Макроэкономические показатели: Non-Farm Payrolls

Макроэкономические показатели: Non-Farm Payrolls

MTBankFX
Компания
14 декабря 2017, 15:03

Что такое Non-Farm Payrolls (NFP)

Non-Farm Payrolls — это отчет по изменениям в занятости в экономике США вне сельского хозяйства. Сокращенно — NFP. Отчет публикует Министерство труда США (US Department of Labor).

Отчет NFP отражает число рабочих мест, созданных или закрытых в экономике США за отчетный месяц. Показатель включает в себя данные именно по несельскохозяйственному сектору экономики по нескольким причинам:

Во-первых, доля вклада сельскохозяйственного сектора в ВВП незначительна, что проиллюстрировано на следующем графике.

Во-вторых, занятость в секторе сельского хозяйства сильно подвержена сезонным колебаниям.

NFP входит в группу отчетов описывающих положение на рынке труда ESR — Employment Situation Report наряду со следующими показателями:

  • уровень экономической активности (Labor Force Participation Rate),
  • уровень безработицы (Unemployment Rate),
  • средняя почасовая заработная плата (Average Hourly Earnings),
  • средняя продолжительность рабочей недели (Average Workweek Hours)
  • и другие.

NFP является одним из ключевых показателей, поскольку количественно отражает  реальное число оплачиваемых рабочих мест (полная и частичная занятость) на предприятиях и в госучреждениях.

Где найти актуальные цифры

Актуальный отчет находится на сайте Министерства труда США и представлен в форме таблицы, отражающей данные по полному перечню отраслей, входящих в отчет.

https://www.bls.gov/news.release/empsit.t17.htm — Информацию ищите по следующей ссылке

Время выхода

Отчет выходит раз в месяц, как правило, в первую пятницу месяца. Иногда выход переносится на 2-ю пятницу.

Время выхода: 8:30 по североамериканскому восточному времени (EST). По Гринвичу это 13:30 (UTC -5), то есть по минскому времени это 16:30. скорее непосредственное, чем через доллар США

Как NFP влияет на рынок

Данный показатель принимается во внимание трейдерами не только на рынке «Форекс», но и на фондовых и товарных рынках и оказывает влияние на движение крайне широкого спектра финансовых инструментов. Влияние на фондовые рынки (как на промышленные индексы, так и на входящие в них компоненты) обусловлено тем, что рост занятости является прямым следствием улучшение экономических ожиданий от производителей. Поскольку ожидания повышенного спроса являются, с точки зрения производителей, возможностью расширения сбыта, это, в свою очередь, влечет за собой необходимость расширения производства, что невозможно без создания рабочих мест и в конечном итоге приводит к росту спроса на рынке труда. Расширение производства в конечном итоге приводит к росту ВВП. Фундаментальное влияние на валютные рынки происходит через доллар США и появляется как следствие механизма роста ВВП описанного выше. Также рост спроса на рынке труда влечет рост зарплат как итог возрастающей конкуренции среди работодателей за работников, что дополнительно положительно виляет на ВВП и национальную валюту через возросшие потребительские расходы. Однако тут следует учитывать потребительские предпочтения относительно импортных товаров т.к. рост доходов может повлечь за собой рост доли импорта в торговом балансе. Если показатель NFP «нездоров», то и другие показатели экономического роста рассматриваются с некоторым скептицизмом.

Мы рассмотрели фундаментальную связь занятости, которую характеризует данный отчет, с экономикой и рынками, но трейдеров зачастую интересуют мгновенные, ажиотажные изменения цены, которые возникают на рынках в момент публикации.

Мгновенное влияние на валютные рынки связанно с тем, что данный показатель является наиболее индикативным из показателей по безработице, в свою очередь безработица является одним из двух основных показателей, за которыми следит ФРС и на основании  которых принимает решение о повышении ставки. Именно ожидание относительно изменения ставки в первую очередь формируют сильные движения по USD на момент публикации новости.

Этот отчет важен, поскольку американская экономика является крупнейшей в мире, Китай со своими темпами роста еще не догнал США. Доллар же является мировой резервной валютой.

Стратегии работы на NFP — торговать или нет

Сторонники торговли на этой новости призывают к доскональному фундаментальному анализу — к рассмотрению всех родственных NFP показателей: заявки на пособие по безработице, отчеты по промышленности от ISM и т.д.  Большое значение имеет отчет по занятости от ADP, который традиционно публикуется за 2 дня до NFP и содержит предварительную оценку по тем же данным. Только анализ этих показателей в комплексе может увеличить шансы на успех.

Аргументы против торговли на этой новости близки к аргументам против торговли на новостях в принципе, а именно:

— Сложно, а зачастую и невозможно, спрогнозировать,  как выйдет показатель, а ведь помимо этого нужно еще и верно определить реакцию рынка, которая тоже бывает, неочевидна даже при однозначных на первый взгляд цифрах.

— Значительное расширение волатильности, спредов на новостях вследствие ограниченной ликвидности по одну из сторон рынка

— Возможность проскальзывания и ценовых разрывов (гэпов), что тоже диктуется нехваткой ликвидности.

 

Как «читать» показания NFP?

Отчет NFP дает свежий взгляд на состояние американской экономики в целом и рынка труда в частности. Рост спроса на рынке труда означает рост зарплат и повышение уровня потребления с одной стороны и расширение производства с другой стороны, что в совокупности приводит к росту ВВП, который является ключевым показателем состояния экономики любой страны.

Помимо этого стоит рассматривать данные по NFP, как один из столпов на которые будет опираться ФРС при принятии решения об ужесточении денежно-кредитной политики, а именно повышения ставок.  Именно нахождения данного показателя вблизи многолетних исторических максимумов служило причиной начала раунда повышения ставок в начале этого года, несмотря на то, что инфляция недотягивала до целевых уровней.

Рис. 2. Динамика изменений на рынке труда США за исключением сельского хозяйства.

Рассмотрим как «читать» показатель NFP.

Показатель носит прямой характер по отношению, как к состоянию экономики, так и курсу национальной валюты. Например, показатель «-100 тыс.» значит, что в отчетном периоде рабочих мест в американской экономике стало на 100000 меньше, что негативно для курса USD и экономики США в целом. Напомним, отчет не включает изменения на рынке труда в сельскохозяйственном секторе.

Динамика показателей NFP также подвержена трендам. Длительный рост, как и длительное сокращение числа рабочих мест, могут сопровождаться откатами. Имеют значение исторические минимумы и максимумы.

Что касается прогнозов и ожиданий, то всегда существует вероятность, что актуальная цифра NFP не будет им соответствовать. Поэтому еще раз рекомендуем вернуться к списку «за» и «против» торговли на NFP.

автор статьи
MTBankFX

MTBankFX считается 1-й банковской Forex-площадкой на территории Беларуси. Она была создана МТБанком и Dukascopy Bank SA, который известен как авторитетный швейцарский поставщик торговых услуг на территории Европы.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх