Медвежьи тучи сгущаются над пасущимися быками нефтяного рынка.

Компания AFTPro
Компания
13 января 2018, 18:30
Рассчитанный риск по фрактальному каналу Мандельброта сработал, цена лайта пробила 64. На первом рисунке геометрия нескольких моделей оценки актива, по всем цена уперлась в важные уровни, следующий риск находится в районе 67-68 по Североамериканской, там верхняя граница растущего 2-х летнего канала.
Позиции спекулянтов пухнут дальше. интерес к рынку возрос, так, на европейскую сессию пятницы пришлось еще +100 000 контрактов в сравнении с ОИ на вторник (отсечка по СОТ), судя по тренду в позициях, менеджеры скупают дальше у дилеров. Показатель бычьего сентимента всю неделю держится за 90 %, а ведущие агенства вангуют нефть за 80. В рунете толпа указывает на 80-90-100. Все это указывает на эйфорию, что и подтверждается индикаторами, цена ускорила рост от средних значений. Рынок иррационален, резкие изменения цены, и ширина колебаний тому подтверждение.
Фундаментально нефтяной рынок остается под давлением бычьих настроений. Статистика из США показывает дефицит наличного рынка в виде продолжения тренда сокращающихся запасов, также снижение добычи поддержало быков. Правда, запасы нефтепродуктов растут, что говорит о сезонности спроса. т.к. НПЗ готовятся к сезону, так происходит из года в год, и со средины января спрос, сезонно, начинает снижаться. Базис на хабе Кушинг вернулся в нормальное, отрицательное значение, что говорит об отсутствии паники на наличном рынке нефти. Календарные спреды на срочном рынке по лайт так и не обновили максимумы 24.11.17.. в пятницу, на бычьем рынке бычий спред генерировал убыток. Что не скажешь о рынке Брент, там бычий спред многократно обновил хаи 24.11.2017, но в пятницу также сократил прибыль. В целом, рост нефтяных котировок с начала 2018 года выглядит спекулятивно, для высаживания медведей, и затягивания быков, и прочие печеньки. Об этом также сигнализирует рост спроса на путы. первые серии опционов на рынке Лайт, все в диспропорции в строну путов.
Как и подобает иррациональным рынка, толпа практический перестала адекватно реагировать на новости. так. проигнорировали рост импорта в Китае, в пятницу на ожиданиях продления рассмотрения новых санкций по отношению к Ирану со стороны США, не накаляли рынок. и только под вечер заявление ОПЕК о планах сокращения добычи в странах Персидского залива взорвали рынок, в то же время рекордный рост вышек в Канаде и США не нивелировал его. Информационный фон, как и подобает, эйфории\паники очень насыщен. причем информация разношерстная, то Алекперов ляпнет о выходе из соглашения при цене в 70 долларов за баррель, то Казахстан увеличил добычу, нарушив соглашение ОПЕК+, то Минэнерго США вангует хронический избыток. и рост добычи до 18 млн. баррелей до 2023 году. Все это кружит голову всем участникам рынка.
Из всего этого ясно, что-то грядет серьезное, и тому подтверждение вышесказанное. На рисунке 2 общепринятая разметка цикла Эллиотта по лайт. Сомнительно конечно, но в том-то и суть, что сам Эллиотт писал: «проблема прогнозирования состоит в том, чтобы поверить своим глазам». Факт в том, что индикатор RSI (14) не был на этих значениях 10 лет, а это серьезно для недельного графика. Цена сильно отклонилась от ЕМА 100, рост продолжается 5ю неделю подряд.
Что может быть причиной?
…судя по пятничным данным. сланцевики в США и Канаде накинулись на добычу при цене выше 60-ти, может на это ОПЕК и рассчитывал т.к. сразу зашумели нефтяники, в основном в РФ. Канада увеличила чуть ли не в 2 раза кол-во буровых, в США на 10. что тоже прилично. число выданных лицензий на бурение в США выросло в двое. Поговаривают. сами сланцевики, что они уменьшили себестоимость до 30 долларов за баррель. но мы им верить не будем. Снятие Трампом моратория на шельфы в Мексиканском заливе и береговой линии Аляски. уже в следующем году анонсируют аукцион на лицензии. Также выход из климатического соглашения. и налоговая реформа, говорят об энергонезависимых и энергоэкспортирующих настроениях Трампа. И Америке это очень нужно, для покрытия торгового дефицита, хватит капиталы разбазаривать за счет роста долга. Так что. уверенно говорим о геополитическом тренде. Эта ситуация может заставить свернуть сделку ОПЕК+ раньше времени. И начать качать нефть, как никогда не качали, причем и страны ОПЕК и США. и Россия. Вот тогда пригодятся тренды санкций США против: РФ, Иран. КНДР. Саудиты против: всех стран Аравийского полуострова. Да и война там же пригодится. Амбиции Трампа конечно ломают планы шейхов.
На меньших таймах пока никакой речи о развороте нет. Цена остается в восходящем канале. На меньших таймах имеем заходную Эллиоттовскую вниз, но их уже было с два десятка, также MACD подсел под сигнальную, что также, если посмотреть на историю не показатель. Если цена выстрелит за крайний хай, будет дивергенция по многим мувингам. Если пробьет крайний лой. зарождается медвежий тренд минимум на 2-2.5 месяца.
А пока риск остается на 67-68. выше только небо, да и невероятно это с таким распределением позиций и расстановкой сил. Кто в шортах. отсюда хороший уровень для добавки.
автор статьи
Компания AFTPro

http://aftpro.org

Опыт работы 10 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх