Народный банк Китая: между укреплением юаня и контролем за оборотом капитала

Alpari
Компания
16 января 2018, 12:07

Финансовая аналитика от Альпари

Китайский юань подорожал до двухлетних максимумов в паре с долларом США. Ко вторнику, 16 января, «американец» стоит 6,4299 юаня при сессионном минимуме, зафиксированным сегодня утром и равном 6,4167. Последний раз подобные уровни на рынке видели в декабре 2015 года. Фаза последовательного укрепления китайской валюты длится с декабря 2016 года, но тренд формировался вполне здоровым и устойчивым, с закономерными откатами на коррекцию. С начала декабря 2017 года и по настоящий момент рост юаня не останавливался.

Теперь очень интересным с технической точки зрения является уровень 6,4000 юаня за доллар. В том случае, если атака продавцов окажется результативной и отметка поддастся, Народный банк Китая будет вынужден вмешаться и остановить ралли национальной валюты. Если же после обновления текущих двухлетних максимумов юань стабилизируется и вернется к укреплению после перерыва, регулятор может остаться и в стороне.

Понятно, что текущее укрепление китайского юаня проходит с одобрения Народного банка: таким образом регулятор продвигает свою валюту на мировой арене, помимо прочих шагов в подобном направлении. Однако и с этой точки зрения удорожание юаня на 8% за год выглядит избыточным.

У Народного банка Китая есть в арсенале механизмы, которые могут сдержать укрепление юаня. Например, можно временно ослабить контроль за оборотом капитала: не только притоком и оттоком через границу, но и относительно внутренних операций. Кроме того, есть момент ежедневного контроля за курсом юаня и фиксинг его стоимости относительно доллара США: если финансовый регулятор будет здесь жестче, это сократит потенциал для колебаний юаня.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх