На рынке будут отыгрывать отсрочку санкций

Велес Капитал
Компания
17 апреля 2018, 10:18

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть растут после коррекционного снижения накануне, а сигналы с мировых площадок в основном оптимистичны. Основным позитивным фактором для рынка РФ выступают новости об отсрочке новых санкций со стороны США, о чем в понедельник сообщил Дональд Трамп.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в понедельник закрылись ростом основных индексов на 0,7-0,9%. Инвесторы с оптимизмом ждали продолжения сезона квартальных отчетностей и не остались разочарованы результатами Bank of America. Кроме того, на рынке ожидали ослабления напряженности в Сирии.  Фьючерс на индекс S&P500 с утра прибавляет порядка 0,5%.

На биржах Азии наблюдаются разнонаправленные настроения. Так, японский Nikkei 225 вырос менее чем на 0,1%. На рынках Китая при этом преобладают продажи. Опубликованная с утра статистика носила разнонаправленный характер. Так, ВВП Китая в 1-м квартале вырос на 6,8% г/г, как и кварталом ранее (ожидалось +6,7%). Темпы роста промышленного производства в марте при этом замедлились с 7,2% до 6% г/г (ожидалось +6,2%), а темпы роста розничных продаж ускорились с 9,7% д 10,1% г/г (ожидалось +9,9%).

Нефтяные котировки с утра растут примерно на 0,5%, получая поддержку в том числе от ослабления доллара. Накануне цены резко упали на фоне ослабления опасений относительно эскалации ситуации в Сирии. Во вторник вечером влияние на динамику рынка могут оказать данные Американского института нефти по запасам нефти и нефтепродуктов. Во вторник из макроэкономических данных стоит ждать уровень безработицы Великобритании в феврале (11.30 мск), индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии в апреле (12.00 мск), число начатых строительств домов и разрешений на строительство в США в марте (15.30 мск), а также промышленное производство в США в марте (16.15 мск). В течение дня выступят несколько представителей ФРС. Квартальные отчетности представят Goldman Sachs, IBM, Johnson & Johnson.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник продолжили коррекцию вниз, начатую в конце прошлой недели. Ближайшей поддержкой для индекса Мосбиржи выступает уровень 2120 пунктов, а сопротивлением – отметка 2160 пунктов. Для индекса РТС ближайшая поддержка расположена на уровне 1075 пунктов, а сопротивление на отметке 1125 пунктов.

Рубль в понедельник вечером перешел к росту против доллара и евро, скорректировавшись в район 61 руб и 75,5 руб соответственно. Российская валюта, таким образом, уже отыграла факт отсутствия новых санкций со стороны США. Во вторник укрепление рубля при отсутствии новых позитивных факторов может быть ограниченным.

На российском фондовом рынке в первой половине дня инвесторы будут склонны к покупкам, отыгрывая передышку в санкционном вопросе и умеренно благоприятный внешний фон. В дальнейшем инвесторам понадобятся новые позитивные факторы, да и отсрочка санкций принесет лишь временное облегчение.

 — Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх