Минфин расширяет окно возможностей регионам

Alpari
Компания
9 октября 2017, 11:38

Улучшение показателей регионов по уровню жизни и качеству финансовых индикаторов вполне может стать основным мотивом президентской гонки и нового срока президентства Владимира Путина. Людям нужна новая, острая идея и они ее получат, тем более что тема централизации российской экономики порядком надоела большинству россиян.

В сегодняшней публикации «Известий» Лариса Ерошкина, директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ, говорит, что во власти видят колоссальный отрыв в уровне жизни между регионами и столицей, что так или иначе отражается на параметрах ВВП. Цифры приведены впечатляющие: среднедушевой доход граждан отличается в пять раз (и не в пользу провинции, естественно), объем инвестиций в основной капитал – в 208 раз. Оттенков этого дисбаланса множество множество, и самое прозаичное в том, что дело именно так и обстоит.

Последние четыре года регионы приспособились жить по-новому. Бюджетные трансферты оставили многие вопросы финансирования открытыми, и только в этом году часть из субъектов федерации смогла сообщить, что проблем с перекрытием финансовых поступлений нет, долг обслуживается эффективно, а региональный бюджет больше не зияет прорехами. Отчасти это произошло путем жесткого перекроя бюджета с оптимизацией расходных статей, отчасти – за счет привлечения бизнеса в кластеры или отдельные зоны с особыми налоговыми условиями. В Минфине говорят, что распределение налоговых доходов между государственной казной и региональными кошельками сложилось в пропорции 54% на 46%. Из своих доходов бюджет дополнительно поддерживает те субъекты федерации, которые или в силу различных причин несамостоятельны, или терпят бедствие в силу высокой закредитованности и отсутствия альтернативных источников дохода. Таких много, а вот самостоятельных меньше, чем хотелось бы.

Фактически основная идея Минфина в поддержке региона – это мораторий на увеличение отчислений в госказну и другие ограничения, связанные с изъятием денег из областей и краев. Стоило ли ранее истощать регионы, чтобы позже вернуться к их поддержке? У истории нет сослагательного наклонения, никто не знает, как могло бы быть. Областям, однозначно, надо позволить распоряжаться своими налоговыми поступлениями с жестким контролем на разных уровнях власти. Для регионов должны быть отдельные условия кредитования, чтобы долг не накапливался в сложные времена и легко обслуживался в повседневной рутине. Регионам, в конце концов, надо позволить зарабатывать. Тогда отрыв от центра, который копился десятилетиями, будет постепенно сокращаться и «российская глубинка» перестанет быть синонимом нищей и скучной жизни. Чем не программа для нового президентского срока?

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх