Нас ждёт ещё одно снижение ставок по депозитам?

Alpari
Компания
4 октября 2017, 12:34

Агентство по страхованию вкладов объявило об увеличении базовой ставки отчислений в фонд страхования вкладов на 0,03% до 0,15%. В целом, это было ожидаемым. За этот год средства АСВ существенно «поистрепались» из-за большого количества санаций банков: на конец второго квартала балансовый остаток составлял 35 млрд рублей. Мера вынужденная – АСВ восстанавливает свой капитал.

Получается, что «дыры» из-за недобросовестных финансовых организаций латаются за счёт добросовестных – это не совсем справедливо. На наш взгляд, изначально система страхования вкладов была устроена не совсем верно, так как стимулировала банки брать на себя значимые риски и привлекать клиентов повышенными ставками по депозитам. Вклады полностью застрахованы, так что это привело к перекосам – вкладчики шли туда, где ставки выше, а не туда, где надёжнее.

К чему приведёт увеличение отчислений АСВ? На наш взгляд, банки переложат эти расходы на вкладчиков, снизив ставки по депозитам. Тем более, что на фоне замедления инфляции ЦБ РФ может ускорить темпы снижения ключевой ставки. Многое будет зависеть от позиции «Сбербанка». На крупнейший российский банк приходится порядка 50% сбережений населения. Для него рост отчислений вырастет на 3,5 млрд рублей за квартал – это более 2% чистой прибыли. У «Сбербанка» велик соблазн в текущих условиях для сохранения своей маржи снизить ставки по депозитам, а далее его примеру последуют остальные.

Финансовая аналитика от Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх