Moody’s планы Великобритании по сокращению расходов могут быть выполнены только частично

Analytics News
Редактор
3 апреля 2018, 16:17

По сообщению рейтингового агентства Moody’s, власти Великобритании могут испытать сложности при сокращении госрасходов. Такая политика была озвучена в связи с продолжением сокращения бюджетного дефицита.

Филипп Хэммонд, возглавляющий финансовое ведомство страны, сделал в среду заявление: в близком будущем он планирует сообщить, что бюджетный дефицит оказался в 2017/18 фингоду самым низким, начиная с 2002 года. Этот показатель – 2,2% от ВВП.

Задачи и их воплощение

Если не принимать во внимание вложения долгосрочного характера, то в следующем 12-месячном периоде государственная казна должна будет находиться в профиците. Однако Хаммонду мало даже этого. Он поставил новую цель: снижение общего дефицита до 0,9% на протяжении 5 лет ближайшего будущего. Таким образом, долг в качестве части ВВП снизится более быстрыми темпами. По данным Moody’s, воплотить в жизнь задуманное будет тяжело. Мнение рейтингового агентства идентично видению Института фискальных исследований.

Что касается сокращений – их осуществление находится под вопросом. Большинство государственных служб испытывают явную нагрузку после того как сокращения шли десятилетиями, а на правительство оказывалось политическое давление с целью увеличения отчислений на образовательный процесс, оборонную промышленность и здравоохранение.

Рейтинг и госдолг

Кредитный рейтинг Великобритании был понижен Moody’s в начале осени до Aa2. Официальная причина – отход властей от стратегической задачи и грядущее влияние Брексита на экономику.

Власти ожидают, что госдолг уменьшится с 85,6% в текущем отчетном периоде до 79,3% к 2021/22 году. Это лучше, чем в Японии либо США, но намного выше, чем в Германии. На данный момент показатель искусственно увеличен, так как содержит временные заемные средства английского банка – погашение по займу ожидается в феврале 2022 года. Если не принимать во внимание эти выплаты, то реальное уменьшение долга к ВВП произойдет меньше, чем на 2%.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх