На нефтяном рынке жадность победила страх.

На нефтяном рынке жадность победила страх.

Компания AFTPro
Компания
20 января 2018, 19:23
В преддверии заседания техкомитета ОПЕК+ цена повисла в бычьей зоне. Что ожидать от рынка нефти?
Немного о фоне.
…последние отчеты от энергетических агенств разошлись во мнениях. Так, МЭА продолжило опасения Минерго США в том, что наступают времена «хронического избытка нефти». МЭА снизило уровень спроса в 2018 году с 1,7 млн.\день до 1,3 млн.\день, ссылаясь на сокращение спроса в Китае, из-за дорогой нефти в поднебесной перестанут накачивать резерв, и повышения конкурентоспособности со стороны альтернативы нефтепродуктов. И, также как и Минэнерго США, прогнозирует взрывной рост добычи в США и Бразилии. ОПЕК в последнем отчете не разделил мнение остальных и ожидает рост спроса выше предложения.
…тем временем последняя статистика США говорит о восстановлении добычи. вопреки сокращению буровых. Согласно отчету по бурению эффективность растет, при этом кол-во пробуренных и не эксплуатируемых станций снова выросло, а это резерв. Проблема с дефицитом в США наличной нефти продолжается. вопреки снижению переработке и спросе на нефтепродукты. Сказались проблемы на трубопроводе Кингстон из Канады в Кушинг, пока мощность составляет 80% от возможной. Так же весомым является сокращение до минимумов 40 лет поставок со стран ОПЕК.
…на сегодня все статистические данные о балансе нефтяного рынка положительные. Если верить конечно официальным отчетам, но другого нет.
Вокруг соглашения ОПЕК+
…МЭА обвинило Россию в нарушении соглашения, т.к. выполнение соглашения в 2017 году составило 87%. учитывая что Казахстан проигнорировал и даже нарастил за пределами ОПЕК выполнение на 82%, внутри ОПЕК 95%. То, чо происходит с добычей в ОПЕК остается нефтяной мифологией т.к. квота для ее участниц составляла 1.2 млн\день. после исключения Индонезии, а у нее добыча под 800 тыс\день, осталось 500 тыс\день выполнить. Из которых Венесуэла сократила на 700 тыс\день. Т.е. по факту ОПЕК получил дополнительные 200 в сутки. даже если не считать сокращение Саудитов на 500 тыс.\день. Вместо сокращения ОПЕК получил распределение добычи внутри картеля, главными призерами являются Иран. Ирак. Ливия. Конечно это мучает Сечина, Аликперова и Миллера. Которые уже оказывают давление на Новака. О чем и было сообщено на прошедшей неделе. Пока инициатива исходит от России, остальные. в частности министр Катара опровергает разговоры о досрочном сокращении добычи, и обсуждении, уже завтра, механизма. Разделяют мнение о досрочном сокращении и мировые агенства и инвестиционные группы. Первым звоночком стал взрывной рост буровых вышек в Канаде, за две недели + 100 (в два раза, с 87 до 208 на пятницу), конечно, на решение канадских нефтяников влияет строительство нового, более мощного трубопровода в США. Также рост добычи в США, там , кстати в два раза выросли выданные лицензии на бурение. Бразилия выходит на новые уровни. По мелочи Казахстан, Азербайджан, Норвегия. Внутри ОПЕК желание на повышение квоты с 1 млн\день до 1,5 млн\день имеет Ливия, и она приглашена на встречу, которая начинается уже завтра, также беспределит с добычей Иран.
Исходя из всего этого, прогнозы по росту спроса и предложение в этом году теряют вес в балансе рынка. Например согласно отчету ОПЕК, в этом году Канада сократит добычу, а по факту рост вышек, также Бразилия может удивить. и, самое интересное, Венесуэла может проснутся, например от Российских инвестиций.
Тем временем перекупленный нефтяной рынок сказывается растущими издержками НПЗ. Соответственно, нефтепродукты дорожают, при этом, судя по запасам, не из-за роста спроса, а из-за роста нефти т.е. спекулятивно. Открытые позиции в бумажной нефти уже приобрели ужасающий вид в процентном соотношении, что говорит о чувствах, а не разуме игроков. Так же перекуплен в позициях и бензин и дистилляты. Сентимент по основным продуктам экстремально бычий, технический перекуплено, а накапливающиеся запасы бензина и дистиллятов говорят о сокращении спроса. Сезонно рынок нефти и нефтепродуктов должен снижаться. А на нефтяном рынке продолжают скупать путы для защиты снижения. На конец недели ОИ остался высокий, сократили всего 40 тыс. с момента отчета СОТ, судя по динамике кроют промышленники позы перед экспирацией.
Спреды на нефтяном рынке проявляли динамику в сторону снижения, спред между лайт\брент сужается. Так обычно бывает перед снижением цен.
Спреды на рынке бензина удивили. Произошел резкий рост бычьего спреда март\апрель на прошедшей неделе, при том что объемы торгов и позиций на мартовском в два раза выше чем на апреле. Здесь на лицо продажа ближнего покупка дальнего. Т.е. ожидания снижения рынка в ближайшее время. Бычий Спред на рынке дистиллятов дешевеет.
Газ, возможно технический подрастет.
Техника
… риск по лайт где-то 65-66. Там следующая граница канала и Боллинджера. Уход под медиану на 62 толкнет нефть к 60-ти.
…на часовике нужно закрепится ниже 63, пока имеем скромный канал вниз. Чарт выглядит коррекционно с дальнейшим ростом. Пока импульс не просматривается, но имеет шансы на развитие.
…разволновка конечно сложная, рынок иррационален, цена дерганная. поэтому сложно разметить. Но вот вниз есть заходная с дальнейшим развитием к 58. Вверх пока не вижу.
Рекомендации делать бессмысленно, впереди два дня заседания ОПЕК+ и там есть что обсудить. При растущем спросе на 1,57 млн\день в прошедшем году (по данным ОПЕК) страны экспортеры наблюдают со стороны, а это 100 млн долларов в день.
Может снизить квоты?
Ждем Вас в нашем клубе https://www.facebook.com/traders.kh
автор статьи
Компания AFTPro

http://aftpro.org

Опыт работы 10 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх