Макроэкономические индикаторы промышленного сектора

Макроэкономические индикаторы промышленного сектора

Analytics News
Редактор
17 августа 2017, 10:25

В этом посте мы рассмотрим, какие макроэкономические показатели, отражают состояние промышленного сектора экономики, разберемся, как их читать и чем они могут быть полезны трейдеру.

Индекс промышленного производства (Industrial Production Index) — измеряет выпуск всей продукции в промышленности и в добывающих отраслях. Один из главных индикаторов состояния экономики страны. Исключает показатели сферы строительства. Публикуется во всех странах, где есть статистические агентства. Измеряется в процентах и показывает, увеличился или уменьшился объем производственного сектора за выбранный отрезок времени. Хорошие показатели этого индекса благотворно влияет как на стоимость национальной валюты, так и на фондовые индексы.

Производство в обрабатывающей промышленности — этот индекс оценивает рост промышленного производства в обрабатывающей отрасли (например, нефтеперерабатывающей, текстильной, деревообрабатывающей и др.).

Производственные заказы (Production Orders) — включают в себя заказы длительного и краткосрочного пользования. К товарам краткосрочного пользования относятся продукты питания, товары легкой промышленности (одежда, обувь). Товары длительного пользования — те, у которых срок годности от трех лет и выше. На динамику курсовой стоимости в моменте влияет незначительно, однако показывает динамику развития промышленного сектора страны.

Индексы PMI и ISM в производственном секторе рассчитывается на основании опроса менеджеров ведущих предприятий промышленного сектора относительно перспектив развития. Опрос проводится с помощью вопроса “Ситуация в бизнесе улучшилась, ухудшилась или осталась без изменений?” По  результатам опроса выводят среднее значение, которое измеряется в пунктах. Для PMI (ISM) средним значением, которое отделяет рост от снижения является 50. Если индекс выше значения 50, это значит, что производственный сектор развивается. Значение ниже 50 указывает на замедление в промышленном секторе.

Важно отметить, что состояние промышленного сектора крайне важно для стран, в которых производство является превалирующей частью экономики. В частности, для Германии. А поскольку немецкая экономика является крупнейшей экономикой еврозоны, а ее промышленный сектор — “локомотивом”, вытягивающим экономику в рост, данные по промышленному производству Германии оказывают существенное влияние на динамику единой европейской валюты как в момент выхода, так и в среднесрочной перспективе.

В частности, если в момент выхода показателя фактические данные оказываются лучше прогноза, это приводит к росту национальной валюты. Если же данные выходят ниже ожиданий аналитиков, это обеспечивает снижение как валюте, так и фондовым индексам.

 

Екатерина Колесниченко,

финансовый аналитик,

трейдер

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх