Макроэкономические показатели: Торговый баланс и Платежный баланс

Макроэкономические показатели: Торговый баланс и Платежный баланс

Analytics News
Редактор
23 августа 2017, 10:17

В этой статье мы продолжим рассматривать макроэкономические показатели, которые влияют на курсовую стоимость валюты, чтобы иметь понимание, как применять это для анализа рынка. Напомню, что одной из составляющих фундаментального анализа является анализ макроэкономических показателей, одной из групп которых является торговый и платежный баланс.

Торговый баланс (Trade Balance)

Торговый баланс измеряет разницу в сумме от экспортируемых и импортируемых в страну товаров (экспорт минус импорт). Данные по торговому балансу отражаются в виде сальдо, которое может быть или положительным, или отрицательным.

Для стран производителей, таких как Китай, Япония, важно, чтобы сальдо торгового баланса было позитивным, то есть страна больше продавала, чем покупала.

Механизм влияния на курс национальной валюты. Если спрос на товар страны увеличивается, то увеличивается спрос на валюту этой страны, чтобы страна, которая будет импортировать товар могла рассчитаться за него в национальной валюте страны-экспортера. Таким образом, курс национальной валюты страны производителя растет.  С другой стороны, когда страна импортирует больше, чем экспортирует, обменный курс обесценивается, поскольку появляется спрос на иностранную валюту по отношению к локальной.  Если сальдо торгового баланса имеет положительный показатель, это означает, что в денежном эквиваленте товаров за границу (экспорт) реализовано больше, чем получено из других стран (импорт). Таким образом, курс национальной валюты будет расти.

Таким образом, при росте дефицита торгового баланса растет спрос на иностранную валюту и курс местной валюты падает. На торговый баланс оказывают показатели внутреннего спроса, поскольку они определяют динамику импорта, а также сам валютный курс, который корректирует номинальную величину поступлений от импорта в местной валюте.

У Соединенных Штатов Америки экономика потребления, потому в США большой дефицит торгового баланса. В таком случае снижение дефицита торгового баланса будет позитивом позитив для национальной валюты.

Данные по торговому балансу выходят во второй половине месяца и публикуются бюро статистики отдела торговли (Commerce Department, Census Bureau) за позапрошлый месяц. Показатель важен для курсовой стоимости валюты, однако в момент публикации не влияет на волатильность, поскольку выходит с большим опозданием.

Платежный баланс

Платежный баланс это разница между дебетом и кредитом государства. Обычно этот показатель почти не влияет на динамику валюты в момент его публикации.

Позитивный платежный баланс означает, что иностранные должники покупают национальную валюту тем самым увеличивая на нее спрос – национальная валюта укрепляется, а иностранная дешевеет. Негативный платежный баланс наоборот снижает курс национальной валюты и укрепляет иностранную, ведь для погашения иностранных обязательств в валюте на последнюю растет спрос.

 

Екатерина Колесниченко,

финансовый аналитик,

трейдер

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх