Мировой пессимизм поутих

Велес Капитал
Компания
3 апреля 2018, 10:16

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается неоднозначный. Цены на нефть немного растут после обвального падения накануне, а сигналы с мировых площадок в основном негативны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в понедельник закрылись падением основных индексов на 1,9%-2,7%. Индекс S&P500 завершил день у поддержки начала февраля и уровня 2580 пунктов. В лидерах снижения оказался высокотехнологичный сектор – президент Дональд Трамп выступил с критикой в адрес компании Amazon. В целом инвесторы, однако, были обеспокоены перспективой разгара торговых войн после ввода Китаем импортных пошлин на ряд американских товаров.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра прибавляет порядка 0,3%.

На биржах Азии с утра наблюдаются умеренно пессимистичные настроения. Так, японский Nikkei 225 потерял около 0,5%. На биржах Китая преобладают умеренные продажи. Представитель администрации президента США Питер Наварро заявил, что Штаты намерены избежать усиления торгового конфликта с Китаем и выровнять торговые отношения, немного успокоив инвесторов.

Нефтяные котировки с утра прибавляют около 0,3% после падения на 2,5-3% накануне. Причинами продаж стали техническая коррекция, опасения торговых войн и данные о росте нефтедобычи в России. В итоге цены на нефть Brent оказались у важной краткосрочной поддержки 67,50 доллара за баррель, закрепление ниже которой может спровоцировать падение в район 64 долларов. Цены на нефть WTI при этом расположены ниже поддержки 63,50 доллара, неспособность отыграть которую может спровоцировать откат в район 60 долларов.

Во вторник из макроэкономических данных стоит ожидать окончательных индексов деловой активности в промышленности Германии, еврозоны и Великобритании за март (10.55-11.30 мск), а также выступлений нескольких представителей ФРС (во второй половине дня).

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник отступили от средних полос Боллинжера дневных графиков (2285 и 1260 пунктов), направившись ниже. Важной для индикаторов будет способность устоять выше ближайших поддержек (минимумы конца марта), закрепление ниже которых спровоцировало бы падение в район минимумов февраля (2180 и 1180 пунктов).

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2240; 2225 2270; 2290
Индекс РТС 1220; 1205 1240; 1260

Рубль в понедельник отменил технический сигнал на укрепление, продемонстрированный в конце прошлой недели. Так, пара доллар/рубль поднялась выше важного сопротивления 57,20 руб, а пара евро/рубль закрепилась выше 70,60 руб. Во вторник нельзя исключать движения к указанным отметкам в рамках коррекции, однако, до их преодоления обе пары могут быть склонны к повышению.

На российском фондовом рынке в первой половине дня может сохраниться давление со стороны негативного закрытия бирж в США и падения нефтяных цен. Ближе к обеду настроения, в случае сохранения положительной динамики нефтяных котировок и фьючерсов на американские индексы, могут немного улучшиться. Инвесторам стоит следить за способностью индексов удержаться выше ближайших поддержек.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх