхимия Финансов»
  • А. Кияница «Фундаментальный анализ финансовых рынков»

Шаг пятый: Постижение азов управления капиталом

Трейдинг это не только искусство вовремя купить или продать определенный финансовый инструмент, чтобы остаться с прибылью, но также и искусство обращения с деньгами. Многие считают этот аспект торговли как нечто само собой разумеющееся, однако, на самом деле искусство обращения с деньгами в трейдинге (или управление капиталом от английского money management) является краеугольным камнем вашего успеха.

Для примера можно рассмотреть два простых случая money management. В первом случае, будем заключать сделки, рискуя 10% от капитала. Во втором случае рисковать будем 50% или половиной всего капитала. Для простоты эксперимента предположим, что у нас в управлении находится 10000$, и мы открываем позиции с ордерами stop loss и take profit установленными таким образом, что прибыль или убыток по каждой сделке составляет заданный процент (10% и 50%). Предположим, что следуя данной системе управления капиталом, мы провели четыре сделки, тогда для первого случая имеем:

  1. убыток, капитал=10000-0,1*10000=9000$;
  2. прибыль, капитал=9000+0,1*9000=9900$;
  3. убыток, капитал=9900-0,1*9900=8910$;
  4. прибыль, капитал=8910+0,1*8910=9801$;

И для второго случая:

  1. убыток, капитал=10000-0,5*10000=5000$;
  2. прибыль, капитал=5000+0,5*5000=7500$;
  3. убыток, капитал=7500-0,5*7500=4250$;
  4. прибыль, капитал=4250+0,5*4250=6375$;

Распределение прибыльных и убыточных сделок одинаково и составляет 50х50. Если сделки будут заключаться в случайном направлении, то именно к такому соотношению всегда будет стремиться распределение прибыльных и убыточных сделок, при общем числе заключенных сделок, стремящемся к бесконечности. Конечно, могут быть серии прибыльных и серии убыточных сделок, но общее соотношение всегда будет стремиться к равновесию (т.е. к 50х50).

Из приведенного примера хорошо видно, что при возрастании процента риска торговля, при равных соотношениях прибыльных и убыточных сделок, становится все более убыточной. Очевидно, что при четырех прибыльных сделках подряд, прибыль во втором случае намного бы превысила прибыль для первого случая. Можете сами легко подсчитать, для риска в 10% получим 14641$,а для риска в 50% получим аж 50625$. Но трейдер не должен надеяться на чудеса, напротив он должен иметь систему управления капиталом рассчитанную на худший вариант развития событий.

Всегда помните основы управления капиталом, не гонитесь за баснословными прибылями, ведь рядом с ними всегда ходят сокрушительные убытки.

Шаг шестой: Построение своей торговой системы

Дойдя до этого этапа, вы уже обросли всей необходимой информацией и ваших знаний должно хватить для построения своей собственной торговой системы. Торговая система нужна вам для того чтобы превратить трейдинг из лихорадочного дерганья в спокойное респектабельное занятие приносящее регулярный стабильный доход. Торговая система требует от трейдера беспрекословного подчинения, но тем самым снимает с него большую часть психологической нагрузки. Здесь вы можете посмотреть на простой пример построения торговой системы.

Торговая система

1. Управление капиталом

               1.1. Математические аспекты управления капиталом

 1.1.1. Размер позиции: 10% от депозита*

 1.1.2. Уровень риска в одной сделке: 2,5% от депозита

 1.1.3. Максимальное количество сделок в единицу времени: 1 сделка

 1.1.4. Минимальный уровень профита: tp=2sl

 1.1.5. Нормальный уровень профита: tp=4sl

                1.2. Психологические аспекты управления капиталом

1.2.1. В случае убыточной сделки торговля прекращается до следующего дня.

 1.2.2. В случае трех убыточных сделок подряд торговля прекращается до следующей недели.

2. Правила входа в позицию

                2.1. Технические(математические) аспекты

2.1.1. Позиция может быть открыта только после анализа таймфреймов М5, Н1, Н4, D1,W1

— на D1, H4определяется основной тренд (W1 используется как вспомогательный)

— Н1 используется для идентификации тренда

— М5 используется для точного определения точки входа

Таким образом позиция открывается по М5 только в том случае если вышестоящие графики не противоречат направлению открываемой позиции.

2.1.2. Уровень tp устанавливается равным 4sl. Если технический анализ не подтверждает возможности достижения заданного уроня профита — позиция не открывается.

                2.2. Психологические аспекты

2.2.1. Позиция открывается на основании  обоснования ее целесообразности..  Документальное оформление сделок предполагает более трезвое обоснование открываемой позиции и призвано отсеять  импульсные сделки по принципу лишь бы торговать.

2.2.2. Отсутствие открытой позиции тоже является позицией

3. Правила выхода из позиции

                3.1. Математические аспекты

3.1.1. Уровень стопа всегда переносится в безубыток при достижении профита равного первоначальному стопу

3.1.2. Ручное закрытие раньше установленного уровня tp возможно только при достижении уровня профита tp>=2sl

3.1.3. Эволюция стопов имеет вид: при достижении профита 25пп — в безубыток, при достижении профита 65пп — на уровень +50пп

3.1.4. При достижении профита 100пп позиция закрывается

4. Ведение документации

 4.1. Каждая сделка фиксируется в журнале учета

4.2. Каждая сделка обосновывается и фиксируется в дневнике трейдера  (с приложением графиков).

4.3. Каждая сделка наносится на график кривой капитала

4.4. Составляются еженедельные и ежемесячные отчеты с анализом сделок и выявлением слабых сторон системы

5. Прочие условия

5.1. Данная Торговая Система является непреложным и обязательным к  исполнению документом

 5.2. В систему могут быть внесены изменения на основании недельных отчетов, перед началом новой торговой недели                             

Для себя вы должны составить собственную торговую систему, учитывающую все присущие вам психологические особенности (вашу склонность к риску, отношение к убыткам, уровень активности в торговле и т.п.).

Шаг седьмой: Торговля на демо-счете до получения стабильного результата

Теперь вы вооружены инструментами, необходимыми знаниями реализованными в вашей торговой системе и кроме того умеете правильно управлять своими деньгами. Словом у вас есть всё для того чтобы приступить к практической торговле на рынке. Единственное чего вам пока недостает так это опыт. Но опыт как говориться дело наживное, а чтобы он не стал «сыном ошибок трудных» приобретать его вы будете, торгуя виртуальными деньгами на демо-счете. Демо-счет к слову ничем не отличается от реального счета (за исключением виртуальных денег конечно) на нем точно такие же графики движения цены (в реальном времени) и такие же условия исполнения сделок.

Это тот этап, на выполнение которого не стоит жалеть времени. Вы должны не просто торговать, следуя своей торговой системе, а торговать со стабильной прибылью. В случае если стабильной прибыли не получается, возвращайтесь к предыдущим шагам: восполняйте пробелы в знаниях, совершенствуйте торговую систему, оттачивайте систему управления капиталом.

И так до тех пор, пока на протяжении нескольких месяцев вы не будете получать стабильную прибыль. Не гонитесь за количеством, за суммой во главе угла должна быть стабильность. Помните что куда лучше стабильные 3% прибыли в месяц, нежели плюс 50% один месяц и минус 47% следующий.

Шаг восьмой: Торговля на реальном счете

Если вы дошли до этого шага — большая часть пути позади, но не все проблемы еще закончились. Торговля на реальном счете, в силу того, что приходится рисковать уже не виртуальными, а реальными деньгами накладывает на трейдера свой негативный отпечаток. Часто случается так, что трейдер показывающий замечательные стабильные результаты на демо-счете при переходе на реальный-счет начинает сливать. Тут вступают в силу страх, жадность и надежда трейдера – эмоции, которые необходимо научиться контролировать. Впрочем если вы не пожалели времени на освоение седьмого шага, а именно посвятили достаточно времени практической торговле на демо-счете, то у вас должна появиться уверенность в своих силах подкрепленная этим успешным опытом.

Еще при переходе с демо-счета на реальный счет вступает в силу такое понятие как зона комфорта и в данном случае оно обозначает суммы, которыми вы оперируете, заключая сделки. Бывает так, что торгуя двумя лотами, трейдер стабильно получает прибыль, а стоит ему перейти на объём в двадцать лотов как у него начинается психологический дискомфорт, мешающий критично смотреть на рынок и приводящий в итоге к убыткам. Повышать объёмы надо постепенно и опять же торговая система вам в помощь.

Шаг девятый: Самосовершенствование

Никогда не останавливайтесь в развитии. Остановка означает откат назад и это справедливо для любой сферы деятельности, а не только для трейдинга. Рынок постоянно изменяется и те системы, что работают и приносят стабильную прибыль сегодня, через год могут оказаться потенциально убыточными. Разрабатывайте и тестируйте новые стратегии. Изучайте психологию трейдинга. Изучайте себя, свою реакцию на изменение рыночной ситуации. Повышайте свою стрессоустойчивость и учитесь контролировать свои эмоции. Жизнь это всегда движение, либо движение назад (деградация), либо движение вперед (развитие).

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх