MIFID II и «SI»

xDirect
Компания
15 февраля 2018, 12:44

MiFID – это директива, разработанная Европейским союзом, которая заменила собой действующие ранее рекомендации. Она является одной из составляющих, необходимых для реализации разработанного Европейским Союзом плана, целью которого является создание регулируемого единого рынка финансовых инструментов. Текущая вариация директивы MIFID II аналогичным образом уделят большую долю внимания фьючерсам на сырьевые и товарные активы.

Целый ряд нововведений в MIFID II заметно усложнят многие процессы для банков. Среди важных — расширение списка инструментов для так называемых фирм системных интернализаторов (Systematic Internalisers или «SI»), т.е. торгующих на свой портфель финансовыми инструментами, объём которых превышает установленные регламентами объемы. Для SI выдвинуты очень объёмные и сложные требования по прозрачности. Минимальные изменения коснутся классификации клиентов. По умолчанию все клиенты имеют статус частного клиента, но могут быть классифицированы и как профессиональные, если физические и юридические лица или достигают портфеля объёмом 500.000 евро и совершают определенное количество сделок, или имеют требуемый опыт на рынке и достигают оборота компании в 40 миллионов, объём баланса в 20 миллионов или объём собственного капитала в 2 миллиона, соответственно.

Системные интернализаторы, новое поколение торговых площадок, которое появилось в следствии реформ европейских регуляторов, не подчиняются требованиям протокола MiFID II по размеру тиков. Протокол MiFID II  (Markets in Financial Instruments Directive II) был направлен на повышение справедливости на рынках. Euronext NV и Deutsche Boerse AG утверждают, что «мелкие тики» помогают системным интернализаторам переманивать торговые объемы с бирж, снижая прозрачность. По некоторым подсчетам, торговля европейскими акциями на черных рынках может вырасти втрое при MiFID II. Кроме того, фондовые биржи, зачастую, обходятся клиентам дороже, так как берут комиссию за проведение сделок. Если системные интернализаторы повысят качество выполнения сделок, их ожидает взлет популярности.

Банки и высокочастотные трейдеры, которые управляют системными интернализаторами, подчеркивают преимущества, в числе которых способность фондовых управляющих проводить сделки, не двигая рынок против себя. Теперь, когда алгоритмические трейдеры получили возможность торговать напрямую с фондовыми управляющими, они стали избегать бирж. Управляющие получили возможность уклониться от жестких требований MiFID.

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.

Аналитика компании xDirect

автор статьи
xDirect

xDirect – международный бренд, входящий в состав группы компаний ХТВ, созданный с целью предоставления лучших торговых условий и европейских стандартов брокерского обслуживания для клиентов по всему миру. Технологии xDirect предоставляет X Open Hub – подразделение ХТВ, которое занимается обслуживанием B2B сектора.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх