Курс рубля остается комфортным для бюджета и экспортеров

Alpari
Компания
21 марта 2018, 13:02

Финансовая аналитика от Альпари

Текущую рыночную ситуацию можно назвать очень комфортной для российских экспортеров и бюджета: дорогая нефть и дешевый рубль. На рубль давит конфронтация с Западом, геополитика, а также неопределенность с фигурой будущего российского премьер-министра.

Некоторые пугают россиян масштабной девальвацией и инфляционным шоком, которые якобы должны случиться сразу после выборов. Однако серьезно опасаться за курс рубля не стоит. Главный риск – санкции в отношении ОФЗ – прошел стороной. Бюджет по итогам года вполне может оказаться профицитным, международное агентство Moody’s, вполне вероятно, присвоит России инвестиционный рейтинг и т.д. Инфляция в России находится на отметке 2,2%. Основные российские проблемы связаны не с финансами, а с реальным сектором: экономический рост остается слабым.

При этом курс рубля в некоторой степени, естественно, может двигаться как вверх, так и вниз под влиянием различных рыночных факторов – цена на нефть, ставки ФРС и ЦБ РФ и т.д. И если в пятницу Банк России снизит ключевую ставку на 0,5%, до 7% – это может стать локальным негативом для курса рубля. Естественно, на курс рубля также повлияет заседание ФРС США, итоги которого мир узнает сегодня вечером. Если Федрезерв даст рынку четкий сигнал, что в 2018 году ставка будет повышена четыре раза, для рубля это станет негативом. Однако пока, с нашей точки зрения, это маловероятно. Экономический рост в США в настоящее время является не инфляционным.

В заключение стоит сказать, что если пузырь на американском рынке акций лопнет, девальвация ждет все валюты развивающихся стран. В России ЦБ РФ таргетирует инфляцию, а не валютный курс. И вряд ли мегарегулятор будет серьезно тратить международные резервы. Россия данную ситуацию уже проходила в 2008 и 2014 годах. Немного страшно, но не смертельно. При этом следует иметь в виду, что никто не знает точно, когда лопнет пузырь американского рынка акций.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх