Мировой рынок серебра: драгметалл недооценён

Oleg Karlos
Аналитик
6 апреля 2018, 07:21

Большинство аналитиков рынка драгоценных металлов едины в одном мнении: стоимость серебра в настоящее время слишком занижена.
Они считают, что благодаря росту спроса на этот драгметалл со стороны альтернативной энергетики цены на серебро должны расти.

Мировой рынок серебра Серебро относится к волатильным активам, стоимость которого может иметь широкий диапазон колебаний.
Это связано с большой зависимостью серебра от состояния мировой экономики.
Почти половина спроса на этот драгметалл исходит от промышленности. Например, если альтернативная энергетика активно развивается, то и спрос на серебро высокий, а значит цена на него растёт.
За последние 40 лет на рынке серебра было зафиксировано два максимальных роста стоимости драгметалла: первый раз на него повлияли крупные частные инвесторы, а во второй раз серебро выросло до максимума на фоне обострения кризиса в Еврозоне.

Спекулятивный пузырь в 80-г годах
В середине 70-х годов братья Нелсон и Вилльям Хант решили войти на рынок серебра. Они разбогатели благодаря спекулятивным сделкам с нефтью их умершего отца, который оставил им огромное состояние.
Серебро их очень заинтересовало по нескольким причинам: они считали, что политика американского правительства приведёт в неминуемому краху доллара США, а значит серебро может стать альтернативной валютой, которую они могут контролировать.
К тому же рынок серебра достаточно маленький и понятный, а значит им легче будет манипулировать. Братья Хант стали постепенно скупать серебро, создав на рынке впечатление большого спроса и дефицита.
За короткий промежуток времени стоимость серебра выросла с 5$ до 50$ за одну унцию.
К тому моменту в руках братьев Хант оказалась половина американского запаса серебра.
Но их план работал недолго. В один из дней наблюдательный совет нью-йоркской биржи изменил правила покупки серебра. Эта новость стала известна 27 марта 1980 г., она вошла в историю как «серебряный четверг».
Для братьев Хант это было начало конца.
Цена серебра упала сначала до 10$ за унцию, а потом ещё ниже. В итоге они стали банкротами.
Затем в 1988 г. они были осуждены за манипуляции ценами на рынке серебра.

Серебро — защита против кризиса
Понадобилось некоторое время после случая с братьями Хант, прежде чем рынок серебра смог восстановиться и функционировать по принципу спроса и предложения.
В 2011 г. цена серебра снова достигла своего максимума на уровне 48$ за унцию.
Но на этот раз причиной роста драгметалла стали не спекуляции. В том году Европа переживала экономический кризис. Инвесторы были обеспокоены перспективами существования единой европейской валюты. Драгметалл снова стал интересен в качестве инвестиционного актива. Развитие альтернативной энергетики поддержало стоимость серебра.

Фото Oleg Karlos.

 

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх