На одни и те же грабли

Калита-Финанс
Компания
12 января 2018, 12:57

Чтобы зарабатывать, нужно анализировать допущенные ошибки. Лень, знаю по себе, но надо, если хочется получать не только зарплату. К рынку нужно приспособиться, не нужно с ним конфликтовать. Ценой управляет толпа, и неважно, что среди этой толпы лишь небольшой процент тех, кто реально управляет ценой, суть от этого не меняется. И выступать против этой толпы — опасная тактика. Сколько лет торгую, и до сих пор иной раз влезаю против тренда, почему — не знаю. Ведь много раз после таких акций получались убытки (а ранее и маржинколы), но все равно хочется наступить на те же грабли в очередной раз. Если есть текущая сильная тенденция, не лезьте вы против нее, как бы ни казалось, что цена обязательно развернется. Вот берем вчерашнюю ситуацию с евро/долларом (сразу скажу, что стоп я получил), во второй половине дня вышел отчет о монетарной политике ЕЦБ, после чего начался сильный импульс рост евры:

Я не смотрю на то, что там в новостях, потому что все равно в этом ничего не понимаю (или просто не хочу понимать, зачем мне это нужно, если я торгую исключительно график?). В этом примере важно вот что — рост пошел после отчета, значит, крупные (или умные, кому как больше нравится) игроки знают, где они хотят видеть цену, и поэтому становиться против этого импульса не стоит, это опасно. Даже если цена подходит к сопротивлению, не надо оттуда продавать (естественно, я не удержался и евру продал от 1.2000 со стопом в 20 старых пунктов, о чем пожалел уже через несколько минут):

На этом графике стрелкой показана продажа, которую имело смысл делать позавчера (продажа была реализована), но вчера оттуда продавать не имело смысла согласно вышенаписанному. Далее, если вы не хотите признавать ошибки и убираете стопы, закрытие свечи выше показанного уровня говорит, что с очень большой вероятностью цена пойдет к следующему уровню, в данном случае к сопротивлению в районе 1.21. Ведь известно, что в случае пробоя уровня цена скорее всего продолжит движение в направлении имульса до следующего уровня. И зачем в этом случае настаивать на продажах? Я практически научился не лезть против движения или хотя бы ставить близкий стоп, если почему-то влезаю против рынка. Более того, я на опыте уже понял, что в этом случае имеет смысл торговать в сторону импульса, даже если кажется, что цена уже слишком много прошла. Но здесь есть проблемы с расположением стоп лосса, хотя это я выдумываю, все дело в психологии.

Я помню, как лет 10 назад после длительного периода удачной торговли, когда мне стало казаться, что я имею рынок как хочу, я влез против тренда, тогда казалось, что это лишь небольшая коррекция. Когда стало понятно, что это уже далеко не коррекция, я не стал фиксировать текущий, тогда еще небольшой убыток, а стал усредняться на убыток. Агония на торговом счете длилась неделю, и в один далеко не прекрасный момент наступил маржинкол. Убыток был более чем большим. Вот такая история. Умейте признавать ошибки и учитесь на них, или забудьте о таком слове, как профит.

Дмитрий, ФГ «Калита-Финанс»

автор статьи
Калита-Финанс

В 1999 году на международных торговых площадках возник дилинговый центр Калита-Финанс. С тех пор компания стабильно развивается и старается поддерживать доверие своих клиентов и бизнес-партнеров.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх