МВФ советует России идти чилийским путем

Alpari
Компания
10 ноября 2017, 13:26

Финансовая аналитика от Альпари

В текущем году и в ближайшие несколько лет ВВП России будет расти в среднем на 1,5% в год, а средних темпов роста мировой экономики (3% в год) экономика РФ может достичь не ранее, чем через десять лет. Об этом заявил глава представительства Международного валютного фонда в России Габриэль Ди Белла. По его мнению, экономический рост в России можно ускорить в случае, если государство ослабит чрезмерное административное давление на экономику, сократит масштабы своего присутствия в экономике и начнет придерживаться принципов свободной торговли. Глава российского представительства МВФ также посоветовал России внимательнее изучить опыт экономических преобразований в Чили, так как эта страна в результате реформ стала более открытой для мировой экономики, что, по его мнению, определило ее будущий экономический успех.

Заявления представителя МВФ в России вызывают у нас удивление. Напомним, что по итогам 9 месяцев 2017 года российский ВВП вырос на 1,8%, что уже выше прогноза МВФ. Однако наибольшее удивление у нас вызвала отсылка России к чилийскому опыту. Несмотря на то, что Россия и Чили несравнимы по площади своих территорий, численности населения и структуре экономики, некоторые аналогии между двумя развивающимися странами провести теоретически возможно. Например, инфляция в Чили находится на уровне около 4%, так же, как и в России. За чертой бедности в этой латиноамериканской стране находится 14% населения (в России 13%), безработица там составляет 6,5% трудоспособного населения (в России 5%). По уровню жизни (измеряемого показателем ВВП на душу населения) Чили находится на 53-м месте в мире, согласно рейтингу Всемирного банка, а Россия только на 67-м. Да и ВВП Чили в долларовом эквиваленте больше российского ВВП. При этом Чили опережает Россию в рейтинге стран с самой низкой коррупцией. Вероятно, эти параметры позволяют МВФ говорить о том, что чилийские реформы 70-х годов, которые проводили либеральные экономисты из Чикагского университета под непосредственным руководством МВФ, оказались успешными. А «рецепт» экономических реформ от МВФ практически не изменился с прошлого века – приватизация как можно большего числа госпредприятий, полностью открытый для продукции из зарубежных стран рынок, уничтожение «неэффективных» предприятий и отраслей, максимально возможная «отвязка» экономики от ресурсной зависимости. О том, какой ценой Чили добилось сравнительно сносного уровня жизни, в МВФ умалчивают. А ценой стала потеря лидерства на рынке меди, важнейшего экспортного товара (потому что экономисты из США и МВФ советовали чилийским властям как можно скорее слезть «с медной иглы»); уничтожение значительной части собственной обрабатывающей промышленности, переквалификация Чили из крупного экспортера металлов в крупнейшего в Латинской Америке и в мире экспортера черники и винограда, а также в экспортера ряда иных ягод и фруктов (хорошо еще, хоть собственную винодельческую промышленность не успели уничтожить). Не говоря уже о росте социальной дифференциации, увеличении числа олигархов и одновременном росте числа бедных с доходом ниже прожиточного минимума. И такой результат в МВФ называют успешной реформой! Впрочем, понятие успеха по критериям МВФ относительно. Если в Чили все-таки не началась гражданская война, как в Сомали, Судане и Руанде после «гениальных» экономических реформ по совету МВФ, и там смогли сохранить стабильность, значит это в определенном смысле успех.

Хотя Россия в настоящее время тоже является развивающейся страной, ее от Чили отличает одна важнейшая особенность – совершенно иная структура экономики и иная стартовая база. Россия располагает солидным научным потенциалом, смогла, несмотря на все усилия МВФ и «реформаторов» 90-х годов, сохранить обрабатывающую промышленность и машиностроение, продолжать приоритетное развитие нефтегазовой отрасли, сохранять и увеличивать долю на газовом рынке Европы, при этом осваивая новые рынки, наращивать сельскохозяйственное производство и экспорт, вывести на новый уровень развитие военно-промышленного комплекса, при этом инвестировать в новые технологии и строить новые заводы. Тот уровень развития экономики, которого на сегодняшний день добилось Чили, является, возможно, пределом для дальнейшего развития, а для России такие экономические показатели – только стартовая база для дальнейшего движения вперед. И это движение, несомненно, будет развиваться, если только мы в какой-то момент не начнем снова работать по губительным рецептам МВФ.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх