Мы рекомендуем «покупать» Россию

Alpari
Компания
5 октября 2017, 15:50

Котировки депозитарных расписок «Сбербанка» превысили наш таргет в 200 руб. Это заставляет нас серьезно задуматься: что дальше? Всех денег не заработаешь, а деревья никогда не растут до небес. Что ждет российский рынок акций до конца текущего года? Как всегда, на рынке акций есть факторы, поддерживающие движение и вверх, и вниз – вечный бой между «быками» и «медведями».

К «медвежьим» факторам, естественно, относится ползучий кризис банковской системы: частных банков все меньше, что, конечно, с точки зрения макроэкономики не очень радует. Россия постепенно сползает к социализму: доля государственного сектора составляет 70% и, вероятно, будет дальше расти. С другой стороны, работа печатного станка – это дополнительная ликвидность для рынка.

Ну и конечно, на рынке есть и прямые «бычьи» факторы. Главный – это, разумеется, привлекательная дивидендная доходность ряда бумаг и низкая фундаментальная оценка рынка в целом. Здесь главный приз среди фишек у «Газпрома», если, конечно, не считать «Сургутнефтегаз» с его знаменитым кэшем. Нужно ли учитывать кэш при оценке акций «Сургутнефтегаза»? Оставим данный вопрос на откуп аналитикам нефтегазового сектора – это вечная тема, как и слияние этой компании с «Роснефтью». К тому же, в текущем году Россия смотрится хуже других основных emerging markets. Ну и конечно, макроэкономика, относительно крепкий рубль, ЦБ РФ победил инфляцию на фоне уверенного восстановления реального сектора и экономики в целом. Есть также надежда на возврат суверенного рейтинга России в инвестиционную категорию. Мы полагаем, что акции российских компаний – это далеко не самый плохой выбор до конца года.

Если же говорить о лучшей долгосрочной идее, то мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям «Норильского никеля». С нашей точки зрения, они больше всего подходят для стратегии «купить и держать.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

 

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх